Названы причины частого заражения детей Омикроном
МОСКВА. 11 февраля - Врач-невролог Павел Хорошев и гендиректор компании "КЭГ", кандидат медицинских наук Николай Крючков заявили, что дети стали чаще болеть Омикрон-штаммом коронавируса. В интервью Ura.ru медики объяснили, с чем может быть связана такая тенденция, передает KAZAKHSTAN TODAY.
Хорошев назвал причиной частого заражения детей Омикроном отсутствие у них "человеческой протеазы" - фермента TMPRSS2. Он объяснил, что предыдущие штаммы для проникновения в клетки должны были не только встретиться с ангиотензинпревращающим ферментом АПФ2, но использовать TMPRSS2, который есть у взрослых. Однако Омикрону протеаза не требуется, поэтому он легче заражает детей, сообщает Lenta.ru.
Новому штамму Омикрон, это касается и первого варианта, и стелс-варианта, который именуется BA.2, эта протеаза уже не нужна. Благодаря этому он может легко соединяться не только с ангиотензинпревращающим ферментом взрослых, но и с АПФ2 у детей", - подчеркнул врач.
Невролог добавил, что АПФ2 очень важен для клеток, поскольку участвует в обмене аминокислотами и регуляции тонуса в сосудах. "Абсолютное большинство клеток имеет АПФ2. Это касается и нейронов", - заключил он.
Высокую заболеваемость Омикроном среди детей Крючков объяснил ростом вирусовыделения - на единицу времени увеличилось количество выделяемых частиц, которые стали заражать менее восприимчивых детей.
Второй момент - нынешняя популяция детей в среднем является менее иммунной, чем популяция взрослых. Взрослые вакцинируются и болели более активно, соответственно, дети оказываются восприимчивыми именно сейчас", - подчеркнул Крючков.
Ранее врач Сергей Токарев заявил, что при заражении Омикрон-штаммом коронавируса у детей до пяти лет может развиться острый ларинготрахеит с отеком гортани. Такое состояние требует немедленной госпитализации, отметил медик.
Замдиректора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, председатель Национального научного общества инфекционистов, член-корреспондент РАН Александр Горелов рассказал о проценте детей, у которых наблюдается постковидный синдром.
По словам специалиста, постковидный синдром у детей, переболевших COVID-19, отмечается в 10-30% случаев, то есть у каждого третьего. Горелов подчеркнул, что сохраняться он может до 12 месяцев, и указал на то, что проявления симптомов постковидного синдрома у детей могут отличаться, сообщает газета "Известия".
По словам Горелова, наиболее частыми проявлениями постковидного синдрома у детей являются потеря концентрации внимания, неусидчивость, раздражительность, бессонница, плаксивость, плохое усвоение нового материала.
Он рассказал, что до 15% переболевших COVID-19 заболевают повторно. Из-за особенностей распространенного в настоящее время Омикрон-штамма заболевший может заражать других за двое суток до появления у него симптомов заболевания.
8 февраля врач-инфекционист Евгений Тимаков рассказал, что постковидный синдром может появляться не только у переболевших COVID-19 взрослых, но и у детей. Протекает он практически так же, как у взрослых, но с некоторыми особенностями: сильнее поражает центральную нервную систему, ЖКТ, страдают почки, психическое поведение и когнитивные функции. У взрослых чаще всего страдают легкие. У детей могут наблюдаться нарушение сна, снижение когнитивных способностей, задержка моторных навыков, выраженное изменение аппетита и, как следствие, потеря веса. Кроме того, могут пропадать обоняние и вкус.