16.11.2020, 19:19 39148
Президент рассказал о фактах сокрытия новых случаев КВИ в ряде регионов
В ходе совещания президент указал на важность принятия системных мер по противодействию коронавирусу в связи с ростом заболеваемости в некоторых регионах, сообщает пресс-служба Акорды.
При этом, как было особо отмечено в выступлении, максимально точный учет инфицированных - абсолютное требование в борьбе с вирусом.
В ряде областей выявлены факты сокрытия новых случаев коронавирусной инфекции. Речь идет о Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Павлодарской, Акмолинской, Костанайской и других областях. Нужно понимать, что выдача желаемого за действительное - очень опасное явление, так как искажает картину реальных угроз, а также подрывает стратегию борьбы с коронавирусной инфекцией в масштабе всей страны. Происходит недооценка текущей ситуации, принимаемые меры страдают половинчатостью, эпиднастороженность среди граждан снижается. Это уже аксиома, которая касается многих стран мира, где такая тенденция тоже наблюдается. Следует признать, что данная проблема приобрела хронический характер и в нашей системе здравоохранения", - заявил Касым-Жомарт Токаев.
Глава государства поручил Министерству здравоохранения совместно с Бюро национальной статистики разработать комплексные подходы по формированию, оценке и анализу медицинской статистики. Также поручено обеспечить режим полной готовности всех организаций здравоохранения. Это касается и военной медицины, которая должна быть готова к оперативному развертыванию сил и средств для борьбы с инфекцией.
Проведенная недавно оценка медорганизаций показывает недостаточную степень их готовности. Нарушения выявлены в более чем половине объектов здравоохранения. Не проведено полное зонирование больниц, в результате сохраняется риск заражения пациентов и персонала. Практически во всех регионах отмечается неукомплектованность отделений реанимации. В частности, наблюдается нехватка отдельных лекарств и ряда медицинских изделий для лечения тяжелых пациентов с коронавирусной инфекцией. Регионы по своему усмотрению закупают препараты, не беря в расчет имеющиеся протоколы лечения", - считает президент.
По состоянию на 23.59 15 ноября 2020 года в Казахстане выявлен 121 051 заболевший коронавирусом. За прошедшие сутки в Казахстане выявлено 588 заболевших с положительным ПЦР-тестом на коронавирусную инфекцию.
новости по теме
11.01.2024, 20:35 366261
Скончался один из главных создателей вакцины "Спутник-V"
Борису Народицкому было 82 года
Москва. 11 января. KAZAKHSTAN TODAY - Скончался один из разработчиков российской вакцины от коронавируса "Спутник-V", замдиректора по научной работе Института вирусологии имени Ивановского Борис Народицкий, сообщает RTVI.
Умер главный создатель вакцины "Спутник-V", мой друг, профессор Борис Савельевич Народицкий", - сообщил главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн.
Вирусолог не уточнил причину смерти Народицкого. Ученому было 82 года.
Народицкий был "отцом-основателем" векторной платформы аденовируса человека, на основе которой создана вакцина "Спутник-V".
23.12.2023, 17:39 405351
Заболеваемость COVID-19 в мире выросла за 28 дней на 52 процента - ВОЗ
В Юго-Восточной Азии число новых случаев ковида выросло за четыре недели на 388%
Женева. 23 декабря. KAZAKHSTAN TODAY - Заболеваемость коронавирусной инфекцией в мире в период с 20 ноября по 17 декабря выросла на 52% по сравнению с предыдущими четырьмя неделями, сообщили во Всемирной организации здравоохранения.
По данным ВОЗ, наибольшее число заболевших было выявлено в России - 279 359. Вместе с тем смертность в среднем в мире снизилась на 8%.
Согласно информационному бюллетеню ВОЗ, в мире за четыре недели было зарегистрировано 854 673 случая заражения и 3005 летальных исходов.
Данные ВОЗ свидетельствуют о неоднородной картине заболеваемости и смертности в регионах. В Юго-Восточной Азии число новых случаев ковида выросло за четыре недели на 388%, смертность увеличилась более чем в три раза, информирует ТАСС.
В Африке зарегистрировано на 77% больше заболевших и на 50% меньше умерших. В Европе рост заболеваемости составил 54%, смертность увеличилась на 14%. В то же время в Американском регионе заболеваемость уменьшилась на 23%, а смертность - на 48%. В Восточном Средиземноморье заболело на 51% меньше людей, а число летальных исходов снизилось на 65%.
Помимо РФ, в пятерку стран с наибольшим количеством новых случаев заболевания коронавирусом вошли Сингапур (120 898), Италия (114 795), Польша (39 828) и Австралия (39 505). В Италии зарегистрировано больше всего умерших - 510. Далее идут Швеция (396), Россия (376), Австралия (211) и Польша (141).
05.10.2023, 17:30 605666
В Казахстане выявлен новый штамм COVID-19
Фото: Depositphotos
Астана. 5 октября. KAZAKHSTAN TODAY - В ходе брифинга службы коммуникаций министр здравоохранения Ажар Гиният сообщила, что в Казахстане выявлен новый штамм COVID-19 - эрис, который является подвидом омикрона.
Нам необходимо знать, пришел ли в страну новый штамм с другой клинической картиной заболевания. Так, по последним данным исследований, в Казахстане зарегистрирован штамм омикрона под названием эрис", - цитирует zakon.kz министра.
Она добавила, что вирус выявлен во всех регионах Казахстана, сообщает tengrinews.kz.
Если мы в прошлом месяце еще говорили, что этого вида у нас нет, то сейчас по результатам анализов видим", - заявил Ажар Гиният.
Министр добавила, что заболеваемость при омикроне и его подвидах протекает в легкой или средней форме. На сегодняшний день в стационарах находятся 35 человек с диагнозом COVID-19.
Ранее ВОЗ предупредила о распространении нового штамма коронавируса EG.5 эрис.
06.09.2023, 18:55 673161
В Казахстане в 1,5 раза выросло число заболевших коронавирусом
Фото: Depositphotos
Астана. 6 сентября. KAZAKHSTAN TODAY - В ходе брифинга в СЦК заместитель председателя Комитета санитарно-эпидемиологического контроля МЗ РК Зауре Ахметова рассказала о санитарно-эпидемиологической обстановке по заболеваемости КВИ.
За последние восемь дней в мире отмечается рост заболеваемости КВИ на 38%. Если говорить о показателях в Казахстане, то в 2023 году зарегистрировано 10 409 случаев КВИ, по сравнению с 2022 годом у нас снижение в 38 раз. Несмотря на снижение, если сравнивать август с июлем, отмечается рост в 1,5 раза, с 233 до 343 случаев. В основном рост отмечается в Алматы, Астане и Шымкенте", - рассказала Зауре Ахметова.
Однако в Министерстве здравоохранения не планируют закупать вакцины.
Вакцины есть и доступны для населения. В стране есть более 257 тысяч доз. На сегодняшний день мы не рассматриваем закуп вакцины, так как охват населения достаточно высокий, более 55,9% населения получили полный курс вакцинации. С учетом мировой практики у нас прошли первичные вакцинации более 5,8 млн человек, повторно ревакцинацию - более 1,5 млн человек. То есть мы ситуация отслеживаем и с учетом эпидситуации будут рассматриваться вопросы приобретения дополнительных доз вакцин", - сказала представитель Минздрва.
По ее словам, ведомство отслеживает ситуацию по заболеваемости КВИ, и в случае ухудшения эпидемиологической ситуации вопрос закупа вакцин будет рассмотрен.
Ранее ВОЗ предупредила о повышении заболеваемости коронавирусом во всем мире на 38% в период с 31 июля по 27 августа. Помимо сезонного фактора, рост числа инфекций может быть связан с распространением нового варианта омикрона. В частности, опасения вызывает подтип BA.2.86, который в СМИ назвали пиролой, - он обнаружен уже более чем в десяти странах, а новое число мутаций в его генотипе дает основание полагать, что он лучше обходит иммунитет после болезни и вакцинации.
При этом власти Китая с 30 августа больше не будут требовать отрицательный результат теста на коронавирус COVID-19 у прибывающих путешественников.
10.08.2023, 17:26 714696
ВОЗ предупредила о распространении нового штамма коронавируса EG.5 эрис
Штамм EG.5 был зарегистрирован 17 февраля
Фото: unsplash.com
Стокгольм. 10 августа. KAZAKHSTAN TODAY - Новый вариант омикрон-штамма коронавируса EG.5 - эрис быстро распространяется по миру, предупредила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).
Штамм EG.5 был зарегистрирован 17 февраля. С тех пор "во всем мире наблюдается устойчивый рост доли зарегистрированных случаев", информирует РБК.
Частота выявления этой мутации выросла с 6,2 до 11,6%, отмечает Роспотребнадзор. Сейчас новый вариант омикрон-штамма выявлен в 51 государстве, распространение этого варианта наблюдается в Китае, США, Великобритании, странах Европы и Азии.
В России вариант EG.5 пока не получил широкого распространения, однако риски осложнения эпидемиологической ситуации по COVID-19, связанные с его распространением, существуют", - признали в российском Роспотребнадзоре.
Первые единичные случаи заражения EG.5 выявлены в России в апреле в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Магаданской и Иркутской областях, Краснодарском крае, республиках Бурятия и Хакасия. Всего за период с апреля по август выявили 17 случаев.
Симптомы заболевания штаммом эрис такие же, как и у предыдущих вариантов: кашель, насморк, лихорадка, боль в горле и чувство сдавленности в груди.
Глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус 5 мая заявил об отмене статуса пандемии COVID-19. В последний год комитет организации по ЧС "тщательно анализировал данные и рассматривал вопрос о том, когда наступит подходящее время для снижения уровня опасности" ситуации с заболеваемостью COVID-19.
Гебрейесус отметил, что отмена статуса ЧС не означает, что вирус перестал представлять угрозу.
28.05.2023, 17:24 813171
Минздрав Казахстана официально отменил все ограничения по COVID-19
Фото: unsplash.com
Астана. 28 мая. KAZAKHSTAN TODAY - Министерство здравоохранения Казахстана объявило об окончательной отмене всех ограничений по борьбе с COVID-19.
В связи с объявлением Всемирной организацией здравоохранения о завершении пандемии COVID-19, стабилизацией эпидемиологической ситуации по коронавирусной инфекции в Казахстане и в мире отменены постановления главного государственного санитарного врача Республики Казахстан, предусматривающие ограничительные меры по борьбе с коронавирусной инфекцией среди населения, в организациях образования, а также проекта Ashyq", - говорится в сообщении Минздрава.
Соответствующее постановление подписал главный государственный санитарный врач Республики Казахстан.
Вместе с тем в ведомстве отметили, что коронавирусная инфекция COVID-19 не исчезла.
Вирус продолжает циркулировать, но, учитывая относительно легкое течение заболевания, в последующем мониторинг заболеваемости населения будет осуществляться на постоянной основе наряду с другими вирусными инфекциями", - отметили в Минздраве.
Напомним, 5 мая глава ВОЗ объявил о завершении пандемии COVID-19. По данным организации, с начала пандемии от коронавирусной инфекции скончались по меньшей мере 20 миллионов человек.
15 февраля ВОЗ решила приостановить дальнейшее расследование происхождения COVID-19. По словам эксперта организации Марии ван Керкхове, ВОЗ планировала проводить работу поэтапно, но "этот план изменился".
Ранее начальник войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) Вооруженных сил РФ Игорь Кириллов заявил, что пандемия COVID-19 развивалась по сценарию американских учений Event 201, что ставит вопрос о причастности США к распространению коронавируса.
05.05.2023, 20:13 862146
Глава ВОЗ объявил о завершении пандемии COVID-19
Фото: unsplash.com
Москва. 5 мая. KAZAKHSTAN TODAY - Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отменила статус глобальной пандемии COVID-19, объявленный в 2020 году, сообщает РИА Новости.
Комитет экспертов ВОЗ по чрезвычайным ситуациям по COVID-19 предложил мне отменить статус чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение (PHEIC), COVID-19. Я последовал этому совету и объявил о прекращении пандемии", - заявил на брифинге глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.
По меньшей мере 20 миллионов человек умерли от COVID-19 с начала пандемии в 2020 году. Гебрейесус отметил, что официальные данные говорят о 7 миллионах умерших.
25.03.2023, 13:04 949801
В Казахстане отмечается резкий рост числа заразившихся коронавирусом
В стационарах находится 152 пациента, на амбулаторном уровне - 1577 пациентов.
Астана. 25 марта. KAZAKHSTAN TODAY - За сутки в Казахстане зарегистрировали 80 случаев заражения коронавирусом и 6 случаев коронавирусной пневмонии, сообщает пресс-служба Минздрава РК.
По состоянию на 25 марта лечение от КВИ продолжают получать 1729 человек (-1 555+ и 174 КВИ-), из них в стационарах находится 152 пациента, на амбулаторном уровне - 1577 пациент.
Из числа заболевших КВИ+ и КВИ- находятся:
- в тяжелом состоянии - 3 пациента;
- в состоянии крайней степени тяжести - 2 пациента;
- на аппарате ИВЛ - 2 пациента.
Отметим, что в период с 22 по 24 марта число заразившихся за сутки не превышало 34 человека.
В начале марта стало известно, что для дальнейшей стабилизации заболеваемости коронавирусной инфекцией, поддержания уровня коллективной защиты и обеспечения доступа к вакцинации для казахстанцев Министерством здравоохранения Республики Казахстан достигнута договоренность с Министерством здравоохранения Республики Словакия о поставке свыше 500 тысяч доз вакцины "Комирнати/Омикрон" ("Пфайзер") на безвозмездной основе.
В середине февраля в Казахстане был зарегистрирован смертельный случай от COVID-19.
15 февраля Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила о приостановке дальнейшего расследования происхождения коронавируса из-за проблем со сбором данных.
Ранее начальник войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) Вооруженных сил РФ Игорь Кириллов заявил, что пандемия COVID-19 развивалась по сценарию американских учений Event 201, что ставит вопрос о причастности США к распространению коронавируса. Он напомнил, что в 2019 году Университет Джона Хопкинса при поддержке Фонда Билла и Мелинды Гейтс провел в Нью-Йорке учения Event 201. В ходе учений отрабатывались действия в условиях эпидемии ранее неизвестного коронавируса, который, по легенде, был перенесен от летучих мышей человеку через промежуточного хозяина - организм свиньи.
ИНТЕРНЕТ ТЕЛЕВИДЕНИЕ
KAZAKHSTAN TODAY LIVE
Читаемое
15.02.2025, 12:19Президент Казахстана поздравил президента Сербии 15.02.2025, 09:58 17481Полицейские задержали похитивших миллионы тенге мошенников15.02.2025, 09:46 11716Жители ВКО ощутили землетрясение15.02.2025, 15:45 11536В Астане почтили память казахстанцев, не вернувшихся с войны в Афганистане15.02.2025, 13:24 7061Вице-президент США обрушился с резкой критикой на правящие силы Европейского союза
11.02.2025, 18:35 187046В Астане проходит первый масштабный фестиваль "Город рабочих профессий"12.02.2025, 15:25 158591Блокировка нелегальных смартфонов: в Минцифры дали разъяснения12.02.2025, 16:30 155441Праздник фонарей встречают в рамках Китайского Нового года12.02.2025, 17:38 151941Хватит кормить подрядчиков - депутат призвал навести порядок в расходовании средств налогоплательщиков11.02.2025, 18:14 147571В Казахстане оцифровали две связанные с недееспособными лицами госуслуги
31.01.2025, 11:14 257671В Казахстане 78 должностных лиц привлекли к ответственности после проверок Минпросвещения16.01.2025, 14:29 255456В стандарты питания в организациях здравоохранения и образования внесены изменения25.01.2025, 16:17 254076В ледовом дворце Almaty Arena произошел пожар16.01.2025, 13:39 250586Новая юбилейная медаль к 80-летию Великой Победы появится в Казахстане30.01.2025, 19:03 248511Казахскому национальному университету искусств присвоено имя Куляш Байсеитовой
Новости RT
15.02.2025, 18:23Риттер назвал европейцев слугами за столом Путина и Трампа 15.02.2025, 18:15Сикорский: Макрон проведёт встречу глав европейских стран по Украине 15.02.2025, 18:13Дегтярёв: находимся в коммуникации с МОК, ждём восстановления ОКР 15.02.2025, 18:07Bloomberg: в Саудовской Аравии состоится встреча по саммиту Путина и Трампа 15.02.2025, 17:58Герой грузино-абхазской войны: Абхазия развивается благодаря помощи России
Новости Китая
14.02.2025, 08:14 В Куньмине появился 13-метровый «водопад роз» 14.02.2025, 07:39 На химическом заводе на острове Тайвань вспыхнул пожар, число пострадавших пока неизвестно 14.02.2025, 07:39 Школьники во всему Китаю встретили новый семестр разнообразными "первыми уроками"
Ваше мнение
Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?