16.07.2020, 18:53 10702

В Алматы меняют подходы в управлении потоками пациентов с КВИ

Алматы. 16 июля. Kazakhstan Today - Непростая эпидемиологическая ситуация с распространение коронавируса требует решительных действий и выработки новой стратегии борьбы с инфекцией как на амбулаторном, так и на стационарном уровне, передает Kazakhstan Today. 
 
Камалжан Надыров руководитель управления общественного здоровья Алматы отметил, что в этой связи принято решение поменять подходы в управлении потоками пациентов. 
 

В частности, мы отходим от принципа деления клиник на провизорного и инфекционного профиля. Сегодня, ввиду того что практически у всех пациентов, поступающих в провизорные стационары подтверждается диагноз COVID-19, и соответственно деление пациентов между провизорными и инфекционными стационарами уже не имеет никакого смысла. К тому же клинический протокол, утвержденный Министерством здравоохранения РК, позволяет выставлять диагноз COVID-19 на основании клинических признаков и симптомов, подтвержденных рентгенологически либо на основании заключения КТ исследований, не дожидаясь лабораторного подтверждения", - сообщил Надыров. 

 
Он добавил, что стратегия заключается в том, чтобы госпитализировать пациентов в зависимости от степени тяжести течения болезни.
 

Мы разделили наши стационары на три эшелона. В первый эшелон вошли клиники, которые имеют более подготовленную материально технические базу, отделения реанимации и палаты интенсивной терапии. На сегодня это 5 клиник: Центральная городская клиническая больница, Больница скорой неотложной медицинской помощи, взрослые и детские городские клинические инфекционные больницы, в том числе Модульная инфекционная клиника и ГБ №1. Таким образом, коечная мощность клиник, которые готовы принять самых тяжелых пациентов составляет 1850 коек", - рассказал глава управления общественного здоровья.

 
Клиники второго эшелона работают на базе 16 перепрофилированных клиник, коечная мощность которых рассчитана на 1875 коек. 
 
К объектам третьего эшелона на сегодня относятся две организации с коечной мощностью 1350 коек, из которых 1000 коек приходится комплекс, организованный на базе Халык-Арены. На базе этого комплекса в ближайшее время будет открыта полноценная реанимация на 60 коек, которая будет оснащена необходимым медицинским оборудованием и медицинскими газами, после чего данный комплекс сможет принимать пациентов с более сложным течением. 
 

Так же в планах обеспечить дальнейшее увеличение коек путем перепрофилирования санаториев "Казахстан" и "Коктем". На данный момент завершаются все подготовительные вопросы и на следующей неделе они будут готовы к приему пациентов. Также нами проводится работа по подготовке и оснащению психоневрологического центра, на базе которого будут развернуты 450 коек инфекционного профиля", - добавил Камалжан Надыров.

 
Он подчеркнул, что вне зависимости от места госпитализации все пациенты находятся на постоянном контроле. Особое внимание уделяется пациентам, которые находятся в отделении реанимации и интенсивной терапии. Так, для усиления работы в этом направлении при управлении общественного здравья создан мобильный Центр анестезиологии и реаниматологии. В этом Центре работает группа реаниматологов из числа ведущих специалистов. 
 

Работа выстроена следующим образом. В круглосуточном режиме мобильные бригады реаниматологов осуществляют консультации пациентов на местах, посредством телемедицины все данные о пациенте передаются в экспертный отдел центра, где сконцентрированы ведущие специалисты из числа врачей реаниматолог, кафедральных сотрудников, в том числе врачи, которые находятся на пенсии. Мы уже сейчас отмечаем положительный результат работы в данном направлении и отмечаем снижение количества тяжелых пациентов с 511 до 309 пациентов за прошедшую неделю", - рассказал глава управления.

 
Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?