30.04.2019, 09:51 9408
Дело против Аблязова о хищении 58 млрд рублей у БТА Банка направили в суд Московской области
Как полагает следствие, в 2006-2009 годах указанные лица похитили более 58 млрд рублей АО "БТА Банк". С этой целью они выдавали кредиты под залог земельных участков, приобретенных на заемные средства.
Москва. 30 апреля. Kazakhstan Today - Дело против экс-главы БТА Банка Мухтара Аблязова, скрывающегося за границей, о хищении 58 млрд рублей направлено в суд, сообщил официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной, передает Kazakhstan Today.
Как уточнил Куренной, по делу проходят бывший председатель совета директоров АО "БТА Банк" Мухтар Аблязов, председатель правления того же банка Роман Солодченко, а также их подчиненные Артур Трофимов, Игорь Кононко, Татьяна Параскевич, Анатолий Ерещенко и Александр Удовенко, пишет "Прайм".
Как полагает следствие, в 2006-2009 годах указанные лица похитили более 58 млрд рублей АО "БТА Банк". С этой целью они выдавали кредиты под залог земельных участков, приобретенных на заемные средства. В последующем соучастники организовали незаконное прекращение действия договоров ипотеки. В результате банк лишился возможности обращения взыскания на предметы залога, а злоумышленники распорядились имуществом по своему усмотрению.
Кроме того, соучастники на основании договоров цессии передали подконтрольным им компаниям права требования средств по ряду кредитов, выданных АО "БТА Банк". В результате указанные компании получали причитавшиеся банку деньги.
Как добавил Куренной, злоумышленники обвиняются в совершении преступлений "Хищение имущества путем мошенничества организованной группой в особо крупном размере", "Легализация имущества полученного в результате совершения преступления", а также "Причинение особо крупного ущерба путем обмана организованной группой".
Уголовное дело направлено в Домодедовский городской суд Московской области для рассмотрения по существу в отсутствие подсудимых, которые уклоняются от явки… В настоящее время обвиняемые скрываются за пределами Российской Федерации, в их выдаче отказано", - сказал Куренной.
Портал напомнил, что ранее Аблязов был заочно приговорен к пожизненному сроку в Казахстане за организацию убийства бизнес-партнера Ержана Татишева в 2004 году.
новости по теме
14.05.2025, 15:00 7441
В Кокшетау у иностранца изъяли SIM-box
Подозреваемый находится под стражей
Фото: polisia.kz
Кокшетау. 14 мая. KAZAKHSTAN TODAY - В городе Кокшетау у 21-летнего иностранца изъяли SIM-box, сообщает Polisia.kz.
Это незаконное оборудование предназначено для регистрации виртуальных абонентских номеров и используется аферистами для совершения интернет-мошенничеств на территории Республики Казахстан. В ходе следственных мероприятий киберполицейские изъяли устройство, ноутбук, мобильный телефон и роутер. Предварительно установлено, что эти устройства использовались фигурантом для обмана граждан", - говорится в сообщении.
Подчеркивается, что 21-летний подозреваемый находится под стражей. Проводится досудебное расследование.
Ранее устройство SIM-box для мошеннических звонков и рассылок было изъято у иностранца в Астане.
На сайте информационного агентства Kazakhstan Today можно ознакомиться с дайджестом "Тренды. Социальная деградация", где сообщается о событиях, которые вызвали широкий общественный резонанс в Казахстане.
14.05.2025, 11:10 13726
Выделенные на строительство ветроэлектростанции более 8,5 млрд тенге украли у дочерней компании "Самрук-Энерго" Дополнено
Одним из фигурантов дела стала экс-депутат столичного маслихата
Астана. 14 мая. KAZAKHSTAN TODAY - В Астане двух казахастанцев осудили по фактам крупного хищения при реализации проекта по строительству ветряной электростанции в городе Ерейментау, сообщили в пресс-службе столичного межрайонного суда.
Согласно материалам суда, двое фигурантов в период с 2020 по 2022 год сообща похитили денежные средства, принадлежащие дочерней компании АО "Самрук-Энерго", выделенные на реализацию проекта "Строительство ветряной электростанции в городе Ерейментау мощностью 50 МВт".
В ведомстве рассказали, что хищение было совершено через заключение фиктивных договоров и перевод средств через аффилированные компании. В результате ущерб компании превысил 8,5 млрд тенге.
Также в октябре 2021 года одна из осужденных заключила с неким АО договор на поставку трансформаторных подстанций, обязательства по которому не исполнила. В результате компания понесла ущерб в размере, превышающем 157 млн тенге.
Приговором суда один из фигурантов был приговорен к 8 годам 6 месяцам колонии с лишением государственной награды - ордена "Құрмет". Второй подсудимый приговорен к 6 годам и 8 месяцам лишения свободы с применением смягчения наказания по статье 55 УК РК.
Также был частично удовлетворен гражданский иск дочерней компании "Самрук-Энерго" - взыскано более 8,5 млрд тенге и 3 млн тенге судебных расходов. Остальная часть иска оставлена без рассмотрения.
Дополнено 14.05.2025, 16.39
По данным АФМ, одним из фигурантов дела стала экс-депутат маслихата Астаны.
С санкции суда на все имущество стоимостью 13 млрд тенге (завод, база отдыха, специальные техники и транспортные средства) наложен арест", - сказано в сообщении ведомства.
13.05.2025, 19:06 37391
В ЗКО из-за бухгалтера-лудомана десятки людей остались без зарплаты
Под видом заработной платы он перечислил на свои банковские счета 26,8 млн тенге
Уральск. 13 мая. KAZAKHSTAN TODAY - К общественнику и правозащитнику Бауыржану Заки обратились работники ТОО "Уральская сельскохозяйственная опытная станция". Они пожаловались, что остались без зарплаты, пенсионных, социальных и медицинских отчислений, сообщает портал "Мой город".
Бухгалтер учреждения занимался мошенничеством и перечислил деньги предприятия на свои счета. 21 апреля ему вынесли приговор.
Из материалов дела следует, что подсудимый не подписывал заявление о приеме на работу и договор в ТОО "Уральская сельскохозяйственная опытная станция". Однако он фактически работал в ТОО, поскольку, имея доступ к ЭЦП директора, перечислял деньги ТОО на свои карточные счета. С 16 октября 2023 года по 1 марта 2024 года, находясь в кабинете главного бухгалтера ТОО, по системе Online bank, под видом заработной платы он перечислил на свои банковские счета 26,8 млн тенге. За пять месяцев работы он сделал 53 перевода. Суммы разные - от 30 тысяч тенге до пяти млн тенге. К примеру, 8 февраля 2024 года он перевел 13 миллионов тенге", - сообщил Бауыржан Заки.
По словам общественника, подсудимый перевел 8,4 млн тенге на свои аккаунты в букмекерские конторы и получил незаконный доход от ставок на сумму 3,3 млн тенге.
Сам осужденный вину не признал и заявил, что бухгалтером в ТОО не работал, а лишь в течение трех месяцев приходил сдавать налоговые отчеты. По его словам, ему заплатили только за отработанное время. Несмотря на это, суд пришел к выводу, что его вина полностью доказана. Подсудимый признан виновным. Ему назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности.
13.05.2025, 17:48 39836
Вымогательство, мошенничество и перевозка наркотиков: в Актау арестовали подозреваемых в серии тяжких преступлений
Подозреваемые водворены в изолятор временного содержания
Фото: polisia.kz
Актау. 13 мая. KAZAKHSTAN TODAY - Трое жителей города Актау арестованы по подозрению в серии тяжких преступлений, сообщает Polisia.kz.
В настоящее время подозреваемые водворены в изолятор временного содержания. Проводится досудебное расследование", - заявили в полиции.
Отмечается, что при обыске у подозреваемых изъяли: травматический пистолет ОСА, обрез огнестрельного оружия, три патрона 16-го калибра, а также сверток с синтетическим наркотиком.
Установлена их причастность к вымогательству, незаконному хранению и перевозке оружия и боеприпасов, мошенничеству, перевозке наркотиков и насильственным действиям", - говорится в сообщении.
Напомним, в начала года в Казахстане изъято порядка 3,5 тонны наркотических средств.
На сайте информационного агентства Kazakhstan Today можно ознакомиться с дайджестом "Тренды. Социальная деградация", где сообщается о событиях, которые вызвали широкий общественный резонанс в Казахстане.
13.05.2025, 16:43 41576
Организаторы финпирамиды в области Абай обманули граждан на 20 млн тенге
Двум жительницам Семея вынесен приговор
Семей. 13 мая. KAZAKHSTAN TODAY - Двух жительниц Семея приговорили к ограничению свободы за организацию финансовой пирамиды, сообщили в пресс-службе прокуратуры области Абай.
Городской суд Семея признал двух жительниц города виновными в организации и проведении деятельности, связанной с финансовой пирамидой, причинившей ущерб 26 гражданам на общую сумму 20 млн тенге.
По информации прокуратуры, с сентября по октябрь 2023 года они проводили встречи и семинары в офисе компании в областном центре, занимаясь регистрацией новых участников, созданием аккаунтов в системе компании и распространением агитационных материалов через WhatsApp. Деятельность была направлена на вовлечение граждан в систему под предлогом инвестиций в электронную валюту и получения бонусов.
Приговором суда двум виновным назначено наказание в виде 4 и 3 лет ограничения свободы соответственно, с лишением права заниматься финансовой деятельностью сроком на 2 года. Причиненный ущерб возмещен частично. Приговор вступил в законную силу", - проинформировали в ведомстве.
13.05.2025, 13:09 48501
Ущерб на сотни миллионов: незаконный сбыт рогов сайги пресекли в Жетысуской области
Задержан житель города Темиртау
Фото: Depositphotos
Талдыкорган. 13 мая. KAZAKHSTAN TODAY - Незаконный сбыт рогов сайги пресекли городе в Текели Жетысуской области, сообщает пресс-служба департамента полиции региона.
На территории города Текели задержан мужчина - житель города Темиртау, который подозревается в незаконном сбыте рогов сайгаков. В ходе обыска автомобиля марки Subaru были обнаружены три картонные коробки, обмотанные скотчем, внутри которых находились более 300 рогов сайгаков. Изъятые предметы были переданы на судебную экспертизу. Предварительная сумма ущерба оценивается в 539 миллионов 667 тысяч тенге", - заявили в полиции.
Подчеркивается, что в отношении задержанного проводятся следственные действия.
Избрана мера пресечения в виде домашнего ареста", - добавили в ДП.
Ранее в Улытауской области были осуждены убившие 15 сайгаков браконьеры.
На сайте информационного агентства Kazakhstan Today можно ознакомиться с дайджестом "Тренды. Социальная деградация", где сообщается о событиях, которые вызвали широкий общественный резонанс в Казахстане.
13.05.2025, 11:29 52726
Ущерб более 17 млн тенге: астанчанка продавала несуществующие авиабилеты во Вьетнам
Астана. 13 мая. KAZAKHSTAN TODAY - Жительница города Астаны продавала несуществующие авиабилеты во Вьетнам, сообщает пресс-служба столичной прокуратуры.
Виновная предлагала авиабилеты по ценам ниже рыночных, уверяя клиентов, что имеет возможность приобрести их по специальным каналам. Однако вместо настоящих билетов она предоставляла поддельные маршрутные квитанции. Об отсутствии бронирования туристы узнавали уже в аэропорту, непосредственно перед вылетом", - заявили в прокуратуре.
Подчеркивается, что в результате мошеннических действий жительницы столицы более 70 граждан не смогли отправиться на отдых во Вьетнам.
Среди пострадавших были как взрослые, так и дети. Общий материальный ущерб составил более 17 млн тенге. Люди потеряли не только деньги, но и долгожданный отпуск - оплаченные отели, экскурсии и другие сопутствующие расходы также не подлежали возмещению. Суд приговорил мошенницу к 3 годам 6 месяцам лишения свободы. Причиненный материальный ущерб взыскан с осужденной", - добавили в пресс-службе.
Ранее в Астане полицейские задержали двух мошенников, которые торговали VIP-номерами в TikTok.
На сайте информационного агентства Kazakhstan Today можно ознакомиться с дайджестом "Тренды. Социальная деградация", где сообщается о событиях, которые вызвали широкий общественный резонанс в Казахстане.
13.05.2025, 11:10 53331
Потоп в селе Акмолинской области: акима осудили за халатность
Во время паводков произошел разрыв дамбы, из-за чего были затоплены 19 жилых домов и территория села Самарка
Астана. 13 мая. KAZAKHSTAN TODAY - Акима Сергеевского сельского округа Акмолинской области осудили за халатность и ненадлежащее исполнение обязанностей во время паводков.
Как следует из сообщения пресс-службы Атбасарского районного суда, во время паводков произошел разрыв дамбы, из-за чего были затоплены 19 жилых домов и территория села Самарка.
В результате затопления пострадавшим от паводков из местного бюджета выплачено 8 млн тенге. Тем самым причинен государству ущерб в крупном размере. К., являясь лицом, ответственным за состояние ГТС в селе Самарка, не принял меры по увеличению пропускной способности воды на плотине, несмотря на поручения Есильской бассейновой инспекции и комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС о переводе гидротехнического сооружения на транзитный режим для пропуска воды. Вследствие чего повышение уровня воды и его давление привело к образованию проранов (протоков) и затоплению домов, территории села", - рассказали в суде.
Дело рассматривалось по статье 371 УК РК "Халатность".
Суд приговорил акима к 1 году 6 месяцам ограничения свободы с установлением пробационного контроля и лишением права занимать должности на государственной службе.
Приговор не вступил в законную силу.
Напомним, в апреле этого года в Акмолинской области было подтоплено более 100 жилых домов. Премьер-министр Олжас Бектенов раскритиковал руководство региона.
ИНТЕРНЕТ ТЕЛЕВИДЕНИЕ
KAZAKHSTAN TODAY LIVE
Читаемое
14.05.2025, 08:23Неустойчивую погоду прогнозируют синоптики в среду в Казахстане 14.05.2025, 10:56 37046Об ограничениях на проспекте Райымбека предупредили алматинцев14.05.2025, 09:07 35606Задолженность по зарплате на сумму 672 млн тенге выявили госинспекторы труда на 66 предприятиях14.05.2025, 10:23 33571Авиасообщение между Иорданией и Казахстаном планируют запустить с июня 2026 года14.05.2025, 11:08 33006Запрет на вывоз сжиженного нефтяного газа продлили в Казахстане
08.05.2025, 18:10 379991В ряде районов Алматы временно отключат горячую воду из-за ремонта котельных08.05.2025, 13:34 368036Вопрос об эвакуации казахстанцев из Индии и Пакистана не стоит - МИД08.05.2025, 13:10 365011Казахстан выиграл международный суд по делу об автодороге Алматы - Хоргос08.05.2025, 16:01 353131Представлены уникальные оцифрованные кинокадры исторического Парада Победы 24 июня 1945 года08.05.2025, 17:05 346611В Алматы открыли восемь аллей ветеранов Великой Отечественной войны
05.05.2025, 19:28 489061В КТЖ отмечают рекордный рост экспорта кормов в Китай06.05.2025, 12:20 473806Крупнейшими торговыми партнерами Казахстана стали Китай, Россия и Италия06.05.2025, 15:13 470521Авиакомпанию Qazaq Air переименуют в Vietjet Qazaqstan06.05.2025, 17:33 465501Казахстан готов нарастить объемы поставок на вьетнамский рынок по 35 товарным позициям05.05.2025, 17:35 446956Госкомпания в Акмолинской области не доплатила в бюджет 52 млн тенге
Новости RT
14.05.2025, 17:04Вторгшегося в Курскую область боевика ВСУ приговорили к 16 годам тюрьмы 14.05.2025, 17:02Тюменскому школьнику выплатят компенсацию в 250 тысяч рублей за травму на уроке 14.05.2025, 17:02СК возбудил дело об осквернении иностранцем мемориала защитникам Тулы 14.05.2025, 17:02Специалист Бедеров назвал признаки мошенничества через доставку из ПВЗ 14.05.2025, 17:01В «Ночь музеев» Пермская галерея представит новую выставку
Новости Китая
13.05.2025, 05:59 В китайском уезде Хэнфэн восстанавливают заброшенные шахты с помощью пуэрарии 13.05.2025, 05:52 Жители провинции Гуандун готовятся к гонкам на драконьих лодках 13.05.2025, 01:00 Семь китайских медсестер награждены медалью имени Флоренс Найтингейл
Ваше мнение
Сайгаки - уникальные животные, которые являются настоящим символом казахской степи. Еще осенью 2023 года сайгу включили в перечень животных, подлежащих регулированию. Позже выяснилось, что отлов оказался сложным. И Минэкологии объявило, что антилоп будут отстреливать. В феврале прошлого года отстрел сайгаков был временно приостановлен. Считаете ли вы необходимым возобновление отстрела уникальных животных?