25.01.2021, 16:54 131312
Девушку-инвалида 7 лет насиловали в специнтернате Шымкента
Шымкент. 25 января. Kazakhstan Today - Жительница Шымкента сделала заявление, что ее дочь, инвалида первой группы, насиловали на протяжении семи лет в городском интернате для инвалидов, передает Kazakhstan Today.
К нам обратилась жительница Шымкента Мамутова Алия. Она попросила предать огласке эту историю. Ее дочь Толганай (инвалид І группы) насиловали на протяжении 7 лет в городском интернате для инвалидов №2. Предположительно, ее телом пользовались, пока она была в обмороке (девушка страдает эпилепсией). Кроме этого, сотрудники учреждения поставили Толганай спираль, не уведомив мать", - сообщает Telegram-канал Qumash.
По информации канала, в полиции подтвердили факты изнасилования. Но прошло уже три месяца, а следствие, по словам матери, стоит на месте.
После данной публикации, департамент полиции города Шымкента дал комментарий.
Сотрудниками департамента полиции города Шымкента по заявлению местной жительницы о совершении в отношении ее дочери противоправных действий продолжается досудебное расследование по пункту 4 части 2 статьи 120 УК РК (Изнасилование, совершенное неоднократно). Следствием проведены соответствующие экспертизы и ряд следственных действий. В рамках досудебного расследования допрашиваются все работающие мужчины и те, кто работал в учреждении с 2010 года", - проинформировали в полиции.
В пресс-службе добавили, что после окончания проводимых следственных действий будет принято окончательное процессуальное решение.
Напомним, девушку-инвалида насиловал родственник в Актобе. А в Алматы сосед жестоко изнасиловал девушку, которая является инвалидом 3-й группы.
новости по теме
20.05.2025, 17:30 9146
В Алматы двое казахстанцев осуждены на 5 лет по делу о мошенничестве через SIM-box
Фото: depositphotos
Алматы. 20 мая. KAZAKHSTAN TODAY - В Алматы двое казахстанцев осуждены на 5 лет лишения по делу о мошенничестве через SIM-box, сообщает прокуратура мегаполиса.
Суд признал обоих виновными в совершении тяжкого преступления с использованием современных цифровых технологий. Им назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием в учреждениях УИС средней безопасности", - заявили в пресс-службе.
По данным прокуратуры, один из них выполнял роль дропера - получателя денежных средств, другой отвечал за техническое сопровождение мошеннической схемы.
Преступная группа действовала с применением устройства SIM-box, позволяющего подменять номера и анонимизировать исходящие звонки. В одной из арендованных квартир изъято более 1500 SIM-карт сотовых операторов, мобильные телефоны, ноутбук, роутер и само устройство, применявшееся для совершения противоправных действий", - добавили прокуратуре.
Подчеркивается, что схема интернет-мошенничества, в результате которой потерпевшая передала злоумышленникам более 19 миллионов тенге, поверив в легенду о "безопасном" счете, раскрыта и пресечена при координации прокуратуры города.
Ранее устройство SIM-box для мошеннических звонков и рассылок изъято у иностранца в Астане.
На сайте информационного агентства Kazakhstan Today можно ознакомиться с дайджестом "Тренды. Социальная деградация", где сообщается о событиях, которые вызвали широкий общественный резонанс в Казахстане.
20.05.2025, 14:23 17301
Информацию об интимной связи 14-летней школьницы с учителем в Алматинской области прокомментировали в Минпросвещения
Фото: Depositphotos
Конаев. 20 мая. KAZAKHSTAN TODAY - На пресс-конференции в правительстве министр просвещения РК Гани Бейсембаев прокомментировал информацию о задержании подозреваемого в совращении 14-летней школьницы в Алматинской области, передает корреспондент агентства.
Данная ситуация, естественно, вопиющая и недопустимая. Мы срочно реагировали. Вы знаете, у нас есть алгоритм по любому случаю, касающемуся защиты прав детей, безопасности детей. Работает Комитет по охране прав детей. Мы незамедлительно приняли соответствующие меры. И человек, которого назвали учителем, никогда не работал в школе. Но это не снижает ответственности", - сказал глава Минпросвещения.
Как сообщает телеканал КТК, полиция задержала 33-летнего подозреваемого в номере гостиницы в поселке Отеген Батыр. С ним была несовершеннолетняя школьница, мать которой обратилась в полицию, так как девочка не возвращалась домой трое суток.
В администрации отеля рассказали, что девочку заселили в номер без документов.
Ранее казахстанца осудили на 7 лет за развратные действия в отношении школьницы из Алматы.
20.05.2025, 12:48 22341
На учете полиции около 5 тысяч "трудных" подростков - МВД
Фото: Polisia.kz
Астана. 20 мая. KAZAKHSTAN TODAY - В ходе заседания правительства министр внутренних дел РК Ержан Саденов сообщил о количестве "трудных" подростков в Казахстане и указал на необходимость обеспечения их социальной поддержкой, передает корреспондент агентства.
На учете полиции находится около 5 тысяч подростков, относящихся к категории "трудных". В то же время лишь 3 тысячи из них охвачены секциями, досуговыми и коррекционными программами. Акиматам необходимо обеспечить полный охват несовершеннолетних соответствующими мерами социальной поддержки", - выступил глава МВД.
По его словам, в центры адаптации помещено 900 безнадзорных подростков. Пресечено 26 тысячи административных правонарушений, в том числе 3 тысячи за невыполнение обязанностей по воспитанию детей. Поставлено на учет 954 несовершеннолетних и 815 родителей, не занимающихся воспитанием детей. Заблокировано более 4 тысяч опасных интернет-контентов.
Как сообщалось ранее, в последнее время в Казахстане участились конфликты среди молодежи, сопряженные с особой жестокостью.
Агентство Kazakhstan Today провело опрос на тему "Какова, на ваш взгляд, должна быть мера социальной защиты граждан от нападений организованных хулиганов на улице?". Большинство респондентов ответило, что защитить от хулиганов помогут большие уголовные сроки (70,64%). 22,02% ответивших проголосовали за запрет на въезд в города и выселение за 101-й километр за хулиганство. 5,5% ответили: "Пусть молодежь продолжает развлекаться", и 1,83% ответили: "Мне все равно".
Напомним, в ночь на 27 апреля 2023 года возле верхней "Меги" в Бостандыкском районе Алматы на глазах у многочисленных свидетелей и камер видеонаблюдения произошел конфликт, переросший в драку. Пятеро молодчиков набросились на троих парней, заступившихся за девушку. В результате двое пострадавших из группы меньшинства - Александр Ким и Максим Романов - получили легкий вред здоровью в виде ушибов и ссадин, а 21-летнему на тот момент оператору информационного агентства Kazakhstan Today Эрику Куватову нанесли тяжкие телесные повреждения. Несмотря на две тяжелейшие офтальмологические операции, спасти зрение на поврежденном глазе парню не удалось. Уголовное дело было зарегистрировано в тот же день, как и установление троих подозреваемых из пяти, все жители Актау. Оставшихся двоих полиция также установила, в их отношении уголовное дело выделено в отдельное производство.
Следствие по троим подсудимым - Мирасу Аманкосу, Сабыру Адилу и Бекжану Бакыту, приехавшим из Актау, шло 1,5 года, по делу были проведены 4 судмедэкспертизы. Первое судебное заседание состоялось 21 октября 2024 года.
В конце года суд вынес приговор по резонансному делу. Аманкосу дали 3 года 6 месяцев лишения свободы, а Адилу и Бакыту - по 2 года ограничения свободы. Приговор уже вступил в силу.
На сайте информационного агентства Kazakhstan Today можно ознакомиться с дайджестом "Тренды. Социальная деградация", где сообщается о событиях, которые вызвали широкий общественный резонанс в Казахстане.
20.05.2025, 11:29 26256
Алматинец осужден на 11 лет за мошенничество и подстрекательство к взятке
Судебный акт в законную силу еще не вступил
Фото: Depositphotos
Уральск. 20 мая. KAZAKHSTAN TODAY - Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Западно-Казахстанской области осудил жителя города Алматы за мошенничество и подстрекательство к даче взятки, сообщает пресс-служба Агентства по противодействию коррупции РК.
Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 11 лет с пожизненным запретом на занятие должности на государственной службе и в субъектах квазигосударственного сектора", - заявили в агентстве.
Подчеркивается, что судебный акт в законную силу еще не вступил.
Он признан виновным в мошенничестве и подстрекательстве предпринимателя к даче взятки в сумме 50 млн тенге должностным лицам областного акимата за оплату аванса в размере 30% от общей суммы договора по капитальному ремонту автодороги Чапаев - Жангала - Сайхин", - добавили в пресс-службе.
Ранее глава Актауского городского суда получил тюремный срок за подстрекательство к взятке.
На сайте информационного агентства Kazakhstan Today можно ознакомиться с дайджестом "Тренды. Социальная деградация", где сообщается о событиях, которые вызвали широкий общественный резонанс в Казахстане.
19.05.2025, 18:57 68026
Житель Кокшетау напал с ножом на супругу в офисе МФО
Возбуждено уголовное дело
Кокшетау. 19 мая. KAZAKHSTAN TODAY - В Кокшетау в офисе микрокредитной организации мужчина с ножом набросился на женщину, сообщает Telegram-канал kris_p_astana.
Как позже выяснилось, потерпевшая является супругой нападавшего. По информации департамента полиции, между супругами возник бытовой конфликт, в ходе которого женщине были нанесены ножевые ранения. Нападавший с места происшествия скрылся. Однако его задержали и доставили в отдел полиции.
По факту причинения телесных повреждений возбуждено уголовное дело. Расследование продолжается.
Ранее в Алматы задержали подозреваемого в жестоком избиении женщины. О случившемся нападении в соцсетях рассказала дочь потерпевшей.
На сайте информационного агентства Kazakhstan Today можно ознакомиться с дайджестом "Тренды. Социальная деградация", где сообщается о событиях, которые вызвали широкий общественный резонанс в Казахстане.
19.05.2025, 16:55 73206
В Алматы вынесен приговор по делу о хищении сотрудниками полиции списанного оружия
Фото: Polisia.kz
Алматы. 19 мая. KAZAKHSTAN TODAY - В Алматы вынесен приговор троим полицейским, проходящим фигурантами дела о хищении огнестрельного оружия и боеприпасов.
На скамье подсудимых оказались три сотрудника полиции - старший инспектор отдела военного и специального обеспечения по управлению тыла департамента полиции Алматы, криминалист ДП Алматы и водитель департамента полиции Алматы.
Первый эпизод касался решения украсть оружие "Сайга-12К "Тактика", которое было передано на хранение и конфисковано по приговору суда. Подсудимый (старший инспектор - Прим. ред.) включил его в список подлежащих уничтожению, хотя оно было исправно. Он провел фиктивную процедуру "уничтожения" оружия в присутствии следователей. А затем забрал его для последующей продажи. Следующим был револьвер системы "Наган", который подлежал уничтожению. Но подсудимый его забрал и передал в незаконный оборот лицам, не установленным следствием", - сообщает Zakon.kz о ссылкой на Бостандыкский районный суд.
Два других фигуранта занимались сбытом оружия, предварительно уничтожая или изменяя заводские номера на корпусе.
Всего фигурантам удалось похитить около 50 единиц оружия, в том числе автомат Калашникова, винтовку, пистолеты Макарова, гранаты и патроны различного калибра, информирует Tengrinews.kz.
Приговором суда все трое признаны виновными в систематическом хищении и продаже оружия. Организатор схемы - старший инспектор ДП Алматы получил 8 лет лишения свободы, криминалист - 5,5 года. Водитель получил 7 лет лишения свободы.
Используя свое служебное положение, они неоднократно по предварительному сговору группой лиц совершили хищение огнестрельного оружия и боеприпасов, переданных в установленном порядке на хранение в качестве вещественных доказательств на специальный склад департамента полиции города Алматы (ДП), осуществляли незаконный выпуск их в оборот, совершили преступные деяния против общественной безопасности и порядка, а также совершили ряд умышленных тяжких уголовных преступлений против интересов государственной службы и государственного управления", - приводит издание приговор суда.
Напомним, в феврале 2024 года в пресс-службе департамента полиции Алматы сообщили, что в ходе ревизии выявлен факт недостачи оружия, изъятого по уголовным делам 2023 года. По итогам служебной проверки был уволен ряд руководителей ДП Алматы.
19.05.2025, 15:49 76061
В Астане вынесли приговор бывшему вице-министру культуры по делу о крупном хищении при подготовке форума
Фото: Depositphotos
Астана. 19 мая. KAZAKHSTAN TODAY - Бывший вице-министр культуры и спорта Казахстана Ерлан Кожагапанов приговорен к трем годам лишения свободы по факту злоупотребления должностными полномочиями. Также приговор вынесен главе подрядной организации по факту хищения бюджетных средств в особо крупном размере.
К.Е., будучи вице-министром культуры, курируя Комитет индустрии и туризма, для проведения форума в СКО в 2018 году в целях извлечения выгод и преимуществ для себя в виде повышения ведомственных показателей и карьерного роста путем лоббирования интересов подрядчика TOO "S K" поручил комитету заключить договоры и подписать акты выполненных работ с данной компанией, что повлекло тяжкие последствия в виде причиненного ущерба государству. В свою очередь К.Л., являясь генеральным директором ТОО "S K", с целью хищения бюджетных средств, выделяемых на форум, предоставила коммерческое предложение, искусственно завышая смету расходов до 2,9 млрд тенге, из которых путем обмана похитила более 1 млрд тенге", - говорится в материале суда.
Суд признал бывшего вице-министра виновным и назначил ему наказание в виде трех лет лишения свободы с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе.
Глава подрядной организации приговорена к пяти годам лишения свободы, с дополнительным наказанием в виде лишения права занимать руководящие должности в коммерческих и не коммерческих организациях, связанные с организацией форумов сроком на 7 лет.
Отмечается, что подсудимая не приняла мер к возмещению ущерба. Гражданский иск комитета был удовлетворен в рамках установленного судом ущерба и взыскан с обвиняемой.
Ранее сообщалось, Ерлан Кожагапанов может получить от 7 до 12 лет лишения свободы. Его задержали 1 марта 2024 года по подозрению в коррупции. Действуя в интересах коммерческой структуры, Кожагапанов пролоббировал заключение договора по организации в 2018 году выставки, завысив смету форума в два раза.
19.05.2025, 15:01 77836
Конфликт закончился поножовщиной в одном из ЖК в Алматы
Заведено уголовное дело
Алматы. 19 мая. KAZAKHSTAN TODAY - В Алматы двух мужчин ранили ножом в результате массовой драки на парковке одного из жилых комплексов в Ауэзовском районе.
В соцсетях распространяется видео массовой драки в жилом комплексе "Уш сункар" в Ауэзовском районе Алматы. В описании к видео говорится, что конфликт возник на паркинге жилого комплекса. В результате несколько участников получили травмы холодным оружием. Им потребовалась медицинская помощь.
В департаменте полиции Алматы сообщили, что инцидент произошел между жильцами жилого комплекса.
Один из участников нанес ножевое ранение двум своим оппонентам. Им оказана медицинская помощь", - рассказали в полиции.
Личности участников конфликта установлены. По факту хулиганства с применением холодного оружия возбуждено уголовное дело.
На сайте информационного агентства Kazakhstan Today можно ознакомиться с дайджестом "Тренды. Социальная деградация", где сообщается о событиях, которые вызвали широкий общественный резонанс в Казахстане.
ИНТЕРНЕТ ТЕЛЕВИДЕНИЕ
KAZAKHSTAN TODAY LIVE
Читаемое
20.05.2025, 10:53В Алматы проводят проверку строительства сетей водопровода и канализации в микрорайоне Рахат-Мадениет 20.05.2025, 08:22 47291В Кызылординской области восстановили более 15 тыс. га посевных площадей20.05.2025, 11:20 45006Детские лагеря предлагают внести в перечень объектов, уязвимых в террористическом отношении20.05.2025, 10:37 44311Более 3,9 млн школьников завершают учебный год20.05.2025, 12:03 43506В Казахстане назначен новый советник премьер-министра
15.05.2025, 15:25 254841Halyk Bank в очередной раз поддержал проведение выставки "Ulttyq ónim"15.05.2025, 18:25 253346Российская авиакомпания увеличивает число рейсов из Москвы в Усть-Каменогорск15.05.2025, 09:10 247086Американцы массово подают в суд на Temu14.05.2025, 15:58 232591Подросток записал на видео 16-летнюю девушку в бане в Алматинской области15.05.2025, 08:47 223721Сильную жару прогнозируют синоптики в ряде областей Казахстана
05.05.2025, 19:28 490461В КТЖ отмечают рекордный рост экспорта кормов в Китай06.05.2025, 12:20 481836Крупнейшими торговыми партнерами Казахстана стали Китай, Россия и Италия06.05.2025, 15:13 479481Авиакомпанию Qazaq Air переименуют в Vietjet Qazaqstan06.05.2025, 17:33 470536Казахстан готов нарастить объемы поставок на вьетнамский рынок по 35 товарным позициям05.05.2025, 17:35 448331Госкомпания в Акмолинской области не доплатила в бюджет 52 млн тенге
Новости RT
20.05.2025, 20:55Ограничения на взлёт и посадку самолётов ввели в аэропорту Калуги 20.05.2025, 20:49Экс-советник главы Пентагона Макгрегор обвинил Зеленского в разрушении Украины 20.05.2025, 20:43Агент Дементьев: это феноменальный сезон для Овечкина, рекорд был побит 20.05.2025, 20:43Трамп ответил на призывы Зеленского ввести новые санкции в отношении России 20.05.2025, 20:35Трамп: «Золотой купол» будет включать наземные и космические системы
Новости Китая
20.05.2025, 00:24 «Формула счастья» в приграничных деревнях Юньнаня 19.05.2025, 05:29 Китай и Узбекистан создали совместный археологический центр 19.05.2025, 01:13 Более 20 медиков из стран Центральной Азии прошли обучение лечению туберкулеза в СУАР
Ваше мнение
Сайгаки - уникальные животные, которые являются настоящим символом казахской степи. Еще осенью 2023 года сайгу включили в перечень животных, подлежащих регулированию. Позже выяснилось, что отлов оказался сложным. И Минэкологии объявило, что антилоп будут отстреливать. В феврале прошлого года отстрел сайгаков был временно приостановлен. Считаете ли вы необходимым возобновление отстрела уникальных животных?