Донецкий городской суд приговорил Савченко к 22 годам заключения
Суд пришел к выводу, что собранные СК РФ доказательства объективны, достоверны и полностью опровергают версию о невиновности Савченко и нет оснований не доверять показаниям свидетелей обвинения по делу. Срок заключения Савченко будет исчисляться с даты задержания - 23 июня 2014 года. Как заявила ранее бывшая украинская военнослужащая, она не признает вину, но обжаловать приговор не будет, передает Kazakhstan Today.
Защита Савченко продолжит добиваться ее освобождения, заявил ее адвокат после оглашения судебного вердикта.
Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов не исключил, что после вступления в силу приговора бывшей украинской военнослужащей могут начаться переговоры об отбывании ею наказания на Украине.
Генеральная прокуратура Российской Федерации и впредь будет настойчиво добиваться наказания всех лиц, совершающих тяжкие преступления в отношении граждан России, независимо от их гражданства и местонахождения", - подчеркнул представитель ведомства.
Рассмотрение дела Савченко по существу началось 22 сентября 2015 года. Сама она с 25 июля 2015 года содержалась в СИЗО-3 Новочеркасска (около 30 километров от Ростова-на-Дону и 150 километров до Донецкого городского суда).
3 декабря гособвинение завершило представление доказательств по делу. 17 февраля 2016 года свои доказательства в Донецком городском суде закончила предоставлять защита обвиняемой.
2 марта гособвинение потребовало приговорить Савченко к 23 годам заключения с отбыванием в колонии общего режима и штрафу 100 тыс. рублей. На следующий день обвиняемая в знак протеста против "затягивания" судом вынесения приговора объявила сухую голодовку, которую прекратила 10 марта, сообщает ТАСС.