26.10.2015, 13:31 9978

Осужденный за мошенничество казахстанец повесился в московском СИЗО

"По версии следствия, Нуралы Ташкентбаев узнал о задержании в Казахстане заместителя председателя - директора Пограничной службы Комитета национальной безопасности Нурлана Джуламанова и с октября по декабрь 2014 года пытался завладеть деньгами его родственников".
Москва. 26 октября. Kazakhstan Today - Осужденный за мошенничество 53-летний казахстанец повесился в московском СИЗО №4.

Как сообщила старший помощник руководителя ГСУ СК по Москве Юлия Иванова, гражданин Казахстана Нуралы Ташкентбаев, осужденный за мошенничество, через повешение покончил жизнь самоубийством в туалете следственного изолятора №4, передает Kazakhstan Today.

По факту произошедшего проводится доследственная проверка.

По информации российских СМИ, недавно Н. Ташкентбаев был признан виновным в покушении на мошенничество в особо крупном размере и приговорен к трем годам тюрьмы.

По версии следствия, Нуралы Ташкентбаев узнал о задержании в Казахстане заместителя председателя - директора Пограничной службы Комитета национальной безопасности Нурлана Джуламанова и с октября по декабрь 2014 года пытался завладеть деньгами его родственников", - информирует НТВ.


По данным Генпрокуратуры РФ, с этой целью с 1 по 18 декабря 2014 года он "неоднократно созванивался и встречался с его братом, которому за $1,5 млн предлагал оказать содействие в освобождении Джуламанова от уголовной ответственности, сообщая при этом заведомо ложные сведения о своих намерениях и возможностях для решения данного вопроса".

В декабре 2014 года Н. Ташкентбаев получил часть суммы - $550 тыс., после чего был задержан.

Как сообщалось ранее, суд приговорил Джуламанова к 11 годам лишения свободы.

Руководствуясь статьями 368, 371, 375, 377, 380, 383 УПК РК, суд приговорил: признать Нурлана Джуламанова виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями 235, часть 3, 366, часть 4, УК РК, и назначить ему наказание по статье 235, часть 3, УК РК 9 лет лишения свободы с конфискацией имущества, лично принадлежащего ему и являющееся долей в общей совместной собственности. По статье 366, часть 4, УК РК - 11 лет лишения свободы с конфискацией имущества, лично принадлежащего ему и являющееся долей в общей совместной собственности с пожизненным лишением права занимать ответственные и руководящие должности на государственной службе. На основании статьи 55, часть 3, УК РК путем поглощения менее строго наказания более строгим окончательно назначить Джумаланову 11 лет лишения свободы с конфискацией имущества, лично принадлежащего ему и являющееся долей в общей совместной собственности с пожизненным лишением права занимать ответственные и руководящие должности на государственной службе с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима", - сказал судья Специализированного межрайонного военного суде по уголовным делам Ербол Ахметжанов.


Кроме того, на основании статьи 50 УК РК внести представление президенту РК о лишении осужденного Джуламанова воинского звания генерал-лейтенант и государственной награды. Меру пресечения в отношении Джуламанова в виде ареста оставить без изменений, срок отбывания его наказания исчислять с 27 октября 2014 года, с момента его задержания.

Напомним: 27 октября 2014 года подразделением собственной безопасности КНБ Республики Казахстан в рамках проводимой проверки фактов злоупотребления служебными полномочиями со стороны должностных лиц Пограничной службы КНБ РК возбуждено уголовное дело. По подозрению в совершении данного преступления задержан директор Пограничной службы Н. Джуламанов.

По данным КНБ РК, 3 декабря 2014 года было завершено расследование уголовного дела по обвинению Н. Джуламанова по 13 эпизодам получения взяток в составе организованной преступной группы от представителей различных коммерческих структур. "Следственным департаментом Комитета национальной безопасности Республики Казахстан окончено производством уголовное дело в отношении бывшего директора Пограничной службы Джуламанова Н. А. и командира воинской части 2458 Балмагамбетова К. К., обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных частью 5 статьи 311 и частью 3 статьи 235 Уголовного кодекса Республики Казахстан", - сообщили в Главной военной прокуратуре.

По информации ведомства, органом следствия Джуламанов и Балмагамбетов обвиняются в том, что в составе организованной группы путем вымогательства получали взятки в особо крупных размерах от представителей коммерческих предприятий за лоббирование их интересов при заключении и исполнении договоров на поставку товаров и услуг.

В ходе расследования наложен арест на имущество обвиняемых на общую сумму более 300 млн тенге", - уточнили в прокуратуре.


29 декабря Главной военной прокуратурой обвиняемые Джуламанов и Балмагамбетов преданы суду, уголовное дело направлено для рассмотрения в Специализированный межрайонный военный суд по уголовным делам.

Н. Джуламанов в составе организованной группы путем вымогательства получал взятки в виде денег в особо крупном размере от представителей коммерческих структур за незаконные действия, то есть за общее покровительство при проведении государственных закупок товаров, работ и услуг для нужд пограничной службы КНБ РК. Всего за период с лета 2013 по август 2014 года организованной группой, созданной и руководимой Н. Джуламановым, получены деньги в виде взяток на общую сумму 173 181 750 тенге и 436 000 долларов США", - проинформировали в Военном суде.


Уголовного дело состоит из 31 тома, по делу проходило 86 свидетелей.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?