22.12.2016, 09:33 14898

В Актобе судят офицеров войсковой части, ставшей объектом нападения радикалов

"Там времени не было думать, кому-то инструктаж давать. Главное - не терять ни минуты, оповестить, потому что нас не оповестили. Нас застали врасплох".
Актобе. 22 декабря. Kazakhstan Today - В Актобе судят бывших сотрудников войсковой части, на которую летом напали вооруженные террористы. Их обвиняют в том, что они якобы испугались за собственную жизнь и, вместо того чтобы вступить в бой с преступниками, решили спрятаться. За нарушение уставных правил несения внутренней службы им теперь грозит до 5 лет тюрьмы.

В военный суд дело двух офицеров поступило месяц назад, а 21 декабря состоялось первое заседание. На данный момент оба подозреваемых находятся под подпиской о невыезде. Один из них - Кайнарбек Тастанбеков - не согласен с обвинением, а Кайргали Оразжанов уже частично признал вину, передает Kazakhstan Today.

5 июня, когда на войсковую часть 6655 напали вооруженные террористы, офицеры как раз заступили на дежурство. В два часа дня ворота режимного объекта протаранил многотонный автобус. Никто в части сразу не сообразил, что происходит. При этом ни офицеры, ни рядовые не были готовы к такому ЧП. Солдаты-срочники, которые тоже в то воскресенье стояли на дежурстве, и вовсе были безоружны. В руках у них были лишь резиновые дубинки!

Со стороны КПП направлялись террористы, количество точно не могу сказать. Мы сразу забежали в штаб. После меня Досбол забежал", - прокомментировал военнослужащий Рамазан Мусабаев.


В штабе в это время как раз находились подсудимые офицеры. По словам свидетелей, майоры Тастанбеков и Оразжанов побежали в туалет. За ними туда направились и рядовые, один из которых, Сапар Досбол, к тому времени был уже смертельно ранен. Напуганные срочники заперлись, а дежурные офицеры выпрыгнули в окно. Следствие считает, что действия майоров были преступными.

Не пресекая совершаемое правонарушение и не отражая нападение на воинскую часть путем применения пистолетов ПМ, в том числе в защиту рядовых Сапара, Шайсултана, оставили последних в помещении дежурной части, а сами убежали через окно туалета", - заявил гособвинитель Турегали Бакиров.


Однако Тастанбеков утверждает, что он, напротив, следовал четкой инструкции: оповестил региональное командование, ДВД и даже спас двух подчиненных. Он уверен, что его не в чем упрекнуть. По его мнению, под суд должны пойти совсем другие люди.

Там времени не было думать, кому-то инструктаж давать. Главное - не терять ни минуты, оповестить, потому что нас не оповестили. Нас застали врасплох. Есть центр управления ДВД, куда поступают все звонки, все происшествия там фиксируются. У них также имеются видеокамеры, которые по городу напичканы. Они по камере видели, но звонок не поступил", - говорит Тастанбеков.


Его сослуживец пока воздерживается от громких заявлений. Он признает вину в части того, что не применил оружие и не отстреливался от террористов. Оба офицера женаты и имеют по несколько детей. Сразу после июньских терактов они уволились из войсковой части.

Как напомнил канал КТК, в то кровавое воскресенье бандиты убили в части троих военнослужащих - офицеров Даниеля Майлыбаева и Берика Калиева, а также рядового Сапара Досбола.

Как сообщалось ранее, 5 июня в Актобе группа религиозных радикалов с целью завладения оружием совершила разбойное нападение на оружейные магазины "Паллада", "Пантера" и воинскую часть 6655 Национальной гвардии. В результате теракта погибли семь человек. Ранения получили 30 человек, в том числе военнослужащие и полицейские. Из числа террористов четверо были ранены и 18 убиты.

Дело было передано в суд 7 октября. По делу к уголовной ответственности привлечены 29 лиц (арестовано 28): 9 лиц, непосредственно участвовавших в теракте; 18 лиц - за недонесение о готовящемся преступлении; 2 лица - за укрывательство преступников. Обвиняемые дали признательные показания.

Действия обвиняемых квалифицированы по статьям 99 (Убийство), 192 (Разбой), 255 (Акт терроризма), 257 (Создание, руководство террористической группой и участие в ее деятельности) и другим статьям Уголовного кодекса Республики Казахстан. Уголовное преследование в отношении 18 ликвидированных террористов прекращено в связи с их смертью.

28 ноября был вынесен приговор террористам. На пожизненный срок осуждены семеро активных участников терактов в Актобе. Еще двое приговорены к 22 и 20 годам лишения свободы. 18 обвиняемым за недонесение о преступлении дали от 2 до 5 лет лишения свободы.

Кроме этого, 18 июля дважды судимый уроженец Кызылординской области Руслан Куликбаев совершил вооруженные нападения на здания ДКНБ и РУВД в Алматы. В городе был введен красный уровень террористической опасности. После задержания стрелка и завершения антитеррористической операции вечером того же дня уровень террористической угрозы был понижен до желтого. На допросе Куликбаев заявил, что стрелял по сотрудникам правоохранительных органов из мести за годы, проведенные в заключении.

2 ноября решением Специализированного межрайонного суда по уголовным делам Алматы Куликбаев, который в ходе теракта 18 июля убил 10 человек, приговорен к смертной казни.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?