26.01.2016, 12:14 18553

Задержан один из лидеров ОПГ по Хоргосскому делу

Малибаев находился в розыске с мая 2011 года и, по имеющейся информации, скрывался на территории Российской Федерации, Турции и Кыргызской Республики.
Астана. 26 января. Kazakhstan Today - 22 января 2016 года Национальным бюро по противодействию коррупции в Алматы задержан и арестован один из лидеров организованной преступной группы по "хоргосскому" уголовному делу Е. Малибаев, сообщили в пресс-службе ведомства.

Малибаев находился в розыске с мая 2011 года и, по имеющейся информации, скрывался на территории Российской Федерации, Турции и Кыргызской Республики, передает Kazakhstan Today.

Установлено, что Малибаев в период с 2007 по 2011 годы, находясь в составе преступного сообщества, являлся руководителем структурного подразделения, которое контрабандным путем перемещало из Китайской Народной Республики грузы и товары в особо крупных размерах на территорию Республики Казахстан", - информирует пресс-служба.


Всего по "хоргосскому" делу в розыск был объявлен 31 человек, 30 из которых задержаны. Из Объединенных Арабских Эмиратов экстрадированы 3 человека, по одному из Российской Федерации и Кыргызской Республики.

В результате активных розыскных мероприятий Национальным бюро обеспечивается принцип неотвратимости наказания. В настоящее время решается вопрос об экстрадиции в Казахстан последнего фигуранта по данному уголовному делу, задержанного и находящегося под стражей в Турции", - отметили в ведомстве.


Как сообщалось ранее, в 2011 году финансовые полицейские задержали преступную группу, состоящую более чем из ста человек, которая длительное время занималась контрабандой товаров из Китая в Казахстан. Еженедельно через таможенные посты "Хоргос" и "Калжат" с контрабандным грузом "проходило" от 100 до 200 автомашин. При этом за каждое пересечение границы с одной автомашины производился незаконный денежный сбор от $25 тыс. до $30 тыс. Из них только $5 тыс. поступали в бюджет в виде таможенных платежей, остальные оседали у представителей ОПГ.

В отношении членов ОПГ были возбуждены уголовные дела. Установлено, что в деятельность ОПГ вместе с представителями криминальных структур вовлечены и отдельные должностные лица в правоохранительных органах, которые покровительствовали членам ОПГ за незаконное денежное вознаграждение.

29 мая 2011 года другой лидер ОПГ Талгат Каирбаев, обвиняемый в экономической контрабанде на таможенных постах "Хоргос" и "Калжат", был задержан сотрудниками Интерпола в Объединенных Арабских Эмиратах.

Несколько лет Т. Каирбаев курировал незаконные перемещения грузов через казахстанско-китайскую границу. В финполе пояснили, что Казахстан Т. Каирбаев покинул еще до начала операции по захвату членов банды.

Как выяснилось, о предстоящем захвате, по телефону, его предупредил высокопоставленный представитель силовых структур. Он же посоветовал уничтожить все компрометирующие документы.

После Т. Каирбаев тайно пересек границу с Кыргызстаном. Незаконно попасть в соседнюю страну ему помогли два других известных силовика. Путешествие лидера ОПГ продолжилось в Китае. Однако и оттуда он улетел, узнав, что в Пекин отправились сотрудники финпола. В итоге организатора казахстанского преступного сообщества задержали представители Интерпола в столице Эмиратов Абу-Даби.

Результатом длительного рассмотрения уголовного дела стал приговор, вынесенный в отношении нескольких десятков человек, которые признаны виновными и осуждены к различным срокам лишения свободы.

Как сообщает пресс-служба Военного суда, Т. Каирбаев приговорен к 16 годам лишения свободы с конфискацией имущества; Б. Отарбаев к 13 годам лишения свободы с конфискацией имущества; Т. Жакаев приговорен к 17 годам лишения свободы с конфискацией имущества; И. Абдрахманов также к 17 годам лишения свободы с конфискацией имущества; Б. к 16 годам лишения свободы с конфискацией имущества; К. Артыкбаев осужден на 14 лет лишения свободы с конфискацией имущества; М. Умбеткалиев приговорен к 9 годам лишения свободы с конфискацией имущества; А. Ергожаев к 8 годам лишения свободы с конфискацией имущества; В. Каирбаев к 7 годам лишения свободы с конфискацией имущества; Ж. Сералиев к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества; Н. Белибаев к 9 годам и 6 месяцам лишения свободы с конфискацией имущества; М. Садыбеков к 5 годам лишения свободы с конфискацией имущества; С. Давутов к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества; М. Кажыбаев к 9 годам лишения свободы с конфискацией имущества; Т. Атабаев к 8 годам лишения свободы с конфискацией имущества; М. Войтович к 8 годам лишения свободы с конфискацией имущества; Б. Айдаров к 5 годам 6 месяцам лишения свободы с конфискацией имущества; Е. Балабеков к 5 годам лишения свободы с конфискацией имущества; В. Майер к 6 годам лишения свободы с конфискацией имущества; Н. Булегенов к 6 годам лишения свободы с конфискацией имущества; А. Абаев к 5 годам лишения свободы с конфискацией имущества; А. Аппаров к 6 годам лишения свободы с конфискацией имущества; Ш. Сейдалиев к 5 годам и 6 месяцам лишения свободы с конфискацией имущества; Б. Сонабаев к 5 годам 6 месяцам лишения свободы с конфискацией имущества; Г. Балгимбаев к 5 годам и 6 месяцам лишения свободы с конфискацией имущества; Р. Нургазиев к 5 годам 6 месяцам лишения свободы с конфискацией имущества; М. Оспанов к 5 годам и 6 месяцам лишения свободы с конфискацией имущества; М. Баймурзин к 5 годам и 6 месяцам лишения свободы; А. Жумабеков к 6 годам лишения свободы; Н. Сарымбетов к 5 годам лишения свободы; Р. Сыдыков к 5 годам лишения свободы; Н. Муратбеков к 5 годам 6 месяцам лишения свободы; Т. Карымбаев к 5 годам лишения свободы; Е. Нурпейсов к 5 годам лишения свободы; Р. Жанботаев к 3 годам лишения свободы; Д. Ким к 3 годам лишения свободы; К. Мулкубаев к 3 годам лишения свободы; Б. Жакыпбеков к 3 годам лишения свободы; Т. Карлыбаев к 3 годам лишения свободы; Д. Садыбеков Д.А. к 3 годам условно с испытательным срокам на 2 года; Т. Садыбеков к 3 годам условно с испытательным срокам на 2 года; А. Ташпаев к 5 годам лишения свободы; А. Калиаскаров к 5 годам лишения свободы; М. Сабитов к 5 годам лишения свободы; Б. Даутбеков к 4 годам и 6 месяцам лишения свободы.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?