18.01.2025, 13:25 99151

82 года назад Красная армия прорвала блокаду Ленинграда

Сотни тысяч человек спаслись от голодной смерти
82 года назад Красная армия прорвала блокаду Ленинграда
Фото: wikipedia.org
Блокада Ленинграда - одна из самых суровых страниц в истории Великой Отечественной войны. 872 дня нацисты подвергали его жителей и защитников голоду, холоду, регулярным артиллерийским обстрелам и бомбежкам. В ходе наступательной операции "Искра" бойцы Ленинградского фронта соединились с красноармейцами Волховского фронта, прорвав многомесячную блокаду Ленинграда и пробив коридор, соединивший город с остальной страной. Это был пик ожесточенных боев на шлиссельбургско-синявинском выступе, которые шли здесь с 1941 года, и переломный момент в битве за Ленинград, сообщает lenta.ru.

Дорога жизни

К январю 1943-го Ленинград был отрезан от остальной территории страны уже 16 месяцев. В городе царил ад. В сентябре 1941-го в ловушке оказались три миллиона человек. К концу 1942-го население сократилось до 622 тысяч. Кого-то эвакуировали, но многие погибли от ежедневных обстрелов, холода и голода - продовольствия катастрофически не хватало, информирует РИА Новости.

Фашисты сосредоточили вокруг Ленинграда 730 тысяч солдат. Гитлер хотел сровнять город с землей, а район севернее Невы отдать Финляндии. Победа здесь позволила бы рейху овладеть частью экономической базы СССР, захватить или уничтожить Балтийский военно-морской и торговый флот, обезопасить левый фланг группы армий "Центр", а также закрепить господство в Балтийском море. Что касается местного населения - его просто не должно было быть.

С большой землей северную столицу связывало лишь небо и "Дорога жизни" - через Ладожское озеро. Зимой, если толщина льда уменьшалась, трассу намораживали. Постоянно меняли маршруты, чтобы не попасть под огонь фашистов. Летом по озеру ходили баржи.

Фото: rosavtodor.gov.ru

Полтора года тонким ручейком текла помощь. Командование неоднократно предпринимало попытки прорвать блокаду и спасти людей от голодной смерти. Однако немецкая группа армий "Север" очень хорошо закрепилась и раз за разом отбивала советские войска. Красной армии не хватало сил, выделить дополнительные части было попросту неоткуда. Однако благодаря успехам в Сталинграде ситуация изменилась.

Встречные удары

Операцию по прорыву блокады назвали "Искра"(...) Планировали ее фактически с осени 1941-го. Тогда же предприняли первые попытки восстановить снабжение, но безуспешно", - заявил военный историк Юрий Кнутов.


Соединения и части Ленинградского фронта из 67-й и 55-й армий, а также 13-й воздушной, оборонявшие город, находились на западном берегу Невы - от устья Ладоги и южнее. В 20-25 километрах восточнее готовились к наступлению войска Волховского фронта - 54-я, 8-я, 2-я ударная и 14-я воздушная армии. По замыслу советского командования, встречные удары по так называемому шлиссельбургско-синявинскому выступу должны были отбросить противника от Ладожского озера.

По образовавшемуся коридору тут же пошли бы колонны с продовольствием. Гитлеровцы выстроили здесь серьезную оборону: поселки превратили в опорные пункты, передний край прикрыли минными полями, проволочными заграждениями и дзотами. На этом участке действовали шесть дивизий с 700 орудиями и минометами, 100 танками и 250 самолетами 1-го воздушного флота.


Захват плацдарма

Операция "Искра" началась 12 января 1943-го с массированных авиационных ударов. Одновременно заговорила артиллерия в зоне ответственности 67-й и 2-й ударной армий. Триста тысяч советских военнослужащих двинулись вперед. На западе войска форсировали Неву и углубились во вражеские позиции. Быстро навели переправу для средних и тяжелых танков. В первый же день Красная армия захватила на шлиссельбургско-синявинском выступе крупный плацдарм.

Но бои приняли затяжной характер. Советским войскам приходилось наступать по пояс в снегу. Нацистам на оборудованной линии обороны было куда комфортнее. Именно в эти дни красноармейцы впервые встретились в бою с новым немецким тяжелым танком "Тигр". Одну из машин подбили и позже вывезли в тыл.

Благодаря подавляющему превосходству в артиллерии, а также вводу в бой частей второго эшелона, сопротивление гитлеровцев в конце концов сломили. К 18 января войска Ленинградского и Волховского фронтов разделяли всего несколько километров. Командование вермахта разрешило окруженным в районе Шлиссельбурга и Липок частям пробиваться на юг к Синявину. Противник оставил побережье Ладоги.

Военнослужащие двух фронтов встретились 18 января 1943-го на восточной окраине Рабочего поселка № 1. Фашисты попытались нанести контрудар и отбить позиции, однако атака захлебнулась. Чуть позже Красная армия полностью освободила Шлиссельбург и Липки.

Возобновление снабжения

Фашисты хотели бросить в бой резервы. Но советское командование вовремя нанесло отвлекающие удары на других участках фронта.

Седьмого февраля на Финляндский вокзал прибыл первый поезд с продовольствием. В городе вернули нормы снабжения, установленные для других промышленных центров страны. Это резко улучшило положение жителей и войск Ленинградского фронта. Сотни тысяч человек спаслись от голодной смерти.


Развить успех войска тогда не сумели. Предполагалось наступать южнее - на Мгу, чтобы окружить мгинско-синявинскую группировку вермахта. Однако гитлеровцы, получив пополнение, удержали позиции. И хотя полностью блокаду снять не удалось, прорыв стал знаковым событием. Уже зимой 1943-го на большинстве участков фронта инициатива перешла к Красной армии.

Окончательно закрепили стратегическое превосходство летом того же года - после победы на Курской дуге. Но именно в честь прорыва блокады Ленинграда в Москве дали первый салют - 20 залпами из 224 орудий.
 
Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      В Алматы планируют снести историческое здание по улице Досмухамедова, в котором сейчас располагается интернат для одаренных в спорте детей. Здание получило мировое признание и вошло в каталог конструктивизма. Считаете ли вы необходимым снос здания?