20.11.2022, 10:15 96981

"Уран", товарищи!

"Уран", товарищи!
Фото: srednayaahtuba.bezformata.com
О влиянии контрнаступления под Сталинградом на ход Второй мировой войны рассказал Обозреватель "Известий" Роман Солдатов.
 
Ровно 80 лет назад, 19 ноября 1942 года, советский народ совершил, как казалось, на тот момент невозможное - начал контрнаступление под Сталинградом, которое в буквальном смысле перевернуло ход Великой Отечественной войны. Операция "Уран" проложила дорогу будущим успехам и разрушила все надежды гитлеровской коалиции на молниеносную победу. За пять дней Красная армия смогла взять в "котел" 300-тысячное войско генерала Фридриха фон Паулюса и вдохновить солдат к наступлению по всем фронтам.
 
Вообще операция "Уран" окружена ореолом загадочности, потому что до сих пор неизвестно, кто был автором идеи, сколько людей приложило к ней руку, когда именно ее начали разрабатывать. И в этом огромная заслуга советской разведки и контрразведки. Наступление под Сталинградом планировалось в условиях строжайшей секретности. Документы существовали в единственном экземпляре, и доступ к ним был только у Иосифа Сталина и маршала Бориса Шапошникова. А во время подготовки контрнаступления бойцам даже запретили слать письма родным и близким, чтобы исключить малейшую утечку информации.
 
Для Адольфа Гитлера Сталинград был важной целью, так как выход к Волге позволил бы отрезать центральные районы СССР от снабжения хлебом и топливом и перевести ресурсы на нужды вермахта. Собственно, поэтому в этот район были направлены лучшие немецкие дивизии. Уверенности в успехе фашистскому руководству придавал тот факт, что к лету 1942 года советские войска начали терпеть поражения. Попытка прорвать блокаду Ленинграда в мае обернулась провалом, 4 июля после 250 дней изнурительных боев был сдан Севастополь, а на Северном Кавказе Гитлер вот-вот мог получить доступ к нефтяным скважинам.
 
К началу контрнаступления солдаты вермахта и союзные силы занимали около 90% территории Сталинграда. Но даже оставшихся 10% хватило Советской армии для того, чтобы подготовить резервы. Проблема была в том, что большая часть молодого пополнения не имела боевого опыта.
 
Но время играло на руку СССР. Несмотря на огромные потери в первый год войны - более миллиона человек, и это только по официальным данным, - план "Барбаросса" был сорван. Неуступчивость, мужество, отвага Красной армии позволили втянуть фашистские подразделения в затяжной конфликт.

 
Важно понимать, в каком состоянии СССР подходил к ВОВ. Гражданская война, Первая мировая и полная неразбериха в руководстве продолжали влиять на общество вплоть до середины 30-х годов. Коммунистический строй в исполнении Иосифа Сталина нравился далеко не всем. Любое несогласие оборачивалось жесточайшими репрессиями. Но страна смогла в кратчайшие сроки перевести экономику на военные рельсы. Буквально через год восточные районы СССР стали арсеналом советского фронта. А фашистские формирования, продвигаясь все глубже, теряли пути снабжения.
 
Каждое сражение Великой Отечественной войны уникально. Причем не только с точки зрения стратегии, но и с точки зрения проявленных человеческих качеств. Абсолютно все было против советского народа - нехватка продовольствия, оружия, тотальная разруха. Солдат, фермер, учитель, ученый, студент, швея - все они встали единым фронтом, вдохновляя каждого жителя огромной страны на подвиг.
 
Контрнаступление под Сталинградом стало именно таким подвигом. Да, до полного освобождения города оставалось еще несколько месяцев, а до конца войны - три года. Но капитуляция Фридриха Паулюса стала самой настоящей пощечиной вермахту и его союзникам. Крупнейшее поражение Гитлера с начала Второй мировой войны положило начало победам по всему миру.
 
Курская дуга, форсирование Днепра, освобождение Ленинграда - победы в этих сражениях стали возможны благодаря Сталинграду.
 
В последнее десятилетие среди историков, особенно зарубежных, появился нездоровый тренд - приуменьшать роль СССР в разгроме фашистской Германии. А успехи Красной армии объяснять метафизическими понятиями - суровой зимой, неудачным положением Меркурия и т.д. Еще лучше, когда пытаются напомнить про открытие второго фронта, хотя это произошло только в 1944 году.
 
Мне кажется, что искать "подводные камни" в подвиге людей - ничем не лучше сноса памятников воинам-освободителям. 80 лет назад контрнаступление под Сталинградом подарило надежду людям на мир. И об этом нельзя забывать, ведь без памяти о прошлом нет будущего.
 
Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      С марта Казахстан перевели на единый часовой пояс. По сравнению с аналогичными показателями прошлого года тарифы на электроэнергию в Казахстане выросли примерно на 20%. Стали ли вы платить больше за электричество после перехода единый часовой пояс?