18.04.2019, 15:58 24807

Активисты группы "Сохраним Кокжайлау" обратились к Токаеву с призывом остановить варварское использование земель нацпарков

Алматы. 18 апреля. Kazakhstan Today - Активисты группы "Сохраним Кокжайлау" обратились с письмом к президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву, в котором призвали остановить варварское использование земель национальных парков. Также сегодня они выступили с призывом к будущим кандидатам в президенты Казахстана - обратить особое внимание на решение экологических проблем Казахстана, передает Kazakhstan Today.
 
Как отмечают активисты, общественная кампания в защиту урочища Кок Жайляу продолжается в Алматы уже более восьми лет. На заседании Общественного совета 8 апреля 2019 года аким Алматы Бауыржан Байбек предложил отложить реализацию курорта "Кок Жайлау" на 3-5 лет под предлогом "более тщательного изучения вопроса строительства". Но, по мнению активистов, эта отсрочка не является решением такой важной проблемы. 
 

Главная причина, по которой мы выступаем против данного строительства, заключается в том, что урочище Кок Жайляу входило в состав Иле-Алатауского национального природного парка и в настоящий момент окружено землями национального парка. Необоснованный перевод урочища Кок Жайляу из категории земель особо охраняемых природных территорий в земли запаса уже привел к существенному ухудшению экологической ситуации в урочище и на прилегающих территориях национального парка", - говорится в открытом письме к президенту Казахстана.

 
Активисты подчеркивают, что "варварское использование земель национальных парков, в целях, якобы, "развития туризма" становится сегодня массовым явлением и представляет собой угрозу экологическому благополучию казахстанцев". 
 
При этом в распространенном общественниками сообщении подчеркивается, что факты циничного разрушения природной среды фиксируются по всей стране и вызывают все большую озабоченность населения. В качестве примеров приводятся мор рыбы на Урале, вырубка парков в Павлодаре, загрязнение водоемов промышленными отходами на юге и востоке страны, бесконтрольное использование химикатов в сельском хозяйстве, заваленные мусором берега рек, загрязнение воздуха в крупных городах в десятки раз превышающее ПДК. 
 
"Вопросы экологического благополучия населения выходят сегодня на первый план, считают представители группы "Сохраним Кокжайлау", и было бы очень недальновидно не учитывать решение этих проблем будущим кандидатам в президенты. Мы призываем политиков обратить пристальное внимание на экологические вопросы. При этом важно использовать "зеленую" риторику не только во время предвыборной кампании, но и реально и системно решать эти серьезные проблемы", - заявил сегодня на пресс-конференции один из активистов, председатель Экофорума общественных организаций Казахстана Вадим Ни. 
 
Активисты напомнили, что власти Алматы планируют построить на Кок-Жайляу спортивно-развлекательный комплекс, включающий в себя горнолыжный курорт, гостиницы, рестораны, ледовый каток и танцплощадки. По мнению спикеров, ученых и экспертов мирового уровня, строительство горнолыжного курорта (горного парка) на территории горного плато Кок Жайляу неминуемо приведет к катастрофическим последствиям. 
 
Отмечается, что до 2014 года урочище Кок Жайляу входило в состав Иле-Алатауского национального природного парка, который был создан в 1996 году для сохранения уникальных экосистем и ландшафтов Заилийского Алатау. Флора природного парка насчитывает 811 видов растений, 17 из которых занесены в Красную книгу Казахстана. Фауна представлена более 1700 видами животных, в Красную книгу занесены 13 видов птиц и 8 видов млекопитающих. Здесь произрастает яблоня Сиверса - прародительница всех яблонь на земле, обитает снежный барс. 
 
Также активисты считают, что проект застройки Кок Жайляу несет в себе и серьезные репутационные риски для Казахстана, так как к сегодняшнему дню он "оброс" огромным количеством нарушений международного и местного законодательства. В частности, неоднократно нарушены положения Орхусской конвенции, международной конвенции, предусматривающей участие общественности в процессе принятия решений и доступ к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды. 
 
По информации активистов группы, открытое письмо в защиту урочища на сегодня подписало более 50 тыс. человек: жители Алматы и других городов Казахстана, граждане других стран мира, которые знают и любят нашу страну. Протест общественности поддерживает Немецкий союз охраны природы - NABU, одна из самых больших и авторитетных природоохранных организаций в мире. 
 
Напомним, ранее Касым-Жомарт Токаев сообщил о том, что проект горнолыжного курорта "Кок Жайлау" был отложен акимом Алматы по его рекомендации. Президент поддержал данное решение, подчеркнув, что "спешки в этом важном вопросе быть не должно.
 
Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы нередко жалуются на низкую скорость интернета в стране. Между тем в республике скоро станет доступен спутниковый интернет Starlink. Однако, как сообщил глава Минцифры Жаслан Мадиев, по сравнению с интернетом через оптику спутниковый будет "немного дороже". Готовы ли вы платить больше за спутниковый интернет?