Алматинский ботанический сад стал участником программы инноваций Pannon Breading
Мы хотим, благодаря инновационной программе Pannon Breading, работать совместно с учеными Казахстана. В Венгрии высокий уровень научной деятельности, как и в Казахстане, поэтому мы хотим совместно работать, чтобы найти и вырастить такие растения, которые смогут быть пригодны в обоих регионах.
Алматы. 18 августа. Kazakhstan Today - Международная научная конференция "Изучение, сохранение и рациональное использование растительного мира Евразии" состоялась в Доме ученых в Алматы, передает Kazakhstan Today.
Мероприятие прошло под эгидой празднования 85-летия Института ботаники и фитоинтродукции Комитета науки МОН РК. В конференции приняли участие научные деятели и ученые из ближнего и дальнего зарубежья, внесшие весомый вклад в сохранение ботанического разнообразия. Также в мероприятии участвовали представители ведущих вузов, государственных ботанических садов и особо охраняемых природных территорий Казахстана.
Приветственной речью от имени министра образования и науки Ерлана Сагадиева открыл мероприятие президент Национальной академии наук Мурат Журинов, поздравив работников Института ботаники и фитоинродукции с его 85-летием. Также М. Журинов отметил значимость ботанического сектора, а также проводимой институтами научно-исследовательской деятельности для страны.
Мероприятие посетил министр сельского хозяйства Венгрии Фазекас Сандор. Министр отметил важность казахстанско-венгерского сельскохозяйственного сотрудничества.
Мы хотим, благодаря инновационной программе Pannon Breading, работать совместно с учеными Казахстана. В Венгрии высокий уровень научной деятельности, как и в Казахстане, поэтому мы хотим совместно работать, чтобы найти и вырастить такие растения, которые смогут быть пригодны в обоих регионах", - сообщил Фазекас Сандор.
В ходе конференции был подписан договор по инновационному проекту Pannon Breading между Институтом ботаники и фитоинтродукции и ботаническим садом при венгерском университете Eotvos Lorand. Так, в рамках совместной работы на территории Алматинского ботанического сада появится свыше тысячи новых видов растений.
У нас есть сельскохозяйственная компании в Венгрии, которая на территории 3900 гектаров проводит работы. Рядом есть замок, возле которого есть парк. И я хотел, чтобы этот парк стал красивым. Тогда я позвонил профессору Ласло Орлоци и попросил его разработать программу, благодаря которой парк будет как красивым, так и эффективным. Так, 5 институтов, 9 научно-исследовательских институтов Венгрии начали разработку этой программы. Помимо того, чтобы растения были красивыми, они должны быть полезными. Этой программой заинтересовалась Гульнара Ситпаева, и мы решили совместно начать работу в этом направлении", - рассказывает президент Л. А. Ц Холдинга Хорват Ласзло.
Благодаря программе обе страны смогут увеличить генетический фонд как сельскохозяйственных, так и садоводческих растений. В исследовательской работе примут участие около 150 научных деятелей.
Стоит отметить, во многих районах Венгрии климатические условия схожи с алматинскими, поэтому большинство растений смогут прижиться в обоих регионах.
Генеральный директор Института ботаники и фитоинтродукции Гульнара Ситпаева рассказала присутствующим об этапах развития и формирования института и о приоритетных направлениях научно-исследовательской деятельности.
Также в ходе конференции были заслушаны пленарные доклады о сотрудничестве ботаников Алматы и Томска, об истории геоботаники Казахстана, о ботаническом саде Германии, о роли ботанических садов в современном мире и многом другом.