Эксперты призывают Казахстан ускорить процесс ратификации конвенции о ртути
Алматы. 15 апреля. Kazakhstan Today - Эксперты призывают Казахстан ускорить процесс ратификации конвенции о ртути.
Экологические эксперты призывают заинтересованные ведомства Казахстана ускорить процесс ратификации Минаматской конвенции о ртути, сообщает Аналитическое экологическое агентство Greenwomen, передает Kazakhstan Today.
"Это юридически обязательное международное соглашение, призванное обеспечить охрану здоровья человека и окружающей среды от вредного воздействия ртути, было принято 10 октября 2013 года в городе Кумамото (Япония). 94 страны, включая страны Европейского союза, незамедлительно подписали соглашение в день, когда оно было открыто для подписания или в последующий день. Ртуть - тяжелый металл, который негативно воздействует на здоровье людей и окружающую среду. Большинство стран мира признали это и взяли на себя обязательства регулировать использование этого токсичного вещества. Конвенцию (по состоянию на ноябрь 2014 года) подписали 128 государств, из которых 10 ее ратифицировали. Из стран СНГ Конвенцию подписали Россия, Беларусь, Молдавия, Грузия и Армения. Казахстан Минаматскую конвенцию о ртути не подписал, хотя имеет большие проблемы с ртутными загрязнениями (реки Иртыш и Нура, Павлодарская область), а также с утилизацией ртутьсодержащих отходов", - сказано в сообщении агентства.
Отмечается, что в Казахстане нет заводов по приему и переработке ртути. В Алматы предприятия по утилизации отходов, содержащих ртуть, вынуждены складировать отработанную ртуть у себя в специальных резервуарах.
По информации экологов, в Казахстане также возникла проблема утилизации отработанных энергосберегающих ламп, которые также содержат ртуть.
Отмечается, что ранее в Казахстане предпринимались попытки очистить загрязненные ртутью территории. Так, в 2012 году Всемирным банком в сотрудничестве с правительством страны был осуществлен проект по очистке загрязненных участков поймы реки Нура и промышленной территории карбидного завода близ Темиртау (Карагандинская область).
"Решение проблемы ртутных загрязнений требует систематических усилий. Ратификация Минаматской конвенции обяжет страну предпринять ряд мер по предотвращению выбросов ртути в атмосферный воздух; снять с производства и изъять из обихода определенную продукцию, содержащую ртутные соединения (например, медицинские термометры, приборы для измерения давления, барометры и другие измерительные приборы, люминесцентные лампы, аккумуляторы, ртутьсодержащие амальгамы в стоматологии, а также некоторые виды мыла и косметики); внедрить технологии по экологически безопасному обращению с ртутьсодержащими отходами. От этого в конечном итоге выиграет население страны, которое имеет право на окружающую среду, благоприятную для жизни и здоровья", - говорится в пресс-релизе агентства.
Свое название Минаматская конвенция о ртути получила от названия японского города Минамата, где в 1956 году от сильного отравления соединениями ртути промышленного происхождения пострадали более 1700 человек. Их заболевание получило название "болезнь Минамата". Это синдром, вызываемый отравлением органическими соединениями ртути, преимущественно метилртутью.
При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.