ФАО предлагает ЦА изучить опыт ресурсосберегающего земледелия Казахстана
"Однако за пределами Северного Казахстана применение практик ресурсосберегающего земледелия все еще остается ограниченным".
Астана. 3 февраля. Kazakhstan Today - Новое исследование ФАО "Сохранить и приумножить на практике: рис, кукуруза, пшеница" предлагает странам Центральной Азии изучить опыт Казахстана, где применение на практике принципов ресурсосберегающего земледелия, в том числе нулевой обработки почвы, использования пожнивных остатков и диверсификации севооборота, помогло фермерам, невзирая на суровые условия, получать высокий урожай пшеницы.
Подходы ресурсосберегающего земледелия являются основой модели устойчивой интенсификации растениеводства "Сохранить и приумножить", предложенной ФАО, передает Kazakhstan Today.
В исследовании отмечается, что многие системы производства зерновых культур в регионе нельзя назвать устойчивыми вследствие деградации почвы, ее засоления и снижения отдачи от использования высокоурожайных сортов "зеленой революции", требующих возрастающих затрат и сельскохозяйственных ресурсов.
В силу того что численность населения в странах Центральной Азии неуклонно растет и к 2050 году достигнет 90 млн человек по сравнению с 68 млн в настоящее время, продовольственная безопасность по-прежнему будет находиться в зоне риска из-за изменения климата и потребует сдвига зон по производству пшеницы в районы с неблагоприятными условиями хозяйствования. При этом рост цен на пшеницу в большей степени отразится на потребителях с низкими доходами: в Центральной Азии потребление пшеницы на душу населения составляет 160 килограммов в год, а уровень бедности достигает в некоторых странах 40%.
В предисловии к исследованию "Сохранить и приумножить на практике: кукуруза, рис, пшеница" генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва отметил, что в основных мировых "пшеничных поясах" и "рисовых чашах" требуется развитие новой парадигмы производства зерновых культур - высокопроизводительной и одновременно экологически устойчивой.
По мнению Грациану да Силва модель ФАО "Сохранить и приумножить", предусматривающая экосистемный подход к управлению сельскохозяйственной деятельностью, соответствует этому требованию, поскольку включает заботу о плодородии почвы, улучшение сельскохозяйственных культур и их сортов, рациональное водопользование и комплексную борьбу с вредителями.
Переход Казахстана на ресурсосберегающее земледелие обусловлен необходимостью
Один из соавторов исследования, Грэм Томас отмечает, что переход на ресурсосберегающее земледелие и в особенности применение нулевой обработки почвы, помогли фермерам в северной части Казахстана восстановить и сохранить устойчивое производство пшеницы даже после нескольких десятилетий интенсивной эрозии почв.
На сегодняшний день на почти 2 млн гектаров сельхозугодий Казахстана применяются подходы ресурсосберегающего земледелия", - сказал Томас. "Это было обусловлено необходимостью. Степи на севере страны - это обширные земельные ресурсы для производства пшеницы, но эта сельскохозяйственная культура полностью зависит от количества выпадающих осадков и, следовательно, очень восприимчива к снижению влажности почвы".
Минимизация или отказ от использования пахотной обработки, защита почвы и использование растительных остатков снижают риски эрозии почвы, повышают уровень содержания органического углерода и улучшают способность почвы сохранять питательные вещества и удерживать влагу. Несмотря на сильную засуху в 2012 году, некоторые фермеры, практикующие нулевую обработку почвы в Костанайской области Казахстана, получили по 2 тонны зерна с гектара земли - это почти вдвое больше средней урожайности по стране за последние годы.
На почве, обработанной нулевым способом, можно получить на 25% зерна больше, при этом отказавшиеся от вспашки фермеры на 40% сокращают затраты на оплату труда и на 70% - затраты на топливо. Внедрение принципов ресурсосберегающего земледелия в Казахстане шло в ведущих фермерских хозяйствах, где руководители были заинтересованы в увеличении производительности с одновременным снижением затрат.
Сочетание метода нулевой обработки почвы с сохранением постоянного покрова в то же время помогает подавлять рост сорняков. Если почву не вспахивать, естественный запас сорняков в почве со временем будет исчезать, а разложение растительных остатков высвободит гуминовые кислоты, которые станут препятствием для прорастания их семян.
Правительство Казахстана активно продвигает принципы ресурсосберегающего земледелия. В 2011 году были субсидированы закупки оборудования, в том числе специальных сеялок. Размер субсидий был в 3-4 раза выше субсидий на традиционные технологии. Поддержка правительства стимулировала фермеров приобретать для своих домохозяйств оборудование, используемое в ресурсосберегающем земледелии. По оценкам, сумма инвестиций составила $200 млн.
Необходимость политической поддержки и соответствующих технологий
По оценкам специалистов, подходы ресурсосберегающего земледелия вполне пригодны для всех основных сельскохозяйственных систем Центральной Азии: от пшеничного пояса Северного Казахстана до орошаемых пшеничных, рисовых и хлопковых полей Узбекистана и Таджикистана.
Снижение риска эрозии и повышение плодородия почвы, утверждается в новом исследовании, способствует снижению опустыниванию и деградации почвы, ущерб от которых обходится странам Центральной Азии в $2,5 млрд ежегодно. Оптимизация рационального использования воды может особенно сказаться на орошаемых землях. Засоление, вызванное в основном нерациональным использованием воды, влияет более чем на 50% орошаемых земель в Узбекистане и Туркменистане.
В последнее время информация о ресурсосберегающем земледелии стала известна фермерам всего региона, и некоторые из этих методов нашли применение на их полях", - отметил Томас. "Однако за пределами Северного Казахстана применение практик ресурсосберегающего земледелия все еще остается ограниченным".