27.10.2016, 17:34 10985

Государственному заповеднику "Барсакельмес" присвоен статус биосферного резервата

"Надеюсь, что все государства, участвовавшие в сегодняшней конференции, сплотятся в стремлении беречь и охранять планету как единое целое, не делясь на страны".
Алматы. 27 октября. Kazakhstan Today - Государственному заповеднику "Барсакельмес" присвоен статус биосферного резервата, официальная церемония награждения состоялась в ходе работы Восьмого регионального совещания Южно-Центральноазиатской сети биосферных резерватов ЮНЕСКО (SACAM Network), организованного Национальной комиссией РК по делам ЮНЕСКО и ИСЕСКО совместно с Программой ЮНЕСКО "Человек и биосфера" (МАБ) и Научным фондом ОЭС (ECOSF) 24-25 октября в Алматы, передает корреспондент агентства.

Решение о включении заповедника Барсакельмес в мировую сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО было принято на 28-й сессии Международного координационного совета программы МАБ ЮНЕСКО, прошедшей 19 марта 2016 г. в Лиме (Перу), диплом был вручен представителем штаб квартиры ЮНЕСКО Марией Прхаловой директору заповедника Зауреш Алимбетовой", - сообщил председатель Казахстанского национального комитета МАБ, зав. кафедрой Юнеско по устойчивому развитию (КазНУ им. Аль-Фараби) Роман Ященко.


Создание и развитие биосферных резерватов чрезвычайно важно с точки зрения устойчивого развития, потому что они декларированы как модельные участки для устойчивого развития", - пояснила специалист по научной программе подразделения EES, посвященного исследованиям и политике МАБ (Man and the Biosphere) в области экологии и биоразнообразия Мария Прхалова.


Было очень приятно услышать, что в Казахстане 6 особо охраняемых природных территорий вошли в сеть биосферных резерватов. Это огромная работа за очень небольшой срок (в 2012 году утвержден первый казахстанский биосферный резерват Коргалжын). В Кыргызстане на сегодняшний день есть 2 биосферных резервата, но с их функционированием сопряжен целый ряд проблем. Так, например, один из этих резерватов находится в районе Иссык-Куля, а ведь это курортная зона и проводить полномасштабные природоохранные работы достаточно проблематично, хотя они и проводятся. Здесь существует проблема недостаточного государственного финансирования, недопонимания со стороны чиновников и местного населения роли резервата как модели устойчивого развития. Что касается сотрудничества наших государств, то мы всегда старались поддерживать связь с Казахстаном, уже несколько раз мы участвовали в различных заседаниях и конференциях, и я считаю, что в дальнейшем эти связи будут только укрепляться. Надеюсь, что все государства, участвовавшие в сегодняшней конференции, сплотятся в стремлении сберечь и сохранить планету как единое целое, не разделяясь на страны", - заявила глава лаборатории ихтиологии и гидробиологии, сотрудник Института биологии и почвоведения, член национальной Академии наук Кыргызстана Шайгул Асылбаева.

По информации Ш. Асылбаевой, "планируется создание трансграничных резерватов между Казахстаном и Кыргызстаном. Такой опыт уже имел место между нашими государствами: в 2000-х годах работал проект Глобального экологического фонда, финансируемого Мировым банком, по сохранению биоразнообразия Западного Тянь-Шаня, в котором принимали участие Казахстан, Узбекистан и Кыргызстан. Научные результаты этого международного проекта, особенно касающиеся изучения растительного и животного мира, могут быть в дальнейшем использованы в различных природоохранных инициативах. Сейчас разрабатывается проект по созданию трансграничной особо охраняемой Памиро-Алайский природной территории. Также мы уже выступали с инициативой по созданию экологических коридоров, которые охватывали бы пути миграции редких животных в восточной части Иссык-Кульской области между Казахстаном и Кыргызстаном. Надеюсь, в ближайшем будущем этот вопрос будет успешно решён".

По результатам встречи было принято решение о принятии трех новых членов в региональную сеть SACAM Network - Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана, а также предоставлении статуса наблюдателя Азербайджану. В работе совещания приняли участие представители 12 стран (Азербайджан, Бангладеш, Бутан, Индия, Иран, Казахстан, Кыргызстан, Мальдивы, Пакистан, Таджикистан, Узбекистан, Шри-Ланка), а также международные эксперты МАБ, Научного фонда Организации экономического сотрудничества исламских стран (ECOSF) и различных офисов ЮНЕСКО из Южной и Центральной Азии.

Основной целью совещания стало обсуждение Лимского плана действий МАБ на 2016-2025 года, принятого на Всемирном конгрессе биосферных резерватов в Лиме в марте 2016 года, и разработка рекомендаций по международному сотрудничеству, созданию национальных Планов действий с учетом региональных особенностей, преодолению вызовов и использованию лучших практик в работе членов региональной Южно- и Центрально-Азиатской сети биосферных резерватов ЮНЕСКО (SACAM Network).

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      С марта Казахстан перевели на единый часовой пояс. По сравнению с аналогичными показателями прошлого года тарифы на электроэнергию в Казахстане выросли примерно на 20%. Стали ли вы платить больше за электричество после перехода единый часовой пояс?