02.10.2024, 12:56 86726

Казахстан бьет рекорды по выбросам в окружающую среду

Доля текущих затрат в общем объеме расходов на охрану окружающей среды за год уменьшилась с 64,1% до 56,2%
Казахстан бьет рекорды по выбросам в окружающую среду
Астана. 2 октября. KAZAKHSTAN TODAY - В Казахстане объем выбросов углерода от производства энергии за год вырос на 11,2% - с 277,5 млн до 308,7 млн тонн эквивалента CO₂, что является рекордным значением, сообщает energyprom.kz.

По данным аналитиков, текущие затраты на охрану окружающей среды в РК за 2023 год составили 343 млрд тенге - на 20,4% больше, чем годом ранее. Эти расходы растут уже третий год подряд. Эксперты пояснили, что текущие затраты на охрану окружающей среды - это расходы предприятий на мероприятия, поддержание работы технологий и оборудования, направленных на предотвращение, сокращение или устранение загрязняющих веществ.

Доля текущих затрат в общем объеме расходов на охрану окружающей среды за год уменьшилась с 64,1% до 56,2%. Тем временем количество стационарных источников выбросов загрязняющих веществ в стране выросло с 227,6 тыс. в 2022 году до 233,8 тыс. в 2023 году.

Почти 82% текущих затрат на охрану окружающей среды в 2023 году пришлось на обрабатывающую и горнодобывающую промышленность: 143,4 млрд и 136,9 млрд тенге соответственно. Объем текущих затрат в обрабатывающей промышленности вырос за год на 16,9%, в горнодобывающей - на 22,7%. Значительные объемы затрат в секторе также пришлись на отрасль водоснабжения, сбора, обработки и удаления отходов (28,3 млрд тенге), а также на сферу снабжения электроэнергией, газом, паром, горячей водой и кондиционированным воздухом (19,3 млрд тенге).

Обозреватели рассказали, что в мировом масштабе почти треть объема выбросов углерода в 2023 году пришлась на Китай: 12,6 млрд тонн эквивалента CO₂, что превышает совокупный объем выбросов всего Западного полушария и Европы. Такой высокий показатель обусловлен многочисленным населением страны и значительной зависимостью от угля и нефти. Несмотря на активные инвестиции в возобновляемую энергетику, объем выбросов углерода в Китае вырос на 6% по сравнению с 2022 годом.

Второе место по объему выбросов углерода в 2023 году заняли США: 5,1 млрд тонн эквивалента CO₂. Индия, расположившаяся на третьей строчке антирейтинга (3,1 млрд тонн эквивалента CO₂), активно инвестирует в угольную промышленность и планирует удвоить добычу угля до 1,57 млрд тонн к 2030 году. В 2023-м уголь составлял 56% первичного потребления энергии в стране. По прогнозам Международного энергетического агентства (МЭА), доля Индии в мировом объеме выбросов углерода к 2030 году вырастет до 10%, против 7,7% в 2023 году.

Ранее председатель Казахстанской ассоциации энергоснабжающих организаций Сергей Агафонов в эксклюзивном интервью Kazakhstan Today рассказал
что строительство АЭС в Казахстане помимо решения проблемы энергодефицита, поможет улучшить и экологическую ситуацию в стране.

Уголь, помимо всего прочего, содержит радиоактивные вещества, по среднемировой статистике - это 7 граммов и урана, и тория на тонну, которые попросту выбрасываются в окружающую среду - в золоотвалы, буквально сыпятся нам на головы из дымовых труб", - рассказал эксперт.


Почти 60% опрошенных жителей Алматы заявили об ухудшении качества воздуха.

 
Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?