12.07.2023, 18:49 57046
Космический мониторинг показал масштабы обмеления Каспия
Фото: кадр из видео
1/7
Актау. 12 июля. KAZAKHSTAN TODAY - По разновременным данным космической съемки, за 15 лет АО "НК "Қазақстан Ғарыш Сапары" проведен мониторинг состояния Каспийского моря, сообщает пресс-служба компании.
Согласно архивным данным космической съемки, в северной части казахстанской акватории обнажилось морское дно, Каспийское море мелеет.
По данным дистанционного зондирования Земли, за последние 15 лет акватория казахстанского сектора Каспийского моря уменьшилась на 7,1 %.
Обширные площади обмеления моря наблюдаются на казахстанской части вблизи Атырау (дельта реки Жайык).
Площадь зеркала водной поверхности казахстанского сектора Каспийского моря составила в 2008 году 113 866,67 км2, в 2023 году - 105 745,23 км2. Анализ разновременных космических снимков за 15 лет выявил уменьшение площади водного зеркала, однако может быть снижен и уровень моря, что требует всестороннего комплексного изучения. Падение уровня Каспийского моря может привести к ряду негативных последствий, затрагивающих как экосистемы, так и морское хозяйство. Согласно данным ДЗЗ, наиболее уязвимой является казахстанская часть Каспийского моря вблизи Атырау", - сообщили в АО "НК "Қазақстан Ғарыш Сапары".
Напомним, экологи предрекают Каспию судьбу Арала.
новости по теме
17.07.2025, 19:33 18461
На АНПЗ ликвидировали один из главных источников неприятных запахов
Нефтеловушка РЕКС была введена в эксплуатацию в 1945 году
Атырау. 17 июля. KAZAKHSTAN TODAY - Атырауский нефтеперерабатывающий завод завершил масштабную работу по устранению нефтеловушки РЕКС - одного из главных источников неприятных запахов и негативного воздействия на окружающую среду, сообщает пресс-служба КМГ.
РЕКС расшифровывается как резервуар канализационный секционный. Нефтеловушка или нефтеотделитель - это специальное очистное сооружение, предназначенное для удаления из сточных вод нефтепродуктов, которые легче воды. Нефтеловушка РЕКС на АНПЗ была введена в эксплуатацию в 1945 году и занимала площадь в 1000 квадратных метров.
Работы по ликвидации этого объекта начались в октябре 2024 года с опорожнения отстойника. Всего было вывезено 7100 тонн отходов. Полностью сооружение демонтировали и ликвидировали к апрелю 2025 года.
На месте демонтированной нефтеловушки планируется строительство новых, современных объектов. Среди них - буферные емкости, которые будут использоваться для приема и временного хранения сточных вод в случае аварийных или внештатных ситуаций на производстве. Это позволит предотвратить неконтролируемые сбросы и защитить окружающую среду. Также будет построена малая конденсатная станция, предназначенная для обработки и сбора конденсата, образующегося в технологических процессах, обеспечивая его дальнейшую утилизацию или очистку.
17.07.2025, 15:00 21231
Минэкологии провело проверку после жалоб жителей на неприятный запах с территории крестьянского хозяйства в области Жетісу
Выявленное нарушение полностью устранено
Талдыкорган. 17 июля. KAZAKHSTAN TODAY - Министерство экологии и природных ресурсов провело проверку после жалоб жителей на неприятный запах с территории крестьянского хозяйства, занимающегося выращиванием свиней на территории Ушбулакского сельского округа Алакольского района области Жетісу, сообщает пресс-служба ведомства.
Проведена проверки с участием природоохранной полиции (...) Собственником крестьянского хозяйства источник неприятного запаха, а именно дикие свиньи, привезенные для туристов, были вывезены. Выявленное нарушение полностью устранено", - заявили пресс-службе.
Также департаментом по управлению земельными ресурсами области Жетісу проведена внеплановая проверка, по результатам которой выявлено строительство капитальных объектов, не предусмотренных целевым назначением земельного участка.
В отношении руководителя хозяйства приняты административные меры и выдано предписание об устранении нарушений. По состоянию на июль 2025 года в ходе дополнительного визуального осмотра места деятельность по выращиванию свиней прекращена, природный ландшафт восстановлен и возвращено излюбленное место прогулок пеших туристов в устье реки Карабулак", - добавили в Минэкологии.
Ранее в Актау наказали владельца передвижного зоопарка.
11.07.2025, 17:50 61296
В Атырау выявили почти 12 тысяч эконарушений
Фото: Depositphotos
Атырау. 11 июля. KAZAKHSTAN TODAY - В Атырау полицейские с начала акции "Таза Қазақстан" выявили почти 12 тысяч экологических нарушений, сообщает Polisia.kz.
Сотрудники управления полиции города Атырау выявили 11 933 административных правонарушения. Наиболее распространенные из них связаны с нарушением правил благоустройства, уничтожением зеленых насаждений и выбросом мусора в неположенных местах", - проинформировали в полиции.
В частности, по статье 505 КоАП РК было зафиксировано 3205 случаев, в 2953 случаях ограничились предупреждением. По статье 434-2 (Загрязнение мест общего пользования) зарегистрировано 8728 нарушений, к ответственности привлечены 7688 человек.
Ранее "Казхром" оштрафовали на 854 млн тенге за выброс почти 700 тонн загрязняющих веществ.
11.07.2025, 11:17 64856
Экоактивисты просят прекратить варварскую обрезку деревьев в Алматы
Фото: facebook/Экологическое общество Алматы
Алматы. 11 июля. KAZAKHSTAN TODAY - Алматинские экоактивисты обратились к акиму города с просьбой запретить в городе санитарную обрезку деревьев.
Просим Вас вмешаться, остановить и запретить происходящее в настоящее время массовое уничтожение деревьев под видом так называемой санитарной обрезки, которая проводится по заказу районных акиматов и с молчаливого согласия городского управления экологии", - написали в Facebook члены Экологического общества Алматы.
Общественники напомнили о своем требовании обрезать исключительно сухостойные ветки.
Однако подрядчики с позволения районных акиматов спиливают все подряд, в том числе здоровые зеленые кроны (ветки) с листьями (99%), тогда как наличие реально сухих ветвей необходимых к спилу составляет всего 1%. Мы считаем такие варварские действия по отношению к зеленому фонду города неприемлемым и масштабным вредительством, которое приводит к массовой гибели и аварийности деревьев, а также лишает миллионы алматинцев защиты от выхлопных газов, пыли, ветра, солнца, знойной жары, прохлады и тени. Это экологическое преступление против горожан, несоответствующее президентской программе "Таза Казахстан", - подчеркивают авторы обращения.
В частности, с 10 июля обрезают абсолютно здоровые зеленые кроны деревьев по улице Момышулы, при том что в июне 2023 года кроны уже обрезали.
Таким образом, деревья на улице Момышулы, как и на других улицах города, усердно и планомерно уничтожают из года в год", - сообщают экоактивисты.
Ранее в обзоре мы рассказали, как в городе планомерно уничтожают зеленые насаждения. Речь идет о незаконной вырубке или варварской обрезке деревьев.
08.07.2025, 19:03 80451
Свалки ликвидированы только на бумаге: в Абайской области выявили 80 повторных нарушений
Выявлено более 200 новых свалок, при этом координаты 80 совпадают с разнее зафиксированными
Семей. 8 июля. KAZAKHSTAN TODAY - Специализированная природоохранная прокуратура Абайской области провела анализ соблюдения требований экологического законодательства в части утилизации отходов и ликвидации несанкционированных свалок, сообщает пресс-служба прокуратуры региона.
Установлено, что в 2023 году на территории области было зафиксировано 347 несанкционированных свалок, о ликвидации которых отчитались местные исполнительные органы.
Однако уже в конце 2024 года выявлено 233 новые свалки. При этом координаты 80 из них совпадают с местоположением свалок, зафиксированных в 2023 году. Это свидетельствует о формальном подходе и недостаточной эффективности принимаемых мер со стороны местных исполнительных органов по ликвидации указанных объектов", - говорится в сообщении надзорного органа.
По выявленным нарушениям внесен акт прокурорского надзора. Заместители акимов Аягозского, Бородулихинского, Жарминского и Бескарагайского районов, а также руководитель отдела жилищно-коммунального хозяйства города Семея привлечены к административной ответственности.
01.07.2025, 11:09 125686
Когда Казахстан перейдет на системы оборотного и повторного водоснабжения
Фото: Depositphotos
Астана. 1 июля. KAZAKHSTAN TODAY - На заседании правительства министр водных ресурсов и ирригации Республики Казахстан Нуржан Нуржигитов сообщил о внедрении в стране системы рационального использования водных ресурсов, передает корреспондент агентства.
Подписанный 9 апреля этого года главой государства новый Водный кодекс закрепляет поэтапный переход на системы оборотного и повторного водоснабжения. Реализация данного направления будет осуществляться в течение семи лет, включая двухлетний переходный период и пятилетний этап практического внедрения", - сообщил Нуржигитов.
По его словам, в аграрном секторе сформирована нормативно-правовая база, направленная на стимулирование внедрения водосберегающих технологий. Параллельно ведется активная работа по повышению эффективности водопользования на промышленных предприятиях.
Также министр рассказал, что с начала года ведется разработка Национальной информационной системы водных ресурсов.
Платформа объединит данные из различных источников - от спутников и гидропостов до статистики и приборов учета, создавая единое цифровое пространство управления водным фондом страны", - проинформировал Нуржан Нуржигитов.
Вместе с тем ведомство планирует автоматизировать оросительные системы.
Министерство ведет системную работу по оснащению более 3,5 тысячи километров каналов современными средствами учета и управления. В этом году в Кызылординской области реализуются проекты по оснащению 58 гидропостов автоматическими системами", - отметил глава министерства.
Также ведется проектирование цифровизации более 5 тысяч километров оросительных сетей в Туркестанской, Жамбылской, Кызылординской, Алматинской областях, а также в области Жетысу.
До 2027 года планируется внедрение автоматизированных гидрозатворов, "что позволит существенно повысить точность водораспределения". Для координации всех цифровых процессов создан информационно-аналитический центр водных ресурсов. Его задачи - сбор и анализ данных, сопровождение платформ и развитие цифровых сервисов в отрасли.
Ранее сообщалось, что на строительство и модернизацию системы водоснабжения Казахстана выделено 188 млрд тенге.
25.06.2025, 11:51 167886
Информацию о нефтяных пятнах на Каспии не подтвердили в Минэкологии
Фото: Depositphotos
Астана. 25 июня. KAZAKHSTAN TODAY - На пресс-конференции в правительстве вице-министр экологии Жомарт Алиев прокомментировал информацию об обнаружении спутниками множества нефтяных пятен в Каспийском море, передает корреспондент агентства.
Информация, что по результатам космического мониторинга обнаруживаются пятна, периодически всплывает в СМИ, такая информация была и в прошлом году. Однако эти факты не подтвердились. Новая информация на сегодня подтверждения не имеет. У нас есть космический мониторинг территории Казахстана, и Каспия в том числе. На сегодня, по данным космомониторинга, таких фактов загрязнения мы не получали", - сообщил вице-министр.
Он отметил, что "зачастую в космическом зондировании есть факты искажения, то есть облака и различные вещи, которые дают тень, и эти вещи можно воспринимать как нефтяное пятно или очаг загрязнения".
Ранее глобальное экологическое движение Save the Caspian Sea сообщило, что с начала мая 2025 года спутники Sentinel-1A и Sentinel-1C еженедельно фиксируют нефтесодержащие пятна в Каспийском море.
25.06.2025, 10:03 169711
В Казахстане большинство полигонов ТБО заполнены - Минэкологии
Фото: Depositphotos
Астана. 25 июня. KAZAKHSTAN TODAY - На заседании правительства министр экологии и природных ресурсов РК Ерлан Нысанбаев сообщил, что большинство полигонов твердых бытовых отходов заполнены, а на строительство новых полигонов нет средств, передает корреспондент агентства.
По итогам 2024 года насчитывается 2973 полигона ТБО, из них 608 имеют соответствующие проектные и разрешительные документы, что составляет 20,4% от общего их количества. Большинство полигонов заполнены, требуется их рекультивация. Полигоны в областных центрах Атырауской, Западно-Казахстанской, Туркестанской, Северо-Казахстанской областей и Шымкенте заполнены более чем на 90%, в Астане - на 98%, а в Жезказгане вовсе переполнен", - проинформировал министр.
По его словам, в рамках утвержденного правительством в 2023 году плана по строительству 100 новых полигонов акиматами построены и введены в эксплуатацию только 7, разработана документация по 23 полигонам, ведется разработка документации по 18 полигонам.
По остальным 52 полигонам в области Абай и в Акмолинской области акиматами работа не ведется. В СКО по 8 полигонам истекли сроки действия документации, а корректировка не запланирована", - отметил Нысанбаев.
Он подчеркнул, что строительство новых полигонов не осуществляется из-за отсутствия финансирования. Минэкологии проработан вопрос финансирования строительства полигонов ТБО за счет средств утильсбора, что позволит профинансировать 43 полигона стоимостью 53 миллиарда тенге в 11 регионах.
Как рассказал глава ведомства, с начала этого года под эгидой "Таза Қазақстан" по всей стране проведено 573 мероприятия, в рамках которых казахстанцами собрано около 189 тысяч тонн отходов, очищено порядка 735 тысяч га территории, высажено более 2 миллионов деревьев. Общее количество участников акции составило около 2 миллионов человек, в том числе 156 тысяч волонтеров.
Напомним, премьер-министр РК поручил Министерству экологии и природных ресурсов до 1 сентября разработать концепцию управления всеми видами отходов.
ИНТЕРНЕТ ТЕЛЕВИДЕНИЕ
KAZAKHSTAN TODAY LIVE
Читаемое
19.07.2025, 09:02В Казахстане намерены повысить цены на сжиженный газ с 1 августа 19.07.2025, 10:25 33061В Мангистау фармацевтов задержали по подозрению в торговле сильнодействующими препаратами19.07.2025, 09:25 31061Авария на МАЭК оставила несколько крупных предприятий без электричества19.07.2025, 12:58 26581Несколько сотрудников пострадали в результате несчастного случая на территории "КазАзота"19.07.2025, 19:26 24726В Минсельхозе прокомментировали информацию о возможном заражении при потреблении мяса сайги
16.07.2025, 15:24 353066Персональные данные почти 200 работников школ утекли в Абайской области16.07.2025, 17:59 344696В Алматы женщина получила перелом после встречи с Амантай-кажи16.07.2025, 18:34 342791В Алматы продолжается замена асфальта на улицах с хорошим покрытием16.07.2025, 19:25 339126Строящийся таунхаус сносят в предгорьях Алматы15.07.2025, 17:35 325431Казахстан не рассматривает выход из сделки ОПЕК+
03.07.2025, 15:50 730206Список вузов для обучения по стипендии "Болашак" расширили в Казахстане03.07.2025, 14:31 715986Регулярные рейсы запустят из Астаны в Бодрум03.07.2025, 08:11 703951Осадки и сильная жара ожидаются в Казахстане в четверг02.07.2025, 17:15 685826Информацию о зараженном мясе в Астане опровергли в Минсельхозе04.07.2025, 17:12 675501Как зарегистрировать номер телефона в базе мобильных граждан через eGov
Новости RT
20.07.2025, 01:13Генерал-майор бундесвера Фройдинг призвал бомбить российские аэродромы 20.07.2025, 01:09Росавиация: все московские аэропорты вновь обслуживают рейсы 20.07.2025, 01:07Пулково примет все перенаправленные из Москвы в Петербург рейсы 20.07.2025, 00:52Mash: частный вертолёт рухнул в Телецкое озеро 20.07.2025, 00:46Пленный из ВСУ Климишевский призвал сослуживцев сдаваться
Новости Китая
05.06.2025, 08:53 В Шанхае прошел международный чемпионат человекоподобных роботов 05.06.2025, 08:36 В Шэньчжэне появились тумбы с беспроводной зарядкой для смартфонов 05.06.2025, 03:19 Наблюдение за птицами стало новым драйвером развития китайского культурного туризма
Ваше мнение
Казахстанцы нередко жалуются на низкую скорость интернета в стране. Между тем в республике скоро станет доступен спутниковый интернет Starlink. Однако, как сообщил глава Минцифры Жаслан Мадиев, по сравнению с интернетом через оптику спутниковый будет "немного дороже". Готовы ли вы платить больше за спутниковый интернет?