В Астане на базе ЭКСПО создадут Международный центр зеленых технологий
Астана. 11 июня. Kazakhstan Today - В Астане на базе ЭКСПО создадут Международный центр по развитию "зелёных" технологий и инвестиционных проектов при поддержке ООН, передает Kazakhstan Today.
Инициатива Казахстана по созданию Международного центра по развитию "зелёных" технологий и инвестиционных проектов "Энергия будущего" на базе ЭКСПО была отмечена в Декларации, принятой участники Министерской конференции и VIII международного форума "Обеспечение устойчивого развития энергетики", которые пройдут в Астане 11-14 июня, сообщили в пресс-службе Министерства энергетики РК.
В реализацию министерской декларации Министерством энергетики совместно с агентствами ООН (ЕЭК ООН, ЭСКАТО, ЮНИДО, ЮНЕП, ПРООН и др.) принято Совместное заявление о поддержке Казахстана в создании Международного центра по развитию "зелёных" технологий и инвестиционных проектов "Энергия будущего".
Напомним, в целях консолидации общих усилий на мировом уровне глава государства на 66-й сессии Генеральной ассамблеи ООН инициировал программу партнерства "Зелёный мост", миссией которой является управление зелёным экономическим ростом через международное сотрудничество, содействие при передаче технологий, обмене знаниями и финансовой поддержке.
Международный центр "зелёных" технологий призван решать задачи трансформации энергетического сектора, перехода к "зелёному" бизнесу, трансферту и адаптации зелёных технологий и лучших практик, развитие зелёных финансов. Миссия Центра "зелёных" технологий - внести вклад в глобальное устойчивое развитие через поддержку зеленого роста и принципов зеленого моста.
Деятельность центра будет сфокусирована, в первую очередь, в странах Центральной Азии (Республика Казахстан, Республика Узбекистан, Кыргызская Республика, Республика Таджикистан, Туркменистан), Иран, Афганистан, Монголия и Азербайджан. Вместе с тем центр также будет сотрудничать с индустриально развитыми странами ОЭСР, Европейского союза, США, Российской Федерацией, Китаем, Индией и странами Латинской Америки.
При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.
новости по теме
Более 400 водителей наказали за незаконный слив нечистот и выгрузку мусора
Снежный барс и рысь с котятами попали в объектив камеры в нацпарке "Көлсай көлдері"
В объектив попали животные, занесенные в Красную книгу РК: снежный барс и туркестанская рысь. На первом кадре - снежный барс свободно гуляет по заснеженным склонам Тянь-Шаня. На втором кадре - туркестанская рысь с тремя детенышами в естественной среде обитания", - уточнили специалисты.
Мы теряем Алматы - депутат об экологической ситуации крупнейшего мегаполиса Казахстана
Сегодня мы теряем один из красивейших и душевных городов страны - Алматы. В 2024 году экологическая ситуация достигла критического уровня: Алматы вошел в пятерку самых загрязненных мегаполисов мира, заняв 5-е место среди 120 крупнейших городов, лидируя в позорном списке Индекса качества воздуха. С таким угрожающим показателем жителям города рекомендуется ограничивать пребывание на улице, а людям с повышенной чувствительностью - использовать защитные маски даже в повседневной жизни. Это недопустимо для современного мегаполиса", - выступил депутат.
В развитых странах вопросы экологии выбросов автомобилей решаются с помощью современных методов контроля. Глава государства заявил о тотальной цифровизации, она как нельзя лучше подходит для решения экопроблем Алматы", - отметил мажилисмен.
Меньше четырех водителей в сутки оформляет каждый пост ежедневно, притом что в город въезжает до 700 тысяч машин. Вывод: либо не работают вообще, либо работают на свой карман. И речь даже не в пополняемости бюджета штрафами, а в мотивации водителя поставить катализатор, отремонтировать двигатель внутреннего сгорания, карбюратор и снизить выброс СО2 до нормы. Экопосты не решают поставленных задач, эта профанация вызывает лишь раздражение у водителей", - высказался депутат.
По официальным прогнозам урбанистов, Алматинская агломерация уже в ближайшие десятилетия вырастет до 7,5-8 млн человек. Если не принимать кардинальных мер, мы встанем в одной большой пробке и погибнем. Учитывая международный опыт, например Пекина, понимаем, что бескровными мерами, увы, не обойтись. Однако мы видели чистым воздух Алматы, это было во время пандемии, значит, можем и должны сделать это сейчас", - продолжил Сергей Пономарев.
Как ВКО справляется с экологическими вызовами: шаги к чистоте и устойчивому развитию
Усть-Каменогорск - промышленный центр Восточно-Казахстанской области, который, несмотря на свою красоту, часто страдает от загрязнения воздуха. Густой смог, покрывающий город, является одной из главных проблем, беспокоящих местных жителей. Однако, как выяснилось, не все так безнадежно: местные власти, активисты и бизнес объединяют усилия для улучшения экологической ситуации в регионе", - сообщает источник.
Также загрязнению воздуха способствуют автотранспорт и печное отопление частного сектора - около 30 тыс. домов. Из-за особенности климата отопительный сезон из 365 дней в году составляет около 200. Отсутствие ветра на протяжении около 180 дней в году, из которых 100 дней характеризуются неблагоприятными метеорологическими условиями, также оказывает влияние на экологическую ситуацию в регионе. Каждый год Усть-Каменогорск выбрасывает в атмосферу около 46 тысяч тонн загрязняющих веществ, что составляет почти половину от всех выбросов региона. Основным загрязнителем является диоксид серы. Однако с введением более строгого контроля и усилиями крупных предприятий, таких как "Казцинк", ситуация постепенно улучшается", - сообщает ведомство.
Мы активно работаем над сокращением загрязнения. И сейчас уже видно, что большие предприятия, такие как "Казцинк", серьезно снижают выбросы", - отметил Тауырбеков.
Наш город разделен на 11 участков. Мы предлагаем установить на каждом участке по одному умному дрону. Эти дроны будут летать одновременно и определять уровень распространения вредных веществ в воздухе. Это даст нам точную картину того, где и в какое время происходят выбросы газа, а также поможет скорректировать дальнейшие меры", - пояснила эксперт.
Каждый год Усть-Каменогорск сталкивается с проблемой несанкционированных свалок, количество которых в 2024 году составило 259. Однако 80% из них уже было устранено с помощью космического мониторинга. Работа по устранению оставшихся свалок продолжается", - говорится в информации.
Местные власти активно занимаются вопросом чистоты города. Мы понимаем важность правильного обращения с отходами и продолжаем работать над решением проблемы", - говорит Азамат Тауырбеков.
Работа наших специалистов в поликлиниках, а также улучшение диагностики и лечения сыграли ключевую роль в снижении заболеваемости", - поделилась врач.
Мы используем трехслойную геомембрану, устанавливаем гидроизоляцию и выравниваем поверхность, сверху укладываем бентонидовый идрагент, а внутри мембрану, ее толщина составляет 1,5 мм, которая выдерживает до -700 С. Никакого вредного воздействия", - рассказывает технолог компании Тілесбек Кемербаев.
Мы создаем рабочие места, улучшаем условия жизни в селе. За счет этого люди могут не только работать, но и жить в комфортных условиях", - делится заместитель директора компании Айбек Әлібекұлы.
Значительные усилия властей, бизнеса и общественности уже дают свои плоды, и жители Восточно-Казахстанской области начали замечать улучшения. Однако экологическая ситуация требует продолжения работы. Леса занимают всего 5% территории области, и власти обязаны уделить этому вопросу больше внимания. Восточно-Казахстанская область показывает пример того, как можно совместно работать для решения экологических проблем, не жертвуя развитием промышленности", - резюмировали в акимате.
В Казахстане выявили свыше тысячи стихийных свалок в 2024 году
- 109 тысяч фактов загрязнения мест общего пользования;
- 198 тысяч фактов нарушения правил благоустройства.
Черный снег выпал в Сатпаеве: названа причина аномалии
Источником являются выбросы загрязняющих веществ котельными теплоэлектростанции ТОО "Kazakhmys Distribution", которые попадают в атмосферу без полного очищения через очистительные установки", - проинформировали в пресс-службе.
По итогам проверки за выявленные нарушения наложен штраф в размере 42,9 млн тенге, а также выдано предписание об устранении нарушений. С 21 января 2025 года департамент экологии (департамент экологии по области Ұлытау. - Прим. ред.) проводит внеплановую проверку деятельности ТОО "Kazakhmys Distribution". В настоящее время специалисты отбирают пробы у источников выбросов теплоэлектростанции для дальнейшего анализа", - добавили в комитете.
Снежный барс попал в объектив фотоловушки в Катон-Карагайском нацпарке
Редкий снежный барс снова попал в объектив фотоловушки, продемонстрировав уникальную красоту дикой природы", - заявили в комитете.
В Казахстане назвали города с самым загрязненным воздухом
За 2024 год исследовано на санитарно-химические показатели более 649 тысяч проб атмосферного воздуха, из них с превышением предельно-допустимых концентрации вредных веществ - 1,6%. Выше среднереспубликанских показателей отмечены превышения ПДК загрязняющих веществ в атмосферном воздухе Алматы, Астаны и Абайской области", - проинформировали в комитете.
Все эти загрязнители возникают в результате сжигания топлива электроэнергетическими установками, промышленными предприятиями и транспортными средствами, а также в результате химических реакций газов. Также загрязнение атмосферного воздуха усугубляют определенные метеорологические условия, например, устойчивый антициклон, из-за которого долгое время нет ветра и осадков и расположение населенных пунктов в низинах и долинах, где задерживаются потоки ветра", - добавили в пресс-службе.
ИНТЕРНЕТ ТЕЛЕВИДЕНИЕ
KAZAKHSTAN TODAY LIVE
Читаемое
05.02.2025, 11:04Пожары и гибель людей: в Шымкенте снесут печально известный парк аттракционов 05.02.2025, 11:12 27886Возврат активов: свыше 1,4 млрд тенге выделено на строительство школы в области Ұлытау05.02.2025, 12:43 26916МЧС ужесточит требования к опасным производственным объектам05.02.2025, 09:56 25621МВД Казахстана внедряет систему безопасности для туристов05.02.2025, 11:02 23616Лица с инвалидностью могут воспользоваться услугами инватакси через агрегаторы
31.01.2025, 11:14 254761В Казахстане 78 должностных лиц привлекли к ответственности после проверок Минпросвещения30.01.2025, 19:03 245576Казахскому национальному университету искусств присвоено имя Куляш Байсеитовой31.01.2025, 21:16 241651Антифрод-центр Нацбанка РК заблокировал подозрительные операции на более 1,4 млрд тенге30.01.2025, 14:24 226096Животноводов Казахстана предупредили о сложных погодных условиях в феврале31.01.2025, 15:56 225756Международный центр искусственного интеллекта появится в Казахстане
31.01.2025, 11:14 254761В Казахстане 78 должностных лиц привлекли к ответственности после проверок Минпросвещения16.01.2025, 14:29 252616В стандарты питания в организациях здравоохранения и образования внесены изменения25.01.2025, 16:17 251136В ледовом дворце Almaty Arena произошел пожар16.01.2025, 13:39 247306Новая юбилейная медаль к 80-летию Великой Победы появится в Казахстане30.01.2025, 19:03 245576Казахскому национальному университету искусств присвоено имя Куляш Байсеитовой
Новости RT
Новости Китая
Ваше мнение
Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?