10.08.2018, 16:10 61814

В Казахстане разработана уникальная технология детоксикации почв, загрязненных ракетным топливом

Директор "Ғарыш-Экология" рассказал о том, что многолетними мониторинговыми исследованиями ученых Казахстана и России не получено доказательств прямого воздействия загрязнений, связанных с запуском ракет-носителей, на здоровье населения. В исследуемых пробах воды, почвы, растений, мясомолочных продуктов не было ни одного случая гептильного загрязнения.
Алматы. 10 августа. Kazakhstan Today - В Казахстане разработана и применяется уникальная технология детоксикации почв в районе ракетно-космической деятельности, которая по результатам исследований объектов окружающей среды показала высокую эффективность. Об этом в интервью Kazakhstan Today сообщил генеральный директор научно-исследовательского центра "Ғарыш-Экология" Жайлаубай Жубатов.

НИЦ "Ғарыш-Экология" разработан Технологический регламент на детоксикацию почв, загрязненных НДМГ, комбинированным методом. При этом технология обезвреживания почв от компонентов ракетного топлива постоянно совершенствуется. Для очистки почвы от ракетного топлива - керосина Т-1 в 2014 году был разработан метод обезвреживания, основанный на биологическом способе с применением аборигенных штаммов почвенных микроорганизмов. Утвержденные в РК "Технологический регламент на детоксикацию почв, загрязненных несимметричным диметилгидразином" и "Технологический регламент детоксикации почв, загрязненных ракетным керосином Т-1" переданы российской стороне для практического применения", - рассказал руководитель НИЦ.


Он также отметил, что для эффективной оценки экологического состояния территорий, подверженных ракетно-космической деятельности, ведутся исследования по совершенствованию систем экологического нормирования. С 2009 по 2015 год Центром "Ғарыш-Экология" разработано и утверждено на государственном уровне 9 гигиенических нормативов: на ракетный керосин (Т-1) и продукты трансформации гептила в почве (НДМА, ТМТ, ДМА, ДМФА, МТ, гидразин, ТМА, МГ).

Анализ многолетних результатов количественного химического анализа проб объектов окружающей среды, показывает, что в позиционном районе содержание компонентов ракетного топлива при штатных пусках находится в пределах допустимых норм. Что касается районов падения, на месте падения отделяющихся частей ракет-носителей совместно с участием специалистов нашего представительства в Жезказгане осуществляется экспресс-анализ содержания компонентов ракетного топлива (КРТ) в атмосферном воздухе и отбор проб объектов окружающей среды - почвы, воды (снега), растений. Эти пробы анализируются на содержание компонентов ракетного топлива и продуктов их трансформации, в том числе гептила (НДМГ), нитрозодиметиламина (НДМА), нитрат и нитрит ионов, и определяется рН. При превышении предельно допустимых концентраций гептила в почве, силами российской стороны проводятся детоксикационные работы, и в последующем данный участок берется на контроль. Результаты проводимых работ по обеспечению экологической безопасности ракетно-космической деятельности позволяют констатировать, что при штатных пусках ракет-носителей с космодрома "Байконур" содержание компонентов ракетного топлива в объектах среды обитания населенных пунктов находится в пределах допустимых концентраций", - подчеркнул Жубатов.


Кроме того, директор "Ғарыш-Экология" рассказал о том, что многолетними мониторинговыми исследованиями ученых Казахстана и России по контролю возможного содержания остаточных количеств гептила в объектах окружающей среды в населенных пунктах, прилегающих к районам падения отделяющихся частей ракет-носителей, доказательств прямого воздействия загрязнений, связанных с запуском ракет-носителей, на здоровье населения не установлено. В исследуемых пробах воды, почвы, растений, мясомолочных продуктов не было ни одного случая гептильного загрязнения.

В 2015-2018 годах в городе Байконыре, селе Акай, поселке Торетам Кармакшынского района, поселке Казалы, селах Сарыбулак, Сортубек и поселке сравнения Айтеке би Казалынского района, прилегающих к району аварии ракеты-носителя "Протон-М" в 2013 году, была проведена оценка среды обитания, проанализирована медико-демографическая ситуация и состояние здоровья населения по данным официальной статистики, проведен скрининг состояния здоровья жителей и анализ причинно-следственных связей между состоянием здоровья населения и возможными неблагоприятными факторами, связанными с аварией. В результате, в исследованных населенных пунктах гептил и продукты его трансформации не обнаружены. Медико-демографическая ситуация в этом районе стабильная. При этом по результатам многолетних наблюдений установлено, что основное воздействие на население при авариях РН оказывает психоэмоциональный фактор, когда люди, озабоченные состоянием здоровья, обращаются в медучреждения, и у них обнаруживаются различные заболевания. В течение последующих лет наблюдается постепенное уменьшение показателей до уровня постоянных, доаварийных значений. Такая динамика, при отсутствии химического загрязнения объектов среды обитания, позволяет с большой вероятностью предположить возможность влияния на уровень заболеваемости психоэмоционального, то есть, стрессового фактора, связанного с аварией ракеты космического назначения", - пояснил собеседник агентства.


Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?