03.02.2016, 09:17 29470
В РК браконьеры отстрелом сайги наносят огромный ущерб природе и государству
В 2012-2014 годах пограничники Казахстана и Китая предотвратили вывоз из нашей страны около 13,7 тысячи рогов сайги. Рога сайги используются в восточной медицине как сырье для получения лекарств, килограмм рогов сайги стоит 4 тысячи долларов США. Поэтому не прекращается браконьерский отстрел сайги", - сообщил старший помощник прокурора области Нуркен Турганбай на заседании координационного совета правоохранительных органов по обеспечению законности, правопорядка и борьбе с преступностью, передает Kazakhstan Today.
Это относится и к Кызылординской области. В 2015 году браконьеры нанесли отстрелом сайги ущерб государству на 4,5 миллиона тенге. В Едином реестре досудебной проверки зарегистрировано 27 сообщений об уголовных правонарушениях, из них 14 направлено в суд", - сказал Н. Турганбай.
Напомним: законами Казахстана предусмотрена уголовная ответственность как за отстрел сайги, так и за приобретение мяса сайги, отмечают официальные СМИ.
новости по теме
14.05.2025, 13:03 2346
Промышленную зону Кентау объявили зоной чрезвычайной экологической ситуации
Фото: facebook/акимат Кентау
Кентау. 14 мая. KAZAKHSTAN TODAY - Министерство экологии объявило зоной чрезвычайной экологической ситуации территорию промышленной зоны города Кентау Туркестанской области площадью 900 га.
Соответствующий приказ подписал министр экологии и природных ресурсов.
Приказом определены:
- границы зоны чрезвычайной экологической ситуации;
- сроки объявления зоны чрезвычайной экологической ситуации;
- правовой режим зоны чрезвычайной экологической ситуации;
- меры по стабилизации и снижению уровня неблагополучной экологической ситуации на соответствующей территории либо указание на необходимость их разработки;
- порядок отнесения граждан к категории пострадавших вследствие чрезвычайной экологической ситуации и меры их социальной защиты.
Зоной чрезвычайной экологической ситуации территория объявлена до 1 января 2075 года.
Акимату Туркестанской области (по согласованию) на территории промзоны поручено:
- установить особый режим въезда и выезда, ограничение движения транспортных средств;
- запретить строительство новых и расширять действующие предприятия и другие объекты, деятельность которых не связана с ликвидацией чрезвычайной экологической ситуации или обеспечением жизнедеятельности населения;
- отселить население из мест, опасных для проживания людей, с обязательным предоставлением им помещений для постоянного или временного проживания;
- запретить строительство и функционирование объектов, которые признаны представляющими повышенную экологическую опасность, а также объектов оздоровительного и курортного назначения;
- запретить или ограничить осуществление любой другой деятельности, которая представляет повышенную экологическую опасность для людей, растительного, животного мира и других природных объектов;
- разработать мероприятия по стабилизации и снижению уровня неблагополучной экологической ситуации на соответствующей территории и обеспечить мониторинг экологический обстановки.
В приказе уточняется, что в настоящее время на территории промзоны, прилегающей к городу Кентау с севера, население не проживает.
12.05.2025, 15:51 14501
В центре Уральска спилили многолетние деревья
Фото: Фото из соцсетей
Уральск. 12 мая. KAZAKHSTAN TODAY - Жители Уральска пожаловались на вырубку многолетних деревьев в центре города, сообщает "Мой город".
Зеленые насаждения вырубили по проспекту Назарбаева и вдоль улицы Нурпеисовой, именуемой в народе как Арбат. Люди искренне недоумевали, почему вполне здоровые и молодые деревья подлежат уничтожению", - пишет сайт.
В акимате города сообщили, что решение принимала экологическая рабочая группа, в состав которой вошли депутаты, чиновники, акимы сельских округов и экоактивисты.
Мероприятия, направленные на улучшение экологической обстановки в городе Уральске, являются важной частью повышения качества жизни и охраны окружающей среды. Для этого производится вырубка старых и аварийных деревьев, представляющих опасность для жизни и здоровья граждан, а также для транспортных средств. Все работы по вырубке проводятся с соблюдением требований безопасности и с применением эффективных методов", - заявили чиновники.
По их словам, на 10 улицах города будет проводиться инвентаризация зеленых насаждений.
В ближайшее время коммунальщики будут вырубать аварийные, многолетние и гнилые деревья, а также обрезать сухие ветки. Власти пообещали, что на месте вырубленных деревьев будут высажены новые, здоровые саженцы. В акимате заверили, подрядная организация будет ухаживать за ними и своевременно поливать. Так, на улицах Уральска появятся более пяти тысяч новых саженцев различных деревьев: сосна, ель, тополь, береза, рябина, липа, ясень, каштан, сирень. Они, по словам специалистов, наиболее устойчивы к местному климату", - сообщает источник.
Кроме того, вдоль обочин дорог появятся декоративные зеленые насаждения: кустовой можжевельник, вяз мелколистный, жимолость, житняк и другие.
В Караганде стройкомпанию обязали высадить свыше семи тысяч деревьев взамен вырубленных.
10.05.2025, 14:42 30751
Туши мертвых тюленей обнаружили на берегу Каспия
Фото: Depositphotos
Актау. 10 мая. KAZAKHSTAN TODAY - Жители села Акшукур сообщили о нескольких десятках туш тюленей на берегу Каспийского моря.
8 мая специалисты управления экологии по Мангистауской области из-за обнаружения туш мертвых тюленей на берегу моря взяли пробы морской воды. Результаты будут известны в ближайшее время", - сообщили в ведомстве.
Напомним, 29 апреля сотрудниками Жайык-Каспийской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства в ходе мониторинга побережья Каспийского моря в Тупкараганском районе Мангистауской области обнаружены 88 туш тюленей, выброшенных на побережье.
Ранее сообщалось, что в Казахстане создадут открытую базу данных о каспийских тюленях.
05.05.2025, 13:32 61961
В Алматы годами не высаживали деревья
Фото: Кадр из видео
Алматы. 5 мая. KAZAKHSTAN TODAY - Специализированная природоохранная прокуратура Алматы выявила повсеместное несоблюдение требований по компенсационной посадке деревьев.
За 2023-2024 годы в Алматы не высажено более 73 тысяч деревьев, предусмотренных нормами компенсационной посадки, установлены случаи неправомерной вырубки зеленых насаждений. Причинами неэффективной посадки стали агротехнические ошибки, неподходящие условия и отсутствие должного ухода. По ряду объектов посадка не проводилась годами", - сообщили в ведомстве.
По результатам проверки в суд подано 64 иска, 55 из которых уже удовлетворены.
Внесено 49 уведомлений о необходимости исполнения обязательств до начала вегетационного сезона.
Напомним, в апреле в Алматы прошла акция "Зеленый двор", в рамках которой можно было получить бесплатные саженцы.
Ранее возмущение алматинцев вызвала вырубка деревьев на территории Алматинского областного детдома. Юрист Анна Чернова потребовала привлечь виновных к ответственности.
02.05.2025, 15:41 81956
Работающий без лицензии недропользователь уничтожил плодородный слой почвы на 10 га в Актюбинской области
Фото: МСХ РК
Актобе. 2 мая. KAZAKHSTAN TODAY - В Мугалжарском районе Актюбинской области ТОО осуществляло земляные работы без действующей лицензии и правоустанавливающих документов на участок, сообщили в Министерстве сельского хозяйства Казахстана.
По информации ведомства, на месторождении проводились масштабные работы на площади около 10 га с глубиной разработки до 5 метров.
При этом не были соблюдены требования по охране почвенного покрова. Плодородный слой почвы не был снят и сохранен, как этого требует земельное законодательство, в результате чего он оказался перемешан со строительным песком и утрачен. Эксперты подчеркивают, что восстановление таких земель требует значительных затрат времени и ресурсов", - пояснили в Минсельхозе.
Также выяснилось, что подъездная дорога к месту разработки была незаконно проложена через участок сельскохозяйственного назначения площадью около 1 га, что также является нарушением требований по целевому использованию земель.
Отмечается, что все факты нарушений подтверждены фото- и видеоматериалами, приобщенными к акту проверки.
По итогам расследования действия ТОО квалифицированы как порча земель. На юридическое лицо наложен штраф в размере 700 МРП, выдано обязательное предписание об устранении нарушений в трехмесячный срок", - добавили в пресс-службе ведомства.
02.05.2025, 11:25 84326
Свыше 3 млн деревьев и углеродные кредиты: в Алматинской области стартовал масштабный лесоклиматический проект
На территории в 1500 гектаров деградированных земель появятся зеленые лесные плантации, фермерские участки и объекты экотуризма
Фото: atameken.kz
Конаев. 2 мая. KAZAKHSTAN TODAY - В Алматинской области стартовал масштабный и уникальный лесоклиматический проект, не имеющий аналогов не только в Казахстане, но и во всей Центральной Азии, сообщает национальная палата предпринимателей РК "Атамекен".
В рамках проекта-стратегии на десятилетия запланирована посадка 3,5 млн деревьев, которая станет новым экономическим и климатическим ресурсом страны. На территории в 1500 гектаров деградированных земель появятся зеленые лесные плантации, фермерские участки и объекты экотуризма. Каждый гектар будет ежегодно поглощать около 26 тонн CO₂, что перерастет в 1,2 млн тонн выбросов через 30 лет. Рассчитываемая экспертами цифра станет весомым вкладом в достижение углеродной нейтральности Казахстана к 2060 году", - заявили в пресс-службе.
Кроме того, сообщается, что многослойная инициатива выявит в том числе экономическую выгоду для страны: проект поможет создать рабочие места, открывая новые возможности для фермерства и экотуризма, а также привлечет инвестиции в экологически устойчивые инициативы.
Как подчеркнул председатель президиума НПП "Атамекен" Раимбек Баталов, данный проект является ярким примером "белого бизнеса", который символизирует не только чистоту производства, но и высокие стандарты чистоты бизнеса.
Сегодняшнее мероприятие - воплощение реальной работы бизнеса и науки в тандеме. Этот проект открывает двери для всего предпринимательства, демонстрируя рентабельность инвестиций в лесовосстановление. Более того, мы вводим в Казахстане практику продаж углеродных единиц по всем международным стандартам, открывая новые перспективы для частных инвесторов. Такой пример станет катализатором для улучшения инвестклимата и покажет, что экопроекты все-таки могут быть прибыльными", - добавил он.
Также отмечается, что проект не ограничится только Алматинской областью - инициаторы намерены расширить идею на другие регионы Казахстана, что позволит масштабировать положительный эффект и привлечь дополнительные инвестиции в экологически устойчивые проекты по всей стране.
Ранее общественники Алматы потребовали отказаться от вырубки зеленой зоны сквера у ТЮЗа имени Сац. В акимате Алматы информацию о вырубке зеленой зоны у театра имени Сац опровергли, заявив, что зеленая зона сохранится в первозданном виде.
Позже активисты заявили, что опасения за сквер возле ТЮЗа в Алматы основаны на официальной документации.
Напомним, в январе в Алматы было возбуждено уголовное дело по факту незаконной вырубки полувековых дубов.
Также прошлым летом в Алматы неизвестные срубили и повредили деревья вдоль Малой Алматинки.
Стоит отметить, что это далеко не первый случай, когда в Алматы гибнут зеленые насаждения. К примеру, осенью 2023 года вдоль одной из центральных улиц Алматы высадили саженцы тополей. И вот в конце июня 2024 года можно было увидеть, как они гибнут из-за отсутствия полива.
Алматинцы, проживающие в квартале улиц Жандосова - Манаса - Озтюрка - Ауэзова, рассказали, что вместо жилых двухэтажных домов в их зеленом районе планируют построить общежития.
Кроме того, о десятках засохших деревьев возле озера Сайран в Алматы сообщали очевидцы. По их словам, деревья погибли без полива.
01.05.2025, 20:07 89551
На побережье Каспия обнаружили 88 мертвых тюленей
Фото: Комитет рыбного хозяйства
Актау. 1 мая. KAZAKHSTAN TODAY - 29 апреля 2025 года сотрудниками Жайык-Каспийской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства в ходе мониторинга побережья Каспийского моря в Тупкараганском районе Мангистауской области обнаружены 88 туш тюленей, выброшенных на побережье, сообщили в Комитете рыбного хозяйства Минсельхоза РК.
На место обнаружения выехали представители инспекции, акимата и Института гидробиологии и экологии. Факт гибели краснокнижных животных зарегистрирован отделом полиции Тюбкараганского района Мангистауской области", - проинформировали в комитете.
По данным Казгидромета, за прошедший период в акватории региона преобладали западные ветры, которыми были принесены к берегу туши мертвых тюленей.
По информации научной организации (Институт гидробиологии и экологии) туши животных находятся в крайней стадии разложения, что делает невозможным проведение качественного отбора проб для дальнейших лабораторных исследований, включая токсикологические и патологоанатомические анализы. В настоящее время причины гибели водных животных установить затруднительно в связи со значительным временем прошедшим с момента предполагаемой смерти животных (2-3 недели)", - отметили в комитете.
Сообщается, что туши тюленей были утилизированы на полигоне в Тюбкараганском районе.
Мониторинг береговой полосы Каспийского моря продолжается, ситуация по факту гибели тюленей находится на контроле Комитета рыбного хозяйства МСХ РК", - сообщили в ведомстве.
Ранее сообщалось, что в Казахстане создадут открытую базу данных о каспийских тюленях.
24.04.2025, 14:57 132606
"Чисто. Весна": в Казахстане прошла международная экоакция компании "ЛУКОЙЛ"
Фото: Александр Спутников
Астана. 24 марта. KAZAKHSTAN TODAY - Экологический марафон состоялся на более 2300 АЗС ЛУКОЙЛа и объединил более миллиона человек, сообщает пресс-служба компании.
В Казахстане в "Чисто.Весна" приняли участие 9 из 12 автозаправочных комплексов, работающих под брендом "ЛУКОЙЛ". В этом году проведение мероприятия совпало с открытием клубного мотосезона. Клиенты флагманской АЗС смогли воспользоваться услугой по проверке и замене моторного масла.
Программа также включала автограф-сессии со звездами, розыгрыши призов. Партнерами "Чисто.Весна" стали платформа лесовосстановления "Сохрани лес" и благотворительный проект "Больше, чем покупка".
Человеческий капитал, масштабные инициативы в сфере устойчивого развития - это именно те драйверы, которые помогают ЛУКОЙЛу объединять вокруг себя клиентов и сотрудников, дают компании конкурентные преимущества для движения вперед", - отметил основатель и генеральный директор сервиса "Сохрани лес" Андрей Хорошилов.
Экологический проект ЛУКОЙЛа "Чисто. Весна" проходит второй год подряд. В 2025 году в мероприятии приняли участие заправки в Казахстане, Узбекистане, Белоруссии и Турции, в общей сложности благоустроено свыше тысячи гектаров территорий.
ИНТЕРНЕТ ТЕЛЕВИДЕНИЕ
KAZAKHSTAN TODAY LIVE
Читаемое
14.05.2025, 08:23Неустойчивую погоду прогнозируют синоптики в среду в Казахстане 14.05.2025, 10:56 24556Об ограничениях на проспекте Райымбека предупредили алматинцев14.05.2025, 09:07 21931Задолженность по зарплате на сумму 672 млн тенге выявили госинспекторы труда на 66 предприятиях14.05.2025, 10:23 19896Авиасообщение между Иорданией и Казахстаном планируют запустить с июня 2026 года14.05.2025, 10:46 18371У работников национального парка в Абайской области выявили фальшивые дипломы
08.05.2025, 18:10 379796В ряде районов Алматы временно отключат горячую воду из-за ремонта котельных08.05.2025, 13:34 367851Вопрос об эвакуации казахстанцев из Индии и Пакистана не стоит - МИД08.05.2025, 13:10 364941Казахстан выиграл международный суд по делу об автодороге Алматы - Хоргос08.05.2025, 16:01 353061Представлены уникальные оцифрованные кинокадры исторического Парада Победы 24 июня 1945 года08.05.2025, 17:05 346531В Алматы открыли восемь аллей ветеранов Великой Отечественной войны
05.05.2025, 19:28 489011В КТЖ отмечают рекордный рост экспорта кормов в Китай06.05.2025, 12:20 473636Крупнейшими торговыми партнерами Казахстана стали Китай, Россия и Италия06.05.2025, 15:13 470211Авиакомпанию Qazaq Air переименуют в Vietjet Qazaqstan06.05.2025, 17:33 465326Казахстан готов нарастить объемы поставок на вьетнамский рынок по 35 товарным позициям05.05.2025, 17:35 446906Госкомпания в Акмолинской области не доплатила в бюджет 52 млн тенге
Новости RT
14.05.2025, 12:47Аналитик Фёдоров — о планах Барро «схватить Россию за горло»: истинный ястреб 14.05.2025, 12:43Врач Хайкина: зверобой может снижать эффект многих лекарств 14.05.2025, 12:42Резидент технополиса «Москва» выпустил 11 млн медизделий для первой и экстренной помощи 14.05.2025, 12:42Юрист: ISU не может запретить российским фигуристам подать апелляцию 14.05.2025, 12:40Il Fatto Quotidiano: Макрону стыдно признать, что ЕС привёл Украину к краху
Новости Китая
13.05.2025, 05:59 В китайском уезде Хэнфэн восстанавливают заброшенные шахты с помощью пуэрарии 13.05.2025, 05:52 Жители провинции Гуандун готовятся к гонкам на драконьих лодках 13.05.2025, 01:00 Семь китайских медсестер награждены медалью имени Флоренс Найтингейл
Ваше мнение
Сайгаки - уникальные животные, которые являются настоящим символом казахской степи. Еще осенью 2023 года сайгу включили в перечень животных, подлежащих регулированию. Позже выяснилось, что отлов оказался сложным. И Минэкологии объявило, что антилоп будут отстреливать. В феврале прошлого года отстрел сайгаков был временно приостановлен. Считаете ли вы необходимым возобновление отстрела уникальных животных?