Во Франции уничтожено 80 тонн отходов казахстанских предприятий
Астана. 31 июля. Kazakhstan Today - Министерство окружающей среды и водных ресурсов Республики Казахстан совместно с Программой Развития ООН осуществили вывоз 80 тонн совтола (масла, содержащего полихлорированный дифенил) во Францию.
"Мероприятие реализовано в рамках проекта ПРООН по разработке и выполнению комплексного плана управления полихлорированными дифенилами (ПХД) в Казахстане. Проект нацелен на выполнение Казахстаном обязательств, взятых в рамках Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях", - сообщили в пресс-службе Министерства окружающей среды и водных ресурсов, передает Kazakhstan Today.
По информации ведомства, вывозу отходов предшествовала совместная работа проектной команды с рядом государственных органов и предприятий, в том числе по получению разрешения на трансграничную перевозку опасных отходов и их удаление (в соответствии с Базельской конвенцией).
Объем перевозимых отходов был увеличен с первоначальных 60 тонн до 80 тонн за счет включения в партию груза ПХД содержащего масла из трансформаторов, принадлежащих ряду крупных казахстанских предприятий, отметили в пресс-службе.
"Груз упакован в соответствии с международными требованиями по обращению с опасными отходами. После завершения необходимых процедур 292 бочки с ПХД отходами были доставлены в город Лион (Франция) и уничтожены на заводе компании Треди", - сообщила пресс-служба МОСВР РК.
При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.
новости по теме
Обработку зеленых насаждений проведут в Алматы
- I этап: с 20 апреля по 30 мая - первая обработка (включая четырехкратную обработку дубов и двукратную - тополей);
- II этап: с 1 июня по 30 июня - вторая обработка;
- III этап: с 5 июля по 5 августа - третья обработка;
- IV этап: с 15 августа по 20 сентября - четвертая обработка.
Для обработки используются сертифицированные биологические и в некоторых случаях химические препараты низкого класса опасности (П-4), разрешенные к применению на территории страны с учетом климатических факторов и безвредные для людей, птиц и животных", - отметили в акимате.
В Туркестанской области выросла популяция снежного барса
Для того чтобы не спутать, обязательно идентифицируем по хвосту. И две организации - Жабаглинский национальный заповедник и Сайрам-Угамский национальный парк - все специалисты сидят, по хвостам определяют, чтобы одна особь не считалась дважды. Точные данные: у нас сейчас числится 11 особей по области", - заявил руководитель отдела животного мира и охотхозяйства территориальной инспекции Туркестанской области Бахыт Мусалиев.
Порядка 2,5 тыс. тонн мусора вывезли с нелегальных свалок в Астане
Планируется внедрение цифровой карты для управления коммунальными отходами и использование искусственного интеллекта для оптимизации маршрутов вывоза мусора. Это позволит контролировать вывоз отходов и предотвратить появление свалок", - рассказали о планах в ведомстве.
Опустынивание, дефицит воды - Токаев призвал страны Центральной Азии скоординировать действия в борьбе с климатическими угрозами
Такая ситуация подтверждает необходимость скоординированных действий всех государств региона. Принимаемые нами климатические решения должны четко коррелироваться с национальными стратегиями и обеспечивать качественную синергию для полноценного развития региона. Мы должны найти правильный баланс между ростом наших экономик и климатической повесткой. В этой связи хотел бы проинформировать вас о том, что мной поставлена задача произвести посадку новых деревьев по всей территории Казахстана. Кроме того, осуществляется специальная программа защиты и сохранения лесов, проводится кампания "Таза Қазақстан", имеющая своей целью привитие экологического сознания, прежде всего, для подрастающего поколения. Вместе с Узбекистаном мы работаем по озеленению на дне Аральского моря", - сказал глава государства.
Возобновляемая энергия занимает центральное место в нашей стратегии. Мы реализуем один из крупнейших в мире проектов по производству "зеленого" водорода. В партнерстве с ведущими мировыми корпорациями мы запустили проекты по производству ветряной и солнечной энергии. Казахстан производит порядка 40 % мирового урана. Это важный вклад, учитывая, что почти 10 % мировой электроэнергии вырабатывается на атомных электростанциях. Казахстан сейчас планирует построить первую атомную электростанцию для сокращения выбросов и повышения своей энергетической безопасности", - сообщил глава государства.
Вода - это растущая проблема для нашего региона, как минимум, по двум причинам. За последние двадцать лет доступность воды на душу населения снизилась на 30 %. При этом 70 % региональных водных ресурсов являются трансграничными. Именно поэтому нам необходима поддержка международного сообщества в развитии водосберегающих технологий, умного полива и гидрологического мониторинга. Мы продвигаем давнюю идею создания Центрально-азиатского водно-энергетического партнерства", - подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.
Убежден, что глобальные усилия по "зеленому" переходу дают всем нам уникальный шанс на лучший, чистый, безопасный и процветающий мир. Но для этого мы должны обеспечить как государственное, так и частное финансирование климатических целей в реальных масштабах. Это позволит снизить риски необходимости работы по смягчению последствий, инвестировать в "зеленую" энергетику и построить прибыльную устойчивую экономику. В противном случае переход к углеродной нейтральности будет поставлен под угрозу. Чтобы предотвратить это, мы должны удвоить наши усилия, умножить и расширить наше партнерство. Ни одна страна не сможет пройти столь долгий и сложный путь в одиночку", - подытожил свое выступление президент Казахстана.
Северный Каспий может исчезнуть в течение 75 лет - депутат об экологических проблемах моря
Каспийское море сталкивается с серьезными экологическими проблемами, которые вызвала в том числе и деятельность крупных нефтеперерабатывающих компаний. Приведу статистику исследований международных и казахстанских экологов. С 2005 по 2023 год уровень моря упал на 185 сантиметров, площадь водной поверхности уменьшилась более чем на 31 тысячу квадратных километров. Это соразмерно территории Бельгии. Средняя интенсивность спада - 10 сантиметров в год, а в отдельные годы - до 25 сантиметров. Согласно данным зондирования земли NASA Earth Observatory, с 2008 по 2023 год акватория казахстанского сектора Каспийского моря сократилась на 7%. Наибольшее обмеление наблюдается в районе Атырау. Такими темпами Северный Каспий может исчезнуть в течение 75 лет", - заявил депутат.
Постоянные выбросы токсичных химических веществ и разливы нефти ведут к загрязнению водной среды. Это ослабляет иммунитет животных и снижает устойчивость к заболеваниям. В результате численность каспийских тюленей сократилась с одного миллиона до ста тысяч особей. За последние 40 лет количество осетровых по разным причинам сократилось на 90%", - сообщил Сергей Пономарев.
Это ставит под угрозу сам вид. И наконец страдают люди. В результате ухудшения экологической ситуации в Атырауской и Мангистауской областях наблюдается снижение продолжительности жизни, рост онкозаболеваний", - подчеркнул он.
- пересмотреть экологические условия контрактов с нефтяными компаниями с целью обеспечения более строгих требований по охране окружающей среды;
- рассмотреть возможности временной приостановки лицензий для компаний, систематически нарушающих экологические нормы;
- провести международный экологический аудит всех нефтяных проектов в акватории Каспийского моря, с целью объективной оценки воздействия на окружающую среду и выработки рекомендаций по минимизации экологического ущерба.
Если мы не примем необходимые меры, Великий Каспий превратится в лужу без рыбы, животных, растений и людей", - добавил Сергей Пономарев.
Около 70 павших сайгаков обнаружили на Кенгирском водохранилище в области Улытау
На Кенгирском водохранилище в области Улытау, в районе водосброса и дачного массива "Спутник", продолжаются санитарные мероприятия. Спасатели обследуют прибрежную территорию и принимают меры по недопущению экологического ущерба. В ходе работ обнаружено 67 туш сайгаков, их передали сотрудникам РГКП "Охотзоопром", - сообщили в МЧС.
Трупы животных были обнаружены на реке Жаманкон. Всего спасатели нашли 505 туш", - сообщает источник
Для предотвращения распространения инфекций все туши погибших сайгаков будут утилизированы путем захоронения в биотермической яме Беккари в соответствии с санитарными нормами. На месте работают мобильные группы, продолжается мониторинг территории и поиск новых очагов падежа", - сообщили в МЧС.
Массовый падеж сайгаков зафиксировали в области Улытау
Обнаружено и утилизировано более 660 туш сайгаков в пределах города Жезказгана и 2342 туши в районе города Каражала. Туши утилизируются на специализированных скотомогильниках. Механических повреждений на останках не выявлено", - проинформировали в ведомстве.
Работы по сбору останков сайгаков будут продолжены", - рассказали в акимате.
В Кызылординской области с 1 апреля вводят запрет на ловлю рыбы
В этот период специалисты Арало-Сырдарьинской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства совместно с представителями департамента по чрезвычайным ситуациям Кызылординской области, управлением гражданской обороны и оперативно-спасательным отрядом проводят усиленный контроль на водоемах", - заявили в комитете.
В рамках мероприятия инспекторы и сотрудники спасательных служб организуют рейды, осуществляют государственный контроль и надзор за соблюдением природоохранного законодательства и ведут разъяснительную работу с рыболовами-любителями и субъектами рыбного хозяйства о необходимости соблюдения правил рыболовства", - добавили в пресс-службе.
ИНТЕРНЕТ ТЕЛЕВИДЕНИЕ
KAZAKHSTAN TODAY LIVE
Читаемое
17.04.2025, 12:30Роботизированную ферму и теплицу для выращивания лимонов посетил аким ВКО 17.04.2025, 11:31 24736В Алматы открылся банк грудного молока для новорожденных17.04.2025, 13:01 23861Казахстанских авиаперевозчиков будут штрафовать за овербукинг17.04.2025, 11:03 22981Началось главное судебное разбирательство по резонансному делу Шерзата Полата17.04.2025, 09:02 22851Назначены заместители председателя Ассамблеи народа Казахстана
10.04.2025, 17:50 150531Стройкомпания выкопала котлован рядом с частным домом в нарушение всех норм - жители Алматинской области пожаловались на строительство многоэтажки11.04.2025, 19:19 149961Глава Нацбанка заявил, что рыночная ипотека - это неподъемное бремя11.04.2025, 15:21 138046Не ужесточаем, а упорядочиваем - Токаев о новой налоговой политике11.04.2025, 15:51 133271Фейковые инвестиции: как вычислить мошенников11.04.2025, 20:19 132101Президент отреагировал на письмо родителей юных хоккеистов
20.03.2025, 15:37 284161"Казатомпром" произвел более 23 тысяч тонн урана в 2024 году20.03.2025, 15:30 281531Kaspi.kz успешно разместил еврооблигации на $650 млн21.03.2025, 10:53 264816В Казахстане построят завод по производству аммиака и карбамида стоимостью $1,35 млрд20.03.2025, 15:13 261926"Казахмыс" приостанавливает работу на рудниках после чреды несчастных случаев20.03.2025, 12:39 254471Товарооборот между Казахстаном и США превысил отметку в $4 млрд
Новости RT
17.04.2025, 16:11Politico: глава Минфина США просит Трампа не увольнять главу ФРС 17.04.2025, 16:10Михалков — об уехавших из России артистах: они ничего не создали за границей 17.04.2025, 16:09Экс-замглавы саратовского правительства подозревают в превышении полномочий 17.04.2025, 16:09Дементьев — о Демидове: ему учиться и учиться, чтобы играть в Северной Америке 17.04.2025, 16:09FPV-дроны «Рубикона» уничтожили бронетехнику ВСУ на Донецком направлении
Новости Китая
17.04.2025, 01:01 В городе Хэйхэ на китайско-российской границе вновь открыт международный ночной рынок 16.04.2025, 08:00 Церемония награждения победителей IV Фотоконкурса «Китай глазами жителей Японии» прошла в Токио 16.04.2025, 00:35 Более 90 граждан Китая были награждены за вклад в обеспечение национальной безопасности
Ваше мнение
Сайгаки - уникальные животные, которые являются настоящим символом казахской степи. Еще осенью 2023 года сайгу включили в перечень животных, подлежащих регулированию. Позже выяснилось, что отлов оказался сложным. И Минэкологии объявило, что антилоп будут отстреливать. В феврале прошлого года отстрел сайгаков был временно приостановлен. Считаете ли вы необходимым возобновление отстрела уникальных животных?