07.04.2021, 15:23 14795
Депутат: монополисты решают свои проблемы за счет потребителей
Депутат предлагает создать единый орган для передачи ему регуляторных функций по утверждению тарифов ЖКХ.
Рассказать друзьям
НУР-СУЛТАН. 7 АПРЕЛЯ - Депутат мажилиса Газиз Кулахметов раскритиковал повышение с 1 апреля предельных тарифов теплоэлектростанций и предложил создать единый орган для передачи ему регуляторных функций по утверждению тарифов ЖКХ, передает KAZAKHSTAN TODAY.
С 1 апреля предельные тарифы теплоэлектростанций увеличились в среднем на 15% для финансирования их модернизации.
Эту бессовестную меру аргументируют необходимостью модернизации оборудования, износ которого составляет 53%! Якобы у производителей электроэнергии не хватает средств даже на ремонт, а им еще нужно повышать зарплаты сотрудникам и нести прочие расходы. То есть монополисты, как обычно, решают свои проблемы за счет потребителей, повышая предельные тарифы", - возмутился, выступая на пленарном заседании мажилиса Газиз Кулахметов.
Мажилисмен напомнил энергетикам и чиновникам про поправки в законодательство, введенные еще в 2012 году. Принятые нормы должны были обеспечить повышение прозрачности деятельности электростанций, а также ввод новых электрических мощностей, ускоренное обновление устаревшего парка основного оборудования и пр.
Предполагалось, что новый закон позволит соблюсти баланс интересов потребителей, предпринимателей и государства. Там четко и ясно прописано, что поставщики услуг обязаны инвестировать в оборудование и вовремя модернизировать свой парк", - подчеркнул Кулахметов.
Вместо этого, по словам депутата, крупные энергетические компании незаконно обогащались за счет потребителей.
Как отмечается в депутатском запросе партии, в стоимость услуг включались премии, бонусы работникам, вознаграждения по кредитам, а также необоснованно завышались производственные затраты. "Три года назад в дело вмешался глава государства, тарифы были пересмотрены, а Минэнерго дало обещание не повышать цены до 2025 года. Однако тарифы росли и в 2019, и в 2020 годах".
При этом никому не понятно, какие расходы включены в тариф на производство электрической энергии, отсутствуют прозрачность и открытость при принятии решений. Ответы знает только департамент развития электроэнергетики МЭ, но почему-то держит их в тайне", - заявил депутат от НПК.
Депутат предлагает создать единый орган для передачи ему регуляторных функций по утверждению тарифов ЖКХ, передать его под контроль президента, ввести ценовое регулирование стоимости энергетического угля (основного фактора удорожания электричества и тепла), а также зафиксировать нынешнюю цену на товарный и сжиженный газ до 2025 года.
новости по теме
10.02.2025, 20:55 8411
В правительстве озвучили варианты возможных ставок НДС
Фото: Depositphotos
Рассказать друзьям
Астана. 10 февраля. KAZAKHSTAN TODAY - Министр финансов РК Мади Такиев и вице-министр национальной экономики Азамат Амрин обсудили с представителями бизнеса предложения правительства по установлению дифференцированных ставок НДС в рамках налоговой реформы, сообщает пресс-служба премьер-министра.
Встреча была организована при поддержке НПП "Атамекен", в ней приняли участие более 150 представителей бизнеса, ассоциаций, общественных и отраслевых объединений.
Как подчеркнул глава государства, налоговая система должна быть сбалансированной. Она должна учитывать интересы бизнеса и государства. Сегодня мы с вами собрались, чтобы обсудить один из главных вопросов, наверное, это касается налога на добавленную стоимость. Работа предстоит большая и комплексная", - отметил Мади Такиев.
В свою очередь вице-министр национальной экономики Азамат Амрин озвучил предложения правительства по установлению дифференцированных ставок НДС в рамках налоговой реформы.
Мы предлагаем рассмотреть такой механизм: общеустановленная ставка НДС 16%, полное освобождение от НДС для производителей сельхозпродукции, а для ряда отраслей - промежуточная ставка в размере 10%. Таким образом, предложенная правительством дифференциация ставок составляет: 16%, 10%, 0% и освобождение", - пояснил Азамат Амрин.
В настоящее время в аграрном секторе крестьянские хозяйства не платят НДС, а юридические лица в силу имеющихся льгот платят только 30% от положенных к уплате налогов в бюджет. По новым механизмам, никто из них НДС платить не будет. Это позволит сделать казахстанскую сельхозпродукцию более конкурентоспособной. Виды отраслей, на которые будет распространяться ставка в 10%, еще обсуждаются с бизнесом.
Также на встрече были озвучены предложения по пересмотру режима упрощенной декларации и розничного налога при сохранении его сущности - предела дохода в размере 600 тыс. МРП (2 млрд 359 млн тенге) в год. Ключевое изменение - реализация этого режима только в сегменте B2C (в рознице). Предложено снять ограничения по численности работников. В случае, если доход от реализации предпринимателя превышает 100 млн тенге в год, предусмотрена возможность уменьшения облагаемого дохода на сумму ФОТа (фонд оплаты труда). Таким образом, порог в 100 млн тенге позволит стимулировать обеление заработных плат. При этом ставка 4% розничного налога сохраняется (с возможностью снижения маслихатами на 50%).
При реализации налоговой реформы ожидается рост налоговых поступлений в бюджет страны 4-5 трлн тенге ежегодно. Эти средства помогут сократить зависимость от Национального фонда; снизить уровень государственного долга и направить дополнительные ресурсы на кредитование инвестпроектов, развитие институтов развития, модернизацию ЖКХ, теплоэнергетической системы.
Ранее президент Казахстана на встрече с представителями отечественного бизнеса поручил правительству дополнительно проработать вопрос по ставке НДС. Глава государства подчеркнул, что любые нововведения должны проводиться на основе всестороннего анализа и продуманной стратегии.
В Казахстане запустили петицию с требованием не снижать порог постановки на учет по НДС до 15 млн тенге.
10.02.2025, 14:49 16586
"Росатом" готов к комфортному для Астаны формату кооперации - МИД РФ
Рассказать друзьям
Астана. 10 февраля. KAZAKHSTAN TODAY - Заместитель главы МИД России Михаил Галузин рассказал о преимуществах для Казахстана российских проектов строительства атомной электростанции.
Исходим из того, что участников международного консорциума по реализации проекта строительства первой АЭС в Казахстане выбирает заказчик - казахстанская сторона. Приветствуем высокую оценку компетенций "Росатома" со стороны руководства Казахстана", - сказал Галузин в интервью РИА Новости.
По его словам, российская госкорпорация обладает уникальными технологиями, одновременно реализуя более 20 проектов в России и за рубежом, в том числе на Тяньваньской АЭС и АЭС "Сюйдапу" в КНР. У "Росатома" накоплен солидный опыт интеграции оборудования иностранных поставщиков в свои зарубежные проекты.
Компания готова и к многостороннему, комфортному для Астаны, формату кооперации. Выбор в пользу "Росатома" обеспечит высокую степень локализации в ходе строительства, а также подготовку квалифицированных национальных кадров (филиал МИФИ уже работает в Алма-Ате). Речь фактически идет о создании новой отрасли казахстанской промышленности, которая придаст мощный импульс развитию экономики республики в целом", - добавил замглавы МИД РФ.
Напомним, госкорпорация "Росатом" вошла в шорт-лист потенциальных поставщиков технологий для строительства атомной электростанции в Казахстане наряду с корейской компанией KHNP, китайской CNNC и французской EDF.
Ранее в МЭ рассказали, сколько лет понадобится для строительства первого блока АЭС в Казахстане.
10.02.2025, 14:24 17926
КТЖ продлила запрет на перевозку зерновых в Китай
Причиной ограничения назвали несвоевременную выгрузку вагонов и неприема грузов Китайской железной дорогой по МГСП Алтынколь
Рассказать друзьям
Астана. 10 февраля. KAZAKHSTAN TODAY - Национальная компания АО "Казахстан темир жолы" продлила запрет на прием к перевозке зерновых грузов на Китай до 20 февраля, сообщает агентство АПК Новости.
Запретить прием к перевозке и переадресовку грузов пшеницы, семян масличных культур, ячменя, комбикорма, муки, отрубей и продуктов перемола (кроме зерна кукурузы) в крытых вагонах назначением на КНР через МГСП Алтынколь с 11 по 20 февраля 2025 года включительно", - говорится в приказе КТЖ от 7 февраля 2025 года.
Причиной очередного ограничения назвали несвоевременную выгрузку вагонов и неприема грузов Китайской железной дорогой по МГСП Алтынколь.
Средняя сдача крытых вагонов в зерновыми грузами с начала января составляет 6 вагонов в сутки. Также отмечено наличие подхода на станцию Алтынколь более 250 крытых вагонов с вышеуказанными грузами, или на 40 суток", - информирует издание.
В приказе сообщается, что в случае нормализации ситуации данный запрет будет отменен.
Ранее запрет вводился с 1 по 10 февраля. До этого он действовал и в январе.
08.02.2025, 14:35 96036
Экспорт Казахстана в КНР увеличился на 9%
В этом году Казахстан проведет серию торгово-экономических миссий и примет участие в крупнейших выставках на территории Китая
Фото: Минторговли РК
Рассказать друзьям
Астана. 8 февраля. KAZAKHSTAN TODAY - Министр торговли и интеграции Республики Казахстан Арман Шаккалиев встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Китайской Народной Республики в Казахстане Хань Чуньлинем, недавно приступившим к дипломатической миссии, сообщает пресс-служба ведомства.
Стороны обсудили перспективы расширения торгово-экономического сотрудничества, а также взаимодействие в сфере международных электронных платформ. Особое внимание было уделено развитию онлайн-торговли.
Стороны рассмотрели успешные инициативы на ведущих китайских маркетплейсах - JD.com, Alibaba и Douyin. Национальный павильон Казахстана на платформе Alibaba, запущенный в 2022 году, объединяет 290 отечественных компаний и предлагает более 7 500 товаров. Совокупный объем продаж через эту площадку уже превысил $260 млн. В 2023 году на JD.com был открыт павильон Казахстана, где представлено свыше 60 наименований продукции. Число подписчиков платформы превышает 960 миллионов человек, а доход от продаж казахстанских товаров на JD.com вырос с 1 млн юаней в 2023 году до 1,3 млн юаней в 2024-м", - сообщает Минторговли РК.
Двусторонний товарооборот Казахстана и Китая, по итогам 2024 года, достиг исторического максимума. Министр торговли подчеркнул, что Казахстан намерен активно диверсифицировать экспорт и расширять ассортимент поставляемой продукции.
В свою очередь, Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в РК Хань Чуньлин отметил позитивную динамику торговых связей.
По данным Главного таможенного управления Китая, в 2024 году объем двусторонней торговли между Казахстаном и Китаем достиг $43,8 млрд. Экспорт Казахстана в КНР составил $15,8 млрд, увеличившись на 9%. Эта тенденция подтверждает наше уверенное движение к реализации амбициозной цели - удвоению товарооборота в ближайшем будущем", - подчеркнул дипломат.
Посол также предложил расширять сотрудничество в энергетике, сельском хозяйстве, трансграничной торговле и сфере услуг. Он пригласил казахстанских предпринимателей принять участие в Китайской международной выставке импортных товаров, которая состоится в июле этого года.
В этом году мы организуем семь специализированных зон: производственный блок, чистая энергетика, умные автомобили, цифровые технологии, здоровый образ жизни, медицина и экологически чистая продукция АПК", - сообщил Хань Чуньлин.
Дополнительно стороны обсудили создание современной инфраструктуры для онлайн-торговли, включая развитие складских помещений.
Для дальнейшего укрепления двустороннего сотрудничества Казахстан в 2025 году проведет серию торгово-экономических миссий и примет участие в крупнейших выставках на территории Китая", - сообщили в ведомстве.
08.02.2025, 11:10 100216
Паводки в Казахстане: возле Петропавловска начали строить обводной канал
Фото: Акимат СКО
Рассказать друзьям
Петропавловск. 8 февраля. KAZAKHSTAN TODAY - В Северо-Казахстанской области в рамках подготовки к паводкам начали строить обводной канал возле Петропавловска, сообщает пресс-служба акимата СКО.
Вопрос паводка - очень серьезный для региона. Важно не допустить повторения прошлогоднего сценария, когда сильное половодье привело к значительным последствиям. Подготовка ведется непрерывно: ремонтные и инженерные работы не прекращались ни на один день, продолжаются даже зимой", - сказал на рабочем совещании по подготовке к паводковому периоду аким области Гауез Нурмухамбетов.
В рамках плана инженерных работ, включающего 109 мероприятий, проведены следующие работы:
- Укреплены 8 защитных дамб;
- Возведены и усилены 80 км дамб и обвалований по области;
- Установлены 108 водопропускных труб и тюбингов на автодорогах;
- Углублены 10 км водоотводных арыков и каналов;
- Расчищены 4 км русел малых рек;
- Очищены и отремонтированы 214 км ливневой канализации;
- Завершается реконструкция насосной станции первого подъема.
С учетом особенностей прошлогоднего паводка реализуются дополнительные меры:
- Начато строительство обводного канала возле Петропавловского гидроузла для предотвращения возникновения подпора воды на реке Есиль. Это позволит заблаговременно сбрасывать паводковые воды и предотвратить подтопления микрорайонов областного центра.
- Идет очистка берегов и устройство канала в русле реки в районе сел Соколовка и Большая Малышка.
- Будут проведены профилактические взрывные работы на 49 участках реки Есиль и малых рек в Петропавловске и 8 районах для предотвращения ледяных заторов и обеспечения беспрепятственного прохождения талых вод.
Сейчас ответственный период для всей области. Госорганы переведены на усиленный режим работы. Необходимо тщательно провести подготовительные работы, особенно по заготовке инертных материалов, мешкотар и техники. Также важно учитывать мнения и рекомендации местных жителей", - подчеркнул глава региона.
Ранее режим повышенной готовности к паводкам объявили в ВКО.
Ранее МЧС сообщало, что в Казахстане свыше 1,2 тысячи населенных пунктов находятся в зоне возможного подтопления. В числе регионов с высоким риском затопления Карагандинская, Улытауская, Абайская, Северо-Казахстанская, Западно-Казахстанская, Костанайская и Восточно-Казахстанская области.
В 2024 году Казахстан столкнулся с самыми масштабными за период независимости страны паводками. Режим ЧС местного масштаба был объявлен в десяти регионах: Абайской, Акмолинской, Актюбинской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской и Улытауской областях.
Всего в результате наводнения в Казахстане пострадали 224 населенных пункта, было эвакуировано свыше 120 тысяч человек, включая 45 тысяч детей. Тысячи казахстанцев потеряли свое имущество и остались без источника дохода. Также был нанесен ущерб предпринимателям и аграрному сектору.
07.02.2025, 17:40 123771
Казахстанцы купили 2,5 тонны золотых слитков в 2024 году
Фото: Depositphotos
Рассказать друзьям
Астана. 7 февраля. KAZAKHSTAN TODAY - Жители Казахстана купили 2,5 тонны золотых слитков в 2024 году, сообщает Национальный банк РК.
За 2024 год банками второго уровня и отдельными небанковскими обменными пунктами населению с учетом обратного выкупа продано 71 106 мерных слитков общим весом 2,5 тонны Общее количество реализации с начала действия программы составляет - 222 680 золотых слитков общим весом 7,9 тонны", - проинформировали в пресс-службе.
По данным Нацбанка, наибольшей популярностью среди населения пользуется слиток весом 10 граммов.
Его доля от общего объема продаж составляет 25% - 54 875 штук. Далее следуют 5-граммовые - 49 145 штук, 100-граммовые - 47 943 штук, 20-граммовые - 40 843 штук, и 50-граммовые - 29 874 штук", - уточнили в банке.
Как отметили в пресс-службе, наибольшие объемы реализации мерных слитков 2024 года пришлись на Алматы, Шымкент и Караганду.
Напомним, в 2023 году казахстанцы купили свыше 1,5 тонны золота.
06.02.2025, 15:57 170391
В "Богатырь Комир" назначен новый генеральный директор
Им стал Кайрат Ргайбек, ранее занимавший пост исполнительного директора предприятия
Рассказать друзьям
Павлодар. 6 февраля. KAZAKHSTAN TODAY - Новым генеральным директором казахстанско-российской компании назначен Кайрат Ргайбек, сообщили в пресс-службе компании.
ТОО "Богатырь Комир" - казахстанско-российская компания с равными долями участия. В связи с этим на прошлой неделе в ней произошла очередная ротация в руководящем составе - генеральным директором предприятия стал Кайрат Ргайбек", - говорится в сообщении пресс-службы.
Ранее Ргайбек занимал должности финансового контролера - руководителя службы и исполнительного директора ТОО "Богатырь Комир".
06.02.2025, 14:49 173501
Индийская авиакомпания запустит новый рейс из Астаны в Дели
Рейсы Астана - Дели будут выполняться с частотой 3 раза в неделю
Рассказать друзьям
Астана. 6 февраля. KAZAKHSTAN TODAY - С 14 мая 2025 года индийская авиакомпания IndiGo планирует открытие нового направления по маршруту Астана - Дели, сообщили в Комитете гражданской авиации Казахстана.
По информации КГА, рейсы Астана - Дели будут выполняться с частотой 3 раза в неделю на воздушных судах типа А-320/321.
Открытие прямого рейса между столицами Казахстана и Индии будет способствовать дальнейшему сотрудничеству между странами и развитию транзитного потенциала страны"- отметили в ведомстве.
Как сообщалось ранее, казахстанская авиакомпания "Эйр Астана" с 20 апреля 2025 года открывает рейсы в Индию по маршруту Алматы - Мумбаи с частотой 3 раза в неделю на воздушном судне типа "Airbus".
В целом в период весенне-летней навигации ожидается увеличение пассажирских рейсов между странами до 24 рейсов в неделю по 5 авиамаршрутам.
В настоящее время регулярное авиасообщение выполняется по маршрутам Алматы - Дели ("Эйр Астана" - 7 рейсов в неделю, IndiGo - 7 рейса в неделю), Алматы - Гоа, 2 (SCAT - 2), Астана - Гоа, 2 (FlyArystan - 2)", - проинформировали в пресс-службе.
ИНТЕРНЕТ ТЕЛЕВИДЕНИЕ
KAZAKHSTAN TODAY LIVE
Читаемое
10.02.2025, 09:21Какая погода ожидается в Казахстане в понедельник 10.02.2025, 09:48 38001Миллиард кубометров воды направили в Северное Аральское море10.02.2025, 11:03 32736Сроки проведения госзакупок изменили в Казахстане10.02.2025, 15:45 31486В 2024 году казахстанцев оштрафовали на рекордные 304 миллиарда тенге10.02.2025, 15:48 30751Более 90 досудебных расследований возбуждено в отношении опекунов, попечителей и родителей в Казахстане
06.02.2025, 12:37 192461Штраф свыше 7 млн тенге и конфискация транспортных средств: что грозит за несанкционированные свалки в Астане06.02.2025, 09:17 192326Новый авиарейс в Венгрию запустят в мае06.02.2025, 14:09 190446В Абайской области школьники спасли жизнь пенсионерке06.02.2025, 12:02 185656На "борьбу с дезинформацией" в Казахстане США потратили $4,5 млн05.02.2025, 20:16 184701На морском терминале КТК возобновили отгрузку нефти
31.01.2025, 11:14 256086В Казахстане 78 должностных лиц привлекли к ответственности после проверок Минпросвещения16.01.2025, 14:29 253906В стандарты питания в организациях здравоохранения и образования внесены изменения25.01.2025, 16:17 252576В ледовом дворце Almaty Arena произошел пожар16.01.2025, 13:39 248811Новая юбилейная медаль к 80-летию Великой Победы появится в Казахстане30.01.2025, 19:03 246966Казахскому национальному университету искусств присвоено имя Куляш Байсеитовой
Новости RT
Новости Китая
Ваше мнение
Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?