28.01.2021, 14:28 19766

В ЕАЭС 74% взаимной торговли осуществляется в национальных валютах

В торговле между Россией и Казахстаном доля тенге увеличилась до 5%.
Москва. 28 января. Kazakhstan Today - В ЕАЭС 74% взаимной торговли осуществляется в национальных валютах, передает Kazakhstan Today.
 

Доля национальных валют ЕАЭС в обслуживании мировой торговли составляет около 2%, но внутри ЕАЭС достигнуты весомые успехи - уже 74% взаимной торговли осуществляется в национальных валютах", - говорится в аналитическом докладе-презентации Евразийского банка развития (ЕАБР) "Повышение роли национальных валют ЕАЭС в международных расчетах".

 
По информации аналитиков ЕАБР, отмечается достаточно активное использование в торговых операциях не только рубля, но и тенге. В торговле между Россией и Казахстаном доля тенге увеличилась до 5% по сравнению с 2% в 2013 году. 
 
Страны ЕАЭС в мировой торговле представлены достаточно ограниченно. В совокупности на них приходится всего около 2%. Доля сектора услуг также на уровне 2%. 
 
В торговле с третьими странами доля национальных валют ЕАЭС в обслуживании платежей за импорт составляет около 24%. На экспорт приходится гораздо меньше - всего 9% по итогам 2019 года. Это связано со значительной долей экспорта топливно-энергетических товаров, платежи за которые по большей части осуществляются в долларах.
 
В валютной структуре импорта стран ЕАЭС с третьими странами происходит постепенное снижение долларовых операций - за последние семь лет их доля сократилась с 43 до 37%. Национальные валюты замещают значительную часть потерь доллара. 
 
Во внутренних взаимных расчетах стран ЕАЭС достигнуты серьезные успехи, но есть потенциал дальнейшего роста. За последние семь лет платежи в национальной валюте увеличились: их доля во взаимной торговле повысилась с 63% в 2013 года до 74% по итогам 2019 года.
 

Повышение значимости национальных валют в рамках ЕАЭС может стать важным шагом на пути к снижению уровня долларизации в обслуживании торговых операций с третьими странами", - отмечают эксперты.

 
Для увеличения роли национальных валют целесообразны: 
 
- реализация комплекса мер по поддержке торговых и финансовых операций в национальных валютах стран ЕАЭС; 
 
- обеспечение технических условий: интеграция национальных платежных систем; хеджирование валютных рисков; обеспечение маркетмейкерства и глубокой биржевой ликвидности по прямым валютным парам; 
 
- ключом к долгосрочному росту значимости национальных валют выступает обеспечение устойчивого роста, макроэкономической и финансовой стабильности: более высокий экономический рост, опережающие темпы роста внешней торговли, диверсификация экономик, снижение макроэкономической волатильности.
 
В докладе отмечается, что китайский импорт для экономик ЕАЭС играет важную роль. В 2019 году на него приходилось 22% импорта РК и РФ, 10% импорта РА и РБ. С ростом влияния Китая происходит наращивание присутствия юаня. Доля юаня в обслуживании российского импорта из Китая увеличилась с 2% в 2013 году до 25% в 2019 году. Доля рубля увеличилась только с 4 до 6%. 
 
Китай ведет планомерную политику по интернационализации юаня с 2009 года: создается инфраструктура, проводятся меры по поддержке ликвидности и продвижению торговли в юанях, активная инвестиционная политика.
 
Мировая валютная структура в определенной степени связана с позициями страны в мировой экономике, однако не полностью их определяет. По итогам 2019 года основными игроками в мировой торговле остаются Китай, США и ЕС (с Германией в качестве ключевого участника рынка). В совокупности на долю 10 лидеров приходится около 68% всей торговли. В торговле товарами первенство остается за Китаем - на нем сосредоточено 16% всего мирового экспорта и 13% импорта. Этому росту во многом способствовал ускоренный экспорт/импорт компьютерного оборудования и электроники. Доля США и ЕС в общем торговом обороте составляет 14 и 15%, соответственно. Доля стран ЕАЭС в мировой торговле соответствует их весу в мировом ВВП. 
 
Наибольшая доля в сфере торговли товарами приходится на Россию - около 2%. При этом роль России в качестве экспортера гораздо значительнее, чем импортера: в мировом экспорте на долю России отводится почти 3%, а в импорте - 1,6%. Роль Казахстана в мировой торговле сконцентрирована на экспортном направлении. Его доля составляет 0,4% всего мирового экспорта и 0,2% совокупного импорта. Позиции Беларуси по экспорту и импорту приблизительно идентичны - около 0,2% по каждому направлению. В двадцатке крупнейших мировых экспортеров и импортеров услуг представлена только Россия. На нее приходится почти 2% трансграничных услуг. Лидерство по этому направлению - за странами ЕС, США и Китаем. Основные игроки, на долю которых приходится почти 22% всего мирового рынка услуг, - страны ЕС. Подобное торговое распределение в большей степени поддерживает интернационализацию евро, доллара и юаня.
 
Место валюты в мировой экономике определяется не только торговыми потоками, но и ролью валюты в резервах. Согласно данным по итогам 2019 года, американский доллар остается ключевой валютой в мире - на него приходится более 60% всех мировых резервов. Вторая валюта в этом рейтинге - евро, в ней сосредоточено свыше 20% всех резервных активов. Британский фунт и японская иена в структуре резервов занимают 5 и 6%, соответственно, доля юаня составляет 2%. 
 
Доля доллара в международных резервах выше в тех странах, где национальная валюта менее волатильна относительно доллара, нежели относительно других валют. Однако важным фактором, отражающим доминирующую роль доллара, является структура страновой торговли: чем больше платежей осуществляется в долларах, тем выше его доля в структуре резервов. Последний фактор в большей степени связан с текущей валютной структурой в России и Казахстане, традиционно экспортирующих сырьевые товары. Учитывая специфику торговли и финансовых потоков стран ЕАЭС, валюты этих стран в обороте мирового валютного рынка представлены достаточно ограниченно. На валютном рынке определяющая роль сохраняется за долларом США - в общей структуре на него приходится почти 45%. Доля евро занимает более 15%, немного увеличившись в 2019 году. В числе 30 ключевых валют на мировом рынке ЕАЭС представлен только рублем, в котором проводится менее 1% всех операций.
 
В торговле стран ЕАЭС с третьими странами доля национальных валют в обслуживании платежей за импорт в среднем составляет около 24%. В обслуживании экспорта их доля значительно ниже - по итогам 2019 года она не превышала 9%. За последние семь лет структура платежей практически не изменилась - участники рынка по-прежнему ориентируются на валюту, которую удобно конвертировать и вкладывать в ликвидные активы. Небольшое изменение произошло только в валютном обслуживании экспорта. В связи с резким падением цен на энергоресурсы (на долю которых приходится около 64% всего экспорта ЕАЭС и которые обслуживаются преимущественно в долларах) доля национальных валют в 2015 году выросла до 8% по сравнению с 6% в 2014 году. Однако в последующие четыре года доля нацвалют стран ЕАЭС не показывала существенного роста, оставаясь на относительно стабильном уровне - 8-9%. Во многом причиной этого стали сохраняющиеся в отношении России санкционные риски: они по-прежнему удерживают инвесторов от вложений в финансовые инструменты стран ЕАЭС и ограничивают проведение торговых операций с их использованием. Пересмотр валютной структуры и активное наращивание доли национальных валют стран ЕАЭС в обслуживании торговых потоков зависят, прежде всего, от экономических факторов и геополитических рисков. Укрепление международных позиций валют стран ЕАЭС потребует решения не только внешних задач, но и внутренних, ориентированных на стабильное и более диверсифицированное развитие, а также дальнейшее углубление финансового рынка.
 
Углубление сотрудничества в валютной сфере - одна из интеграционных целей ЕАЭС, что закреплено в Декларации о евразийской экономической интеграции. Поэтому расширение масштаба использования национальных валют в торговле внутри ЕАЭС может рассматриваться как несомненное достижение союза. За последнее пятилетие долларизация взаимной торговли снизилась с 25% в 2015 году до 19% в 2019 году. Евро занимает скромное место во взаиморасчетах стран союза - около 7% за рассматриваемый период. При этом первенство в обслуживании платежей по взаимной торговле продолжает удерживать российский рубль. На его долю в 2015-2019 годы приходилось в среднем более 70%, а в 2017 году эта доля достигала 75%. Доля других национальных валют, прежде всего тенге, в среднем составляет около 2%. 
 
В целом более активное использование национальных валют во взаимных расчетах, в противовес доллару и евро, может снизить валютные риски, благоприятно повлияв на ценовую стабильность в странах союза, отмечают аналитики.
 
Россия обладает самой большой экономикой в регионе ЕАЭС. Соответственно, с ней заключается большая часть торговых сделок внутри Союза, поддерживающих относительно высокую долю рубля во взаимной торговле стран ЕАЭС. Россия использует рубли для оплаты 82% торгового оборота с Беларусью, 63% - с Казахстаном и 58% - с Кыргызстаном. 
 
В торговле Казахстана со странами ЕАЭС доля тенге меньше, чем доля рубля в соответствующих российских операциях. Однако тенге достаточно активно используется в обслуживании торговых операций. Особо следует отметить значительную его долю в торговле с Кыргызстаном. Роль тенге продолжает увеличиваться: если в 2013 году его доля во взаимной торговле РК - КР составляла 15%, то в 2019 году она достигла 19%. В торговле между Россией и Казахстаном доля тенге составляет 5%, значительно увеличившись по сравнению с 2% в 2013 году. 
 
Обменные курсы как рубля, так и тенге испытывают сильные колебания за последние годы, что значительно сдерживает возможности для снижения уровня долларизации в регионе. Тем не менее анализ внешней торговли в нацвалютах стран ЕАЭС указывает на то, что у России и Казахстана сохраняется пространство для наращивания доли нацвалют в платежах за экспорт и импорт. Анализ валютной структуры высокоразвитых стран позволяет сделать вывод о том, что наибольшую долю нацвалюты занимают в торговле стран с сильной экономикой: у Швейцарии, Японии, Новой Зеландии и Австралии доля нацвалют в экспорте и импорте - 20-40%, что подтверждает тезис о взаимосвязанности экономических позиций стран и доли их нацвалюты в торговле. Есть основания полагать, что тенге обладает значительным потенциалом в процессе развития взаимной торговли с Узбекистаном.
 
Использование нацвалют во внутренних взаимных расчетах стран ЕАЭС получило широкое распространение. В структуре экспортных и импортных платежей доля национальных валют составляет более 70%. За последние семь лет наблюдался значительный прогресс в увеличении платежей в нацвалютах: их доля возросла с 63% в 2013 году до 74% в 2019 году. Этот переход к национальным валютам при обслуживании внутренней торговли стран ЕАЭС связан в том числе с возросшими внешними рисками в условиях санкций, а не только с внутренними экономическими предпосылками. 
 
Фундаментально дальнейшее наращивание доли национальных валют во взаимных расчетах стран ЕАЭС в большей степени будет зависеть от уровня углубления их торгово-экономических отношений, а также от структуры торговли и уровня ее диверсификации. Кроме того, курс на дедолларизацию стран ЕАЭС будет зависеть от способности стран снизить уровень внешних рисков и от реализации комплекса поддерживающих мер.
 
Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?