11.08.2022, 10:32 110646
В Минпросвещения продолжают поступать жалобы на работу частных детских садов
Фото: Depositphotos
НУР-СУЛТАН. 11 АВГУСТА - В Министерство просвещения продолжают поступать жалобы от родителей на рукоприкладство воспитателей, причинение вреда здоровью детей в детских садах, а также на некачественные условия пребывания детей и недобросовестную работу некоторых частных детских садов. Родители требуют принять меры, передает KAZAKHSTAN TODAY.
По информации ведомства, в Костанае воспитатель детского сада сильно одернула трехлетнего ребенка, в результате чего он получил перелом ключицы. Воспитатель уволена, директор детского сада привлечена к административной ответственности.
Инцидент произошел в частном детском саду города Уральска, где воспитательница избила маленькую девочку. Еще одна жалоба поступила от родителей касательно воспитателя другого частного детского сада в Уральске. Дети пожаловались родителям на то, что воспитатель их бьет. По словам воспитанников, их били систематически на протяжении нескольких месяцев. Все это время они молчали и ничего не рассказывали родителям, потому что боялись воспитателя. Как выяснилось, она запугивала детей, угрожая им более жестким наказанием. В отношении сотрудника детского сада возбуждено уголовное дело", - проинформировали в Минпросвещения.
Вместе с тем, по данным ведомства, в территориальные департаменты по обеспечению качества в сфере образования ежедневно поступает информация о получении различных травм детьми в стенах детских садов.
Это свидетельствует о недостаточном контроле за детьми со стороны педагогов. В городе Кызылорде были зафиксированы случаи недосмотра за детьми в частных детских садах. Так, дети самостоятельно вышли на улицу и были найдены неравнодушными жителями в других частях города. Такой же случай имел место в столичном детском саду. Воспитатели привлечены к дисциплинарной ответственности", - уточнили в министерстве.
Для того чтобы сократить количество нарушений и навести порядок в работе детских садов, мы инициируем введение лицензирования. Это позволит усилить безопасность нахождения детей в детских садах. Если детский сад будет соответствовать требованиям, то он за короткое время в цифровом формате получит лицензию. Если же нет, то будет дано время на устранение недостатков. Требования по лицензированию будут адекватными. Бояться точно нечего. Абсолютное большинство существующих детских садов легко смогут получить лицензии. Мы заинтересованы в обеспечении детей качественным дошкольным воспитанием и обучением", - отметила председатель Комитета по обеспечению качества в сфере образования и науки Министерства просвещения Гулзат Кобенова.
новости по теме
18.09.2025, 12:57 8216
В Казахстане впервые утвердили стандарты внедрения ИИ в систему образования
Фото: Depositphotos
Астана. 18 сентября. KAZAKHSTAN TODAY - Министр просвещения Гани Бейсембаев и министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Жаслан Мадиев совместным приказом утвердили концептуальные основы внедрения искусственного интеллекта в систему среднего, технического и профессионального, послесреднего образования на 2025-2029 годы.
Единые национальные стандарты по применению искусственного интеллекта в образовании утверждены впервые и касаются этики, правового регулирования, защиты персональных данных и академической честности.
Концепция охватывает школы и организации технического и профессионального образования. Она предусматривает интеграцию ИИ-тем, создание цифровых учебников, формирование у обучающихся ИИ-грамотности, развитие проектной деятельности, повышение квалификации педагогов по трехуровневой модели Acquire → Deepen → Create. Особый акцент сделан на защите прав ребенка и профессиональном авторитете педагога. В школах и колледжах вводятся единые правила академической честности и этики применения ИИ", - подчеркивается в информации.
По словам министра просвещения Гани Бейсембаева, подписание совместного приказа открывает новую страницу в развитии отечественного образования.
Концепция не только определяет стратегические приоритеты, но и закрепляет четкий механизм внедрения, систему мониторинга и дорожную карту, что обеспечит системное, ответственное и безопасное использование AI в школах и колледжах Казахстана. При этом важно понимать, что искусственный интеллект не заменяет учителя, а усиливает его роль. Все значимые решения в образовательном процессе остаются за человеком", - заявил министр.
Казахстан вошел в число первых стран, утвердивших собственный национальный подход в этой сфере, опираясь на рекомендации ЮНЕСКО, ОЭСР и ЕС.
Внедрение искусственного интеллекта в образование это часть широкой стратегии цифровой трансформации Казахстана. Мы создаем условия, чтобы школьники и студенты не просто пользовались цифровыми инструментами, а становились их создателями. Концепция позволит вырастить поколение специалистов, которые уверенно работают с технологиями будущего, сохраняя при этом национальные ценности и академическую честность", - отметил глава МЦРИАП Жаслан Мадиев.
Напомним, с 2025-2026 учебного года в предметы "Цифровая грамотность" и "Информатика" внедрены элементы искусственного интеллекта. Для школьников разработаны онлайн-курсы Day of AI, а для педагогов - специальные курсы повышения квалификации.
Ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, выступая с посланием народу страны, поручил создать Министерство искусственного интеллекта и цифрового развития на базе Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК.
05.09.2025, 20:18 108626
В Казахстане обновили правила приема в школы
Приказ вводится в действие с 15 сентября 2025 года
Астана. 5 сентября. KAZAKHSTAN TODAY - Министр просвещения приказом от 29 августа 2025 года внес изменения в типовые правила приема в школы.
Зачисление производится на основании приказа руководителя организации образования. Не допускается комплектование классов по уровню подготовки и степени развития обучающихся.
При приеме обучающихся в организации образования руководители организаций образования заключают с родителями или иными законными представителями детей или обучающихся договор на оказание образовательных услуг", - говорится в тексте приказа.
Школы обеспечивают прием в первый класс детей шести лет и детей, которым в текущем календарном году исполняется шесть лет, с обеспечением доступа всех детей, проживающих на территории обслуживания организации образования, независимо от уровня подготовки.
Прием документов от заявителей, поступающих в первый класс организаций образования, реализующих общеобразовательные учебные программы начального образования, осуществляется с 1 апреля по 31 августа текущего календарного года.
Организации образования издают приказы о зачислении или отчислении обучающегося, а также проводят соответствующую сверку в рамках установленного порядка.
Прием обучающихся во вторые, третьи, четвертые, пятые, шестые, седьмые, восьмые, девятые классы организаций образования, реализующих общеобразовательные учебные программы начального и основного среднего образования, осуществляется с учетом условий отсутствия переполненности класс-комплектов.
Прием обучающихся в десятые, одиннадцатые (двенадцатые) классы организаций образования, реализующих общеобразовательные учебные программы общего среднего образования, осуществляется на основании личного заявления обучающегося, а также при наличии документов и документа государственного образца об основном среднем образовании.
Гимназии и лицеи формируют общеобразовательные классы для обеспечения получения обязательного объема знаний, определенных государственными общеобязательными стандартами образования РК.
С полным текстом приказа можно ознакомиться по ссылке. Приказ вводится в действие с 15 сентября 2025 года.
01.09.2025, 08:43 163856
В Казахстане отмечают День знаний
Астана. 1 сентября. KAZAKHSTAN TODAY - Сегодня в Казахстане отмечается День знаний. За парты 8 тыс. школ в Казахстане сядут 4 млн учеников, передает корреспондент агентства.
По данным Минпросвещения, в 2025-2026 учебном году в Казахстане в школу пойдут более 4 млн школьников, из них более 360 тыс. первоклассников.
Согласно приказу министра просвещения, учебный год для школьников начнется 1 сентября 2025 года и завершится 25 мая 2026 года.
Учеба в казахстанских школах начнется со 2 сентября в связи с переносом выходного дня с субботы на понедельник по случаю празднования Дня Конституции.
Продолжительность учебных четвертей и каникул:
1-я четверть
- 8 учебных недель;
- осенние каникулы- 7 календарных дней (с 27 октября по 2 ноября 2025 года включительно);
2-я четверть
- 8 учебных недель;
- зимние каникулы - 10 календарных дней (с 29 декабря 2025 года по 7 января 2026 года включительно);
3-я четверть
- 10 учебных недель;
- весенние каникулы - 11 календарных дней (с 19 по 29 марта 2026 года включительно);
- для учащихся 1-х классов предусмотрены дополнительные каникулы - 7 календарных дней (с 9 по 15 февраля 2026 года включительно);
4-я четверть - 8 учебных недель.
28.08.2025, 16:34 203671
В Миннауки назвали размер стипендий на 2025 год
Астана. 28 августа. KAZAKHSTAN TODAY - Вице-министр науки и высшего образования Казахстана Гулзат Кобенова на пресс-конференции в СЦК сообщила, что размер стипендий студентам с 2020 года вырос в два раза.
С 1 сентября стипендия студентов бакалавриата составит 52 372 тенге, педагогических специальностей - 84 000 тенге, магистрантов - 117 098 тенге, докторантов - 262 500 тенге", - сообщила вице-министр.
Прием во все вузы уже завершен. В этом году в ЕНТ приняли участие более 210 тыс. абитуриентов. Из них 160,5 тыс. человек, или 76,35% смогли набрать пороговый балл для поступления в вузы. На конкурс государственных образовательных грантов 2025 года подано около 113 тыс. заявок, что на 9 тыс. больше, чем годом ранее.
Всего в этом году выделено 93 232 гранта на подготовку кадров с высшим и послевузовским образованием, из них свыше 77 тыс. - на получение высшего образования. Гранты освоены в объеме 99%.
28.08.2025, 09:07 208956
В Казахстане педагогов обучают работать с искусственным интеллектом
Фото: Depositphotos
Астана. 28 августа. KAZAKHSTAN TODAY - В Казахстане началось масштабное обучение, направленное на развитие цифровых навыков педагогов. В преддверии нового учебного года национальный центр повышения квалификации "Өрлеу" при Министерстве просвещения РК совместно с ЮНЕСКО представил новую образовательную программу. Она подготовлена с учетом международного опыта и адаптирована для казахстанских учителей, сообщили в министерстве.
В рамках обучения педагоги смогут освоить:
- практическое и этичное применение инструментов искусственного интеллекта;
- методы составления промптов;
- основы планирования уроков;
- разработку тестов и учебных материалов;
- создание иллюстраций;
- подходы к обновлению содержания обучения и повышению интереса учащихся.
Главная идея программы - искусственный интеллект не заменяет учителя, а становится надежным помощником в его работе. Благодаря этому педагоги получают больше возможностей для творчества", - отметили в министерстве.
Отмечается, что обучение доступно бесплатно на платформе LMS после регистрации на сайте https://reg.orleu.edu.kz. За первую неделю участие приняли около 100 тысяч человек, почти половина из них уже получили сертификаты.
Ранее сообщалось, что в казахстанских школах поэтапно внедряют элементы ИИ.
27.08.2025, 14:03 217856
Сделать ПДД обязательным уроком в школах предлагает МВД
Астана. 27 августа. KAZAKHSTAN TODAY - Министерство внутренних дел Казахстана предлагает сделать изучение правил дорожного движения обязательным предметом в школах. Об этом заявил на брифинге в СЦК председатель Комитета административной полиции МВД РК Кайсар Султанбаев.
По его словам, в начале года рост числа ДТП по стране достигал 75%, однако на сегодняшний день темпы снизились до 51%. Аналогичная ситуация наблюдается и по числу пострадавших: рост в начале года составлял 91%, однако в настоящее время этот показатель снизился до 63%.
Несмотря на ежегодно проводимую разъяснительную работу с населением, мы продолжаем сталкиваться со старыми проблемами, угрожающими безопасности детей. И это дорожно-транспортные происшествия. К сожалению, за 7 месяцев в ДТП мы уже потеряли 176 детей. Это недопустимые потери. Мы обязаны сделать все, чтобы сохранить самое ценное - жизни наших детей. При этом более половины пострадавших детей являлись пассажирами. Остальные - пешеходами, в том числе велосипедистами, самокатчиками или водителями мопедов. В большинстве случаев пострадавшие дети перевозятся взрослыми в автомобилях с нарушением правил перевозки - без детских удерживающих устройств либо не пристегнутыми", - заявил спикер.
В ДТП по вине несовершеннолетних погибли 17 детей, более 200 травмированы.
Основными причинами ДТП c участием детей-пешеходов являются: переход проезжей части в неустановленном месте, переход на запрещающий сигнал светофора, переход перед близко идущим транспортом", - рассказал Султанбаев.
Эксперты сравнили казахстанский опыт преподавания дисциплин по формированию у детей навыков безопасного поведения на дорогах с опытом других стран и пришли к выводу, что в казахстанских школах изучению ПДД уделяется недостаточно внимания.
В связи с этим министерство предлагает ввести в школьную программу уроки по правилам дорожного движения как отдельный обязательный предмет.
Такие занятия будут способствовать формированию законопослушного поведения на дорогах, что в дальнейшем положительно скажется на безопасности, когда дети вырастут и сами станут водителями. Одним из самых эффективных инструментов профилактики детского дорожно-транспортного травматизма является организация работы отрядов юных инспекторов движения. Во многих странах мира идея привлечения школьников к вопросам безопасности дорожного движения уже давно является частью системы образования и общественной культуры. Международный опыт показывает, что подобные инициативы снижают риск травматизма на дорогах и формируют чувство гражданской ответственности у подрастающего поколения", - отметил глава комитета.
Он добавил, что Казахстан постепенно выстраивает собственную модель через движение юных инспекторов. В начале месяца в Усть-Каменогорске состоялся XX республиканский и межгосударственный слет имени Г.Байтасова, в котором приняли участие более 200 школьников изо всех регионов страны и Кыргызстана. Однако за этими цифрами стоят гораздо более масштабные показатели: с учетом всех этапов отбора к этому движению по всей стране привлечено свыше 70 тысяч детей. Учитывая, что в Казахстане обучается около 3,5 млн школьников, необходимость расширения этой работы очевидна.
Такие проекты оказывают прямое влияние на безопасность. Движение юных инспекторов в Казахстане - это не просто школьный кружок. Это форма вовлечения подростков в социально значимую деятельность, где каждый ребенок в интерактивной и игровой форме осваивает правила дорожного движения, развивает чувство ответственности и становится лидером культуры безопасного поведения среди сверстников. Чем больше детей будет вовлечено в эту работу, тем выше шансы приблизиться к целям глобальной концепции Vision Zero, которая предполагает к 2050 году свести к нулю детскую смертность в результате дорожно-транспортных происшествий", - считает спикер.
В МВД призвали родителей и учителей совместно с полицейскими отработать для детей наиболее безопасный маршрут от дома до школы и обратно.
Спикер также не исключил, что в Казахстане снизят скорость движения авто на дорогах. Сейчас ведомство рассматривает этот вопрос в рабочем порядке, а затем, после выхода депутатов с каникул, его обсудят в парламенте.
23.08.2025, 15:44 261701
В Казахстане продлили сроки приема документов в колледжи
Астана. 23 августа. KAZAKHSTAN TODAY - В связи с высокой нагрузкой на портал Egov.kz и Национальную образовательную базу данных при подаче заявок на поступление в колледжи у абитуриентов наблюдались временные затруднения.
На сегодняшний день все технические неполадки устранены. Для обеспечения равных условий для всех поступающих продлены сроки приема документов и проведения конкурсного отбора", - сообщили в Минпросвещения.
Актуальные сроки завершения конкурса:
- по специальностям, требующим творческой подготовки - до 24 августа;
- по педагогическим и медицинским специальностям - до 25 августа;
- по специальностям подготовки специалистов среднего звена - до 27 августа.
Ранее Министерство науки и высшего образования опубликовало список обладателей образовательных грантов в магистратуру на 2025-2026 учебный год.
23.08.2025, 12:05 266036
Миннауки опубликовало список обладателей грантов в магистратуру
Астана. 23 августа. KAZAKHSTAN TODAY - Министерство науки и высшего образования опубликовало список обладателей образовательных грантов в магистратуру на 2025-2026 учебный год.
В конкурсе на присуждение образовательных грантов в магистратуру приняли участие претенденты, набравшие более 75 баллов для поступления на научно-педагогическое направление, более 30 баллов - на профильное направление. Всего в конкурсе приняли участие более 20 тысяч человек.
Зачисление в ОВПО будущих магистрантов будет проводиться до 28 августа 2025 года.
Список обладателей государственных образовательных грантов можно узнать по ссылке.
Республиканская комиссия по присуждению государственных образовательных грантов на учебу в магистратуре на 2025-2026 учебный год завершила свою работу 21 августа.
ИНТЕРНЕТ ТЕЛЕВИДЕНИЕ
KAZAKHSTAN TODAY LIVE
Читаемое
18.09.2025, 09:33Ворошиловское водохранилище вернули в коммунальную собственность 18.09.2025, 10:09 68046Минтруда Казахстана будет применять ИИ при назначении АСП18.09.2025, 10:43 61616Заместители акимов района и села задержаны в Мангистауской области18.09.2025, 12:14 60806Обновленные правила медосвидетельствования разъяснили в МВД18.09.2025, 13:18 56936Токаев назначил заместителя председателя АРРФР
12.09.2025, 17:50 281716В Казахстане пройдет учение "Айбалта-2025": граждан просят сохранять спокойствие12.09.2025, 12:34 261091Полиция усилила контроль за общественным правопорядком по всему Казахстану12.09.2025, 16:14 258566Жители Казахстана смогут оформить сделку купли-продажи жилья онлайн13.09.2025, 10:17 255496Опасное заболевание диагностировали у двух детей в Павлодарской области12.09.2025, 11:47 254816Вынесен приговор по делу о хищении средств по программе Damu Bala в области Абай
08.09.2025, 12:01 590656Новые правила медосвидетельствования введут в Казахстане с 16 сентября09.09.2025, 11:27 522386Токаев назначил двух помощников и советника президента09.09.2025, 10:28 517831На канале имени Сатпаева устанавливают восемь новых трансформаторов09.09.2025, 10:48 513761Правительство и Нацбанк планируют снизить уровень инфляции до 5-6%09.09.2025, 11:38 495696Центр обработки данных КГД появится в Казахстане
Новости RT
18.09.2025, 19:31На Камчатке власти начали осмотр домов после землетрясения 18.09.2025, 19:30МИД: Россия рассчитывает на беспристрастность суда ООН в деле МН17 18.09.2025, 19:28На Камчатке после землетрясения объявлена угроза цунами по восточному побережью 18.09.2025, 19:27Акинфеев поддержал Торопа после поражения ЦСКА в Кубке России 18.09.2025, 19:22США вновь ветировали проект резолюции СБ ООН о прекращении огня в Газе
Новости Китая
05.06.2025, 08:53 В Шанхае прошел международный чемпионат человекоподобных роботов 05.06.2025, 08:36 В Шэньчжэне появились тумбы с беспроводной зарядкой для смартфонов 05.06.2025, 03:19 Наблюдение за птицами стало новым драйвером развития китайского культурного туризма
Ваше мнение
Рост тарифов на коммунальные услуги в Казахстане за последний год был значительным. При этом в 2026 году тарифы на услуги ЖКХ могут вырасти на 20–30% в стране. Считаете ли вы, что государство должно сдерживать рост тарифов?