Финансирование опытно-конструкторских разработок в РК увеличится
Астана. 9 января. Kazakhstan Today - Финансирование опытно-конструкторских разработок в РК увеличится.
"В мировой практике финансирование науки делится таким образом: порядка 40% фундаментально-прикладные исследования и 60% - опытно-конструкторские. У нас в стране, к сожалению, крен пока другой: порядка 84% - фундаментально-прикладные исследования и 16% - опытно-конструкторские разработки", - сказал вице-министр образования и науки РК Такир Балыкбаев на брифинге в Службе центральных коммуникаций, сообщает strategy2050.kz, передает Kazakhstan Today.
"Мы сейчас ставим задачу, чтобы увеличить финансирование опытно-конструкторских разработок, чтобы ученые совместно с бизнесом могли внедрять конкретные результаты научных исследований", - сказал он.
Вице-министр также уточнил, что Министерство образования и науки РК разработает новые грантовые программы.
Стоит отметить, финансирование науки в Казахстане к 2050 году должно составить не ниже 3 процентов от ВВП.
При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.
новости по теме
Объем подушевого финансирования для организаций профтехобразования увеличится в 2 раза
Согласно действующей методике подушевого нормативного финансирования, средний размер средств, выделяемых на обучение 1 студента, составляет 437 тыс. тенге, теперь он составит в среднем 912 тыс. тенге", - уточнили в правительстве.
Новая система финансирования позволит подготовить конкурентоспособных специалистов, оснастить организации образования современным материально-техническим оборудованием, организовать курсы повышения квалификации педагогов", - говорится в сообщении.
В Казахстане перенесли дату последнего звонка
Поскольку в этом году официальная дата завершения учебного года приходится на воскресенье, торжественные мероприятия для выпускников 11-х классов пройдут 23 или 24 мая - по решению администрации школ. В свою очередь еще раз обращаем внимание но то, что в целях обеспечения безопасности и равных условий для всех школьников не рекомендуется организация пышных мероприятий, сбор денежных средств, выезды на автомобилях и иные формы празднования, выходящие за рамки школьного формата", - заявили в ведомстве.
Это важное для всей системы образования мероприятие дает возможность учащимся и педагогам подвести итоги совместной работы, выразить благодарность друг другу, вспомнить наиболее значимые события уходящего учебного года. Единый классный час направлен на формирование у школьников таких ключевых качеств, как стремление к знаниям, патриотизм и трудолюбие. Эти ценности являются основой зрелой гражданской позиции и устойчивого будущего нашей страны. Каждый полученный результат, каждое усилие - это вклад в общее дело и проявление любви к Родине", - добавили в пресс-службе.
Сроки проведения выпускных экзаменов изменились в Казахстане
- для учащихся 9-х (10-х) классов итоговые выпускные экзамены - с 29 мая по 10 июня 2025 года;
- для учащихся 11-х (12-х) классов государственные выпускные экзамены - с 30 мая по 16 июня 2025 года.
- письменный экзамен по математике (алгебре) - 29 мая 2025 года;
- письменный экзамен по казахскому языку/русскому языку и родному языку для школ с уйгурским/таджикским/узбекским языком обучения (язык обучения) в форме эссе, для обучающихся школ с углубленным изучением предметов гуманитарного цикла - письменной работы (статья, рассказ, эссе) - 2 июня 2025 года;
- письменный экзамен по предмету по выбору (физика, химия, биология, география, геометрия, история Казахстана, всемирная история, литература (по языку обучения), иностранный язык (английский/французский/немецкий), информатика) - 5 июня 2025 года;
- письменный экзамен по казахскому языку и литературе в классах с русским/узбекским/уйгурским/таджикским языком обучения и письменный экзамен по русскому языку и литературе в классах с казахским языком обучения - 10 июня 2025 года.
- устный экзамен по истории Казахстана - 30 мая 2025 года;
- письменный экзамен по алгебре и началам анализа - 4 июня 2025 года;
- письменный экзамен по казахскому языку/русскому языку и родному языку для школ/классов с уйгурским/таджикским/узбекским языком обучения (язык обучения) - 9 июня 2025 года;
- письменный экзамен по предмету по выбору (физика, химия, биология, география, геометрия, всемирная история, основы права, литература (по языку обучения), иностранный язык (английский/французский/немецкий), информатика) - 12 июня 2025 года;
- письменный экзамен по казахскому языку и литературе в школах/классах с узбекским/уйгурским/таджикским/русским языком обучения и по русскому языку и литературе в школах/классах с казахским языком обучения - 16 июня 2025 года.
В Казахстане до конца года планируют ввести в эксплуатацию более ста школ
Из них 45% будут расположены в сельской местности. Напомним, что по итогам 2024 года уже введено 105 школ нового формата", - отметили в ведомстве.
Национальный проект предусматривает создание условий для равного доступа детей к качественному бесплатному образованию, соответствующему современным требованиям, вне зависимости от места их проживания. Он направлен на укрепление материально-технической базы школ, а также формирование образовательной среды, способствующей раскрытию творческого и интеллектуального потенциала учащихся", - сообщили в министерстве.
В сентябре филиал МГИМО начнет работу в Астане
Срок обучения по программам бакалавриата составит 4 года. Прием будет осуществляться по результатам ЕНТ (нижний пороговый балл - 65). Лучшие абитуриенты смогут получить грант на обучение - на каждую программу выделено по 30 грантовых мест, но предусмотрен и вариант платного обучения. Срок обучения на программах магистратуры - 2 года. На каждую программу выделено 20 грантовых мест, возможна платная форма обучения", - проинформировали в ведомстве.
Расходы казахстанцев на образование выросли на 12% за год - Finprom
Наибольшая статья трат пришлась на оплату дошкольного образования: 7,4 тыс. тенге на семью в квартал. В среднем по стране - на 15,5% больше, чем годом ранее. Далее следуют расходы на питание учащихся (3,9 тыс. тенге) и оплата высшего образования (3,8 тыс. тенге). В пятерку самых затратных направлений также вошли оплата общего среднего образования (2,6 тыс. тенге) и аренда жилья для студентов (1,5 тыс. тенге)", - сообщает источник.
Дополнительно семьи в среднем тратили 1 тыс. тенге на репетиторов, 964 тенге на проезд, 766 тенге на профессиональное среднее образование, 641 тенге на разные неформальные курсы, 602 тенге на начальное образование, 229 тенге на школьную форму и 53 тенге на покупку учебников", - говорится в исследовании.
По итогам марта текущего года цены на услуги образования в Казахстане увеличились на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем и на 7,9% в годовом выражении", - сообщает источник.
Похожая динамика наблюдается и по другим видам образования. В сегменте общего образования в 2018/2019 учебном году на одну школу приходилось в среднем 451,2 ученика, а в 2022/2023 учебном году - уже 487,6. В секторе технического и профессионального образования численность учащихся в среднем на одно учебное заведение выросла с 642,5 до 770,7 человека. В сегменте высшего образования численность студентов в среднем на вуз увеличилась с 4,8 тыс. до 5,3 тыс. человек", - уточняют авторы исследования.
Бектенов поручил масштабировать опыт Павлодарской области по развитию технического и профессионального образования
Отмечена важность применения инноваций и цифровых решений. Министерству просвещения совместно с акиматами областей на основе опыта Павлодарской области поручено создать профильные альянсы колледжей и предприятий. Вместе с тем квалификации, разработанные в рамках атласа новых профессий Павлодарской области, необходимо внести в классификатор специальностей технического и профессионального, послесреднего образования для получения диплома по завершении обучения", - сообщили в пресс-службе.
Внимание уделено мерам поддержки молодых кадров, включая вопросы трудоустройства и обеспечения жильем. В рамках развития профессионального технического образования в области внедряется атлас новых профессий, создается альянс колледжей и компании ERG. Кроме того, объявлены масштабные проекты модернизации инфраструктуры, для реализации которых нужна молодежь, обладающая техническими знаниями и стремлением к совершенствованию", - добавили в пресс-службе.
Мартовское ЕНТ сдали около 88 тысяч абитуриентов
Пороговый балл преодолели примерно 72% участников. Средний балл по результатам тестирования составил 65 (по пяти предметам). Максимальный - 139 баллов, его набрали два абитуриента из Алматы и Восточно-Казахстанской области", - говорится в информации.
Наиболее популярной комбинацией предметов оказалась "Математика - Физика", которую выбрали 18,1% абитуриентов. 14,8% участников предпочли комбинацию "Биология - Химия", 12,6% - "Творческий экзамен". Наименьшей популярностью пользовалась комбинация "Химия - Физика", которую выбрали всего 105 человек", - уточнили в ведомстве.
На данный момент результаты 121 человека были аннулированы. 43 абитуриента лишились возможности сдать тестирование из-за попытки проноса запрещенных предметов, таких как смартфоны и шпаргалки, 55 человек были удалены из аудиторий за нарушение правил во время тестирования, а сертификаты 23 человек были аннулированы по результатам проверки видеозаписей тестирования. Подставные лица не выявлены", - рассказали в центре.
В случае обнаружения фактов использования запрещенных предметов или нарушений правил результаты ЕНТ абитуриента будут аннулированы", - подчеркнули в НЦТ.
ИНТЕРНЕТ ТЕЛЕВИДЕНИЕ
KAZAKHSTAN TODAY LIVE
Читаемое
05.05.2025, 08:18Капшагайское водохранилище в Алматинской области наполнилось на 100% 05.05.2025, 08:58 21366В КМГ назначен директор департамента по добыче нефти и газа05.05.2025, 09:37 19966Прокуратура Алматинской области выявила факт разграбления конфискованного имущества на штрафстоянке05.05.2025, 10:09 15831В Казахстане инвестиции в основной капитал в сфере рыбного хозяйства превысили 5,2 млрд тенге05.05.2025, 11:52 14086Какие проверки могут проводить налоговые органы, рассказали в КГД
01.05.2025, 08:36 197781Токаев поздравил казахстанцев с Праздником единства народа01.05.2025, 13:31 187501Казахстан вводит золотую визу01.05.2025, 16:49 182531Распространение саранчовых вредителей прогнозируют на площади 2,1 млн га в Казахстане01.05.2025, 19:37 179941В акиматах Казахстана появятся управления и отделы по защите прав детей01.05.2025, 18:51 178291В Алматинской области ветерана Великой Отечественной войны поздравили со 102-летием
21.04.2025, 08:04 218286В аэропорту Алматы проведут антитеррористические учения22.04.2025, 15:41 211071Глава фонда "НеМолчи.kz" попросила убежища в Черногории22.04.2025, 19:19 209691В Алматы более 200 водителей мопедов привлекли к ответственности17.04.2025, 17:10 204841Озвучена стоимость проезда на LRT в Астане21.04.2025, 17:14 202536В Казахстане запущена онлайн-платформа для поиска ветеранов Великой Отечественной войны
Новости RT
05.05.2025, 10:23Ашветия: грузинские семьи не пускают сыновей играть в Россию 05.05.2025, 10:22В Сочи будут судить хозяина двух собак, которые искалечили школьника 05.05.2025, 10:14В Москве задержали восьмерых подозреваемых в инсценировке более 500 ДТП 05.05.2025, 10:12Роскомнадзор не фиксирует сбоев в работе мобильных операторов 05.05.2025, 10:11В «Зените» высоко оценили игру Соболева в матче с «Пари НН»
Новости Китая
Ваше мнение
Сайгаки - уникальные животные, которые являются настоящим символом казахской степи. Еще осенью 2023 года сайгу включили в перечень животных, подлежащих регулированию. Позже выяснилось, что отлов оказался сложным. И Минэкологии объявило, что антилоп будут отстреливать. В феврале прошлого года отстрел сайгаков был временно приостановлен. Считаете ли вы необходимым возобновление отстрела уникальных животных?