08.10.2020, 12:51 18215

За сентябрь тенге ослаб на 2,8% - Нацбанк

В целях сглаживания излишней волатильности в последние три дня месяца, когда произошло резкое ухудшение внешних факторов как со стороны рынка нефти, так и динамики валют развивающихся стран, Национальный банк впервые с марта текущего года провел валютные интервенции объемом $232 млн.
Нур-Султан. 8 октября. Kazakhstan Today - Заместитель председателя Нацбанка Казахстана Алия Молдабекова рассказала, какие действия предпринимал Национальный банк Казахстана в сентябре в условиях волатильности и падения цен на нефтяном рынке, передает Kazakhstan Today.
 

Совокупность негативных внешних факторов привела к увеличению спроса на валютном рынке, объемы торгов на бирже в сентябре достигли $2,6 млрд. Это максимальное значение с начала года, за исключением марта, когда произошел обвал рынков. В целях сглаживания излишней волатильности в последние три дня месяца, когда произошло резкое ухудшение внешних факторов как со стороны рынка нефти, так и динамики валют развивающихся стран, Национальный банк впервые с марта текущего года провел валютные интервенции объемом $232 млн. Продажи осуществлялись на биржевом рынке из золотовалютных активов и не оказали влияния на формирование общего тренда", - сказала Алия Молдабекова.

 
Она отметила, что, несмотря на повышенный спрос на иностранную валюту в течение месяца, поддержку тенге оказали продажи из Национального фонда в рамках обеспечения гарантированного трансферта в размере около $551 млн, а также продажи субъектов квазигосударственного сектора. В сентябре они составили $300 млн. 
 
По словам зампредседателя Нацбанка, в целом за месяц казахстанская валюта ослабла на 2,8%, с уровня 420,11 до 431,82.
 

В сентябре рынки были очень волатильны. Вторая волна коронавируса уже отмечается в ряде стран Европы и в Великобритании, и это, в первую очередь, влияет на так называемый "сентимент" или настроение на мировых рынках. В фокусе внимания были решения по ключевым ставкам ряда мировых центральных банков, рост геополитических рисков, а также предстоящие президентские выборы в США. Центральные банки Австралии, Канады, Еврозоны, Англии, США, России и Китая сохранили ключевые ставки на прежних уровнях, что соответствовало ожиданиям аналитиков. ФРС намерен удерживать ставку на уровне 0,00-0,25% до тех пор, пока инфляция не будет превышать 2% на протяжении некоторого времени", - сказала Молдабекова.

 
По ее мнению, беспокойство в связи с ситуацией с коронавирусом побуждает инвесторов к бегству в безопасные активы, такие как казначейские облигации США. Индекс доллара, который показывает динамику американской валюты к основным валютам развитых рынков, к концу сентября окреп на 1,9%, достигнув двухмесячного пика.
 

Наряду с развитыми рынками, валюты развивающихся стран за месяц также показали снижение: падение турецкой лиры составило 5,2%, российского рубля - 4,9%, что частично было связано со специфичными причинами, в то время как валюты Мексики, Бразилии и Индонезии снизились на 2,2%-2,7%. На фоне опасения второй волны коронавируса, снижения риск-аппетита перед президентскими выборами в США и отсутствия четкого сигнала со стороны ФРС относительно вливания дополнительной ликвидности для поддержки финансовых рынков, фондовые индексы S&P500 и MSCI World снизились в сентябре на 3,9 и 3,6%, соответственно", - отметила она.

 
Кроме того, за сентябрь котировки нефти марки Brent упали на 10%, вернувшись к июньским уровням. Дополнительное давление на нефтяные котировки оказывали новости о потенциальных ограничениях спроса и увеличении предложения. Ливийские добывающие предприятия заявили о возобновлении добычи нефти после восьмимесячной блокады нефтяных месторождений и портов Ливийской национальной армией. Падал спрос на нефть в Индии.
 

За прошедший месяц цена на золото снизилась на $73, или на 3,7%, что, несомненно, отразилось на снижении объема золотовалютных резервов. Резервы за сентябрь сократились на $1,6 млрд, с $35,4 млрд до $33,8 млрд. Портфель золота "просел" почти на $800 млн. Другими, менее существенными факторами снижения резервов были: падение средств на счетах БВУ, которые они держат в Нацбанке, на $450 млн, проведение интервенций на $232 млн, а также выплата внешнего госдолга на $100 млн. Золото продолжает занимать чуть более чем 2/3 от золотовалютных резервов. Тем не менее в текущих рыночных условиях мы считаем, что высокая доля золота в портфеле оправдана и позволяет обеспечить сохранность резервов", - сказала Алия Молдабекова.

 
Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?