17.08.2020, 11:04 9404

Россия обрушила мировые цены на золото

Однако в долгосрочной перспективе золото может подорожать еще больше.
Москва. 17 августа. Kazakhstan Today - Новости о создании и регистрации вакцины от COVID-19 в РФ обрушили мировые цены на драгметаллы, передает Kazakhstan Today.
 
Цена на золото обрушилась в один момент более чем на $100, драгоценный металл опустился до минимума с 23 июля. Обвал произошел после почти беспрерывного роста на протяжении нескольких недель, в ходе которого золото не раз обновляло годовые максимумы. Аналитики полагают, что одной из причин, обрушивших котировки золотых слитков, стало объявление о регистрации российской вакцины от коронавируса, сообщает газета "Известия".
 
Рывок цен на золото на мировом рынке в последние месяцы оказался совершенно беспрецедентным. Еще в середине марта драгоценный металл торговался ниже $1500 за тройскую унцию, что, впрочем, довольно много по историческим меркам. Как бы то ни было, к апрелю золото перевалило за $1700, после чего только набирало обороты. К концу июля был преодолен исторический максимум в $1920, а затем и психологически важная отметка в $2000 за унцию.
 
Такой рост был обусловлен общим беспокойством инвесторов по поводу состояния мировой экономики и финансовой системы. С одной стороны, цифры указывали на сильнейший экономический кризис как минимум за 50 лет - достаточно посмотреть на статистические данные по спаду ВВП во втором квартале в США, еврозоне, Великобритании, России - да в общем почти в любой стране мира. Одновременно центробанки предприняли беспрецедентный вброс ликвидности в финансовую систему, что поддержало рост вообще всех активов, но золото оказалось впереди планеты всей.
 
С начала года биржевые фонды (ETF) закупили драгметалла почти на $40 млрд, а их запасы составили 3,7 тыс. тонн. Если бы ETF были государством, то по объему золотого резерва они заняли бы второе место после США (8,1 тыс. тонн). При таком колоссальном спросе неудивительно, что золото так настойчиво росло.
 
Тем не менее 11 августа случился обвал. В определенный момент золото упало до $1863 за унцию, что почти на $200 ниже достигнутого днем ранее максимума. Падение оказалось самым сильным за семь лет. Затем металл несколько подрос и вновь забрался за отметку в $1900, но до максимума сейчас довольно далеко.
 
Еще сильнее рухнули цены на серебро. Если золото подешевело на 5% в течение одной сессии, то второй по значимости драгоценный металл рухнул сразу на 14%. Такая разница объясняется куда большей волатильностью серебра - на этом рынке меньше ликвидности и он склонен к резким перепадам. 
 
В качестве одной из причин эксперты называют сообщение о том, что Россия провела предварительные клинические испытания вакцины против коронавируса и зарегистрировала ее. По плану она должна поступить в гражданский оборот в начале 2021 года. Такая новость приободрила инвесторов, которые сочли, что победа над эпидемией и, следовательно, стабилизация мировой экономики уже не за горами. В этих обстоятельствах многие спекулятивные инвесторы предпочли зафиксировать прибыли, ожидая, что ликвидность хлынет в более высокорисковые активы.
 
Надо сказать, российская информационная повестка редко дает повод к столь значительным колебаниям мировых финансовых рынков. Обычно происходит наоборот - даже незначительные события за рубежом могут обвалить или поднять российские финансовые рынки. Исключениями в этом ряду являлись переговоры между Россией и странами ОПЕК о квотах на нефтедобычу и в какой-то степени новости отечественного АПК - те сильно влияли на мировые цены на пшеницу.
 
Всё же нынешняя распродажа была спровоцирована и более глубинными факторами, в первую очередь - ростом процентных ставок по американским облигациям, в свою очередь вызванным конфликтом президента США Дональда Трампа и конгресса по поводу новой программы стимулирования экономики. Инвесторы предпочли вложиться в государственные бумаги, пока процент является для них выгодным и не ведет к потере денег (с учетом инфляции).
 
Несмотря на сильнейший за семь лет обвал, маловероятно, что цены на золото прекратили свой рост надолго, и уж точно они не собираются опускаться к докризисным уровням в обозримом будущем. Фундаментальные факторы, стоящие за подорожанием драгоценного металла, остались в силе. Во-первых, ставки наиболее надежных активов, в первую очередь государственных облигаций США, по-прежнему крайне низкие, что побуждает инвесторов искать альтернативы в качестве "безопасной гавани". Очевидно, что криптовалюты, о которых некоторое время говорили как об удобном заменителе золота и серебра, в полной мере ожиданий не оправдали.
 
С другой стороны, центробанки по-прежнему заливают кризис триллионами долларов и евро. На инфляцию пока они не особо влияют, поскольку не попадают в широкую экономику, зато быстро разогревают финансовые рынки. Котировки рынка акций США 12 августа установили очередной исторический максимум, и золото в конечном итоге тоже в накладе не останется. Аналитики ведущих банков по-прежнему уверены в дальнейшем росте актива: так, Goldman Sachs предрекает рост до $2300 за унцию, а Bank of America допускает даже $3000 в определенный момент.
 
Таким образом, даже инвесторы, которые пока не решились зайти на рынок, еще имеют шанс подзаработать на историческом ралли. Ну и в большой прибыли остаются центробанки, которые решились перекинуть часть своих активов в золото и другие драгметаллы, а также страны, добывающие золото, - к ним в первую очередь сейчас относятся Китай, ЮАР, Австралия и Россия. Сейчас золото является не только выгодным средством вложения, но и "горячим" экспортным товаром, что в трудные для экономики времена становится неплохим подспорьем, пишет издание.
 
Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      С марта Казахстан перевели на единый часовой пояс. По сравнению с аналогичными показателями прошлого года тарифы на электроэнергию в Казахстане выросли примерно на 20%. Стали ли вы платить больше за электричество после перехода единый часовой пояс?