15.01.2021, 13:19 25468
Избранный президент США Джо Байден представил план стимулирования экономики на $1,9 трлн
Соответствующий план опубликовал 14 января журналистский пул "Политика", уточнили в ТАСС. В документе констатируется, что указанный пакет мер поможет "спасти экономику США и начать побеждать вирус". Подчеркивается, что план является "амбициозным, но выполнимым".
Около $400 млрд из $1,9 трлн предполагается выделить непосредственно на борьбу с пандемией. Около $1 трлн должны быть направлены на оказание помощи населению, остальное - на стимулирование экономики.
Согласно плану, до $2 тыс. суммарно увеличиваются прямые ежемесячные выплаты американцам. Документ содержит призыв к повышению до $15 минимальной почасовой оплаты труда в стране, введению дополнительных льгот.
Байден считает нужным, в частности, выделить $50 млрд на расширение программ тестирования на заражение новым коронавирусом. По мнению демократа, $130 млрд следует направить на оказание поддержки в том, что касается безопасного возобновления работы школ в стране при личном присутствии учащихся.
Избранный президент также предлагает предоставить $350 млрд местным властям на ликвидацию имеющегося бюджетного дефицита. Предусматривается выделение $15 млрд на кредиты малому бизнесу.
В опубликованном 14 января письменном заявлении лидеры демократов в Конгрессе США приветствовали программу избранного президента. "Объявленная сегодня [в четверг] вечером программа новой администрации Байдена и Харрис является правильным подходом", - отметили спикер Палаты представителей Конгресса Нэнси Пелоси (демократ от штата Калифорния) и Чак Шумер (от штата Нью-Йорк), который после инаугурации станет лидером демократического большинства в сенате. Они пообещали, что обе палаты американского законодательного органа одобрят инициативу Байдена.
Планируется, что позже Байден представит дополнительную информацию о плане.
По данным Университета Джонса Хопкинса, который проводит подсчеты на основе сведений федеральных и местных властей, в США выявлено более 23,2 млн случаев заражения коронавирусом, умерли более 386,9 тыс. человек. Штаты по обоим показателям занимают первое место в мире.
новости по теме
20.09.2025, 19:17 55666
Рост цен на говядину в Казахстане: в Минсельхозе сделали заявление
Астана. 20 сентября. KAZAKHSTAN TODAY - В Министерстве сельского хозяйства Республики Казахстан прокомментировали рост цен на говядину на внутреннем рынке страны, передает корреспондент агентства.
Средняя себестоимость килограмма мяса составляет порядка 2800-3100 тенге. Оптовая цена варьируется в пределах 3400-3500 тенге за килограмм. Для сравнения, розничные цены на говядину в странах региона значительно выше: в Узбекистане и Таджикистане - до 6500 тенге за килограмм, в РФ - до 8500 тенге, в Китае - до 8000 тенге, в Туркменистане - до 9000 тенге, в Турции - до 13 000 тенге за килограмм. Следует отметить, что из одной туши КРС выход мяса составляет 50-60% от живого веса. При этом лишь 15-20% приходится на премиальные отрубы, которые имеют более высокую стоимость. Средний сегмент составляет около 40-45%, нижний - порядка 25%. Кости, жир и обрезь, не пригодные для реализации как мясо, составляют 15-20%", - заявили в пресс-службе.
Таким образом, пояснили в министерстве, цена на говядину в рознице формируется с учетом не только себестоимости, но и категории отруба, его пищевой ценности, упитанности туши и способа переработки.
Постные части мяса стоят дешевле, тогда как отрубы с высокой мраморностью и нежной структурой относятся к премиум-сегменту и имеют более высокую цену", - добавили в Минсельхозе.
Ранее сообщалось, что Казахстан вводит квоты на экспорт говядины.
18.09.2025, 11:02 230251
Средняя зарплата в Казахстане к 2028 году составит свыше 600 тыс. тенге - Миннацэкономики
Фото: Depositphotos
Астана. 18 сентября. KAZAKHSTAN TODAY - Министерство национальной экономики Казахстана прогнозирует рост средней зарплаты в Казахстане к 2028 году до более 600 тыс. тенге.
Прогноз социально-экономического развития страны на 2026-2028 годы представлен на сайте ведомства.
По данным МНЭ, средняя зарплата в Казахстане в 2028 году составит около 605 тыс. тенге. В 2025 году она составляет 423 тыс. тенге, в 2026 году поднимется до 501 тыс.
При этом МЗП (минимальная заработная плата. - Прим.ред.) до 2028 года останется на уровне 85 тыс. тенге.
Прожиточный минимум в среднесрочном периоде увеличится до 57 405 тенге.
Рост ВВП, по прогнозу, в 2025 году ожидается на уровне 6,0%, в 2026 году - на уровне 5,4%. Номинальный ВВП прогнозируется в объеме 161,9 трлн тенге.
Чистые поступления в Национальный фонд в 2026-2028 годах прогнозируются в объеме 2,4-2,6 трлн тенге.
Среднегодовая численность населения увеличится с 20,6 млн человек в 2026 году до 21 млн в 2028 году.
Напомним, годовая инфляция ускорилась в 17 регионах Казахстана.
Ранее основатель и главный исполнительный директор Freedom Holding Corp. Тимур Турлов заявил, что в ближайшие годы Казахстану предстоит долгий период инфляции и ослабление национальной валюты.
В то же время в правительстве заверили, что до конца года в Казахстане не ожидается роста тарифов для населения и производителей социальных продуктов питания.
17.09.2025, 18:25 263686
Новые инвестпроекты в приоритетных секторах экономики утвердили в Казахстане
Фото: Depositphotos
Астана. 17 сентября. KAZAKHSTAN TODAY - Новые инвестиционные проекты в приоритетных секторах экономики утвердили на заседании инвестштаба в Казахстане, сообщает пресс-служба правительства.
В числе одобренных - инвестиционные инициативы компаний Khan Tengri BioPharma, Asyl Sugar, Carlsberg Central Asia, Fabe-Agro, а также Туркестанского хлопкового агропромышленного комплекса", - говорится в сообщении.
В частности, в агропромышленной сфере одобрен проект Asyl Sugar, который планирует строительство современного сахарного завода мощностью до 200 тысяч тонн сахара в год. Подчеркивается, что проект направлен на развитие глубокой переработки сахарной свеклы, импортозамещение и повышение уровня самообеспеченности страны по стратегическим продуктам питания. Общий объем инвестиций - 72 млрд тенге.
Туркестанский хлопковый агропромышленный комплекс реализует проект по глубокой переработке хлопка с производственной мощностью 121 тысячу тонн в год. Это позволит наладить полный цикл переработки сырья в текстильную продукцию, способствовать созданию новых рабочих мест и развитию легкой промышленности. Общий объем инвестиций составит 58 млрд тенге. Все эти проекты направлены на повышение продовольственной безопасности, развитие глубокой переработки сельхозпродукции, импортозамещение и выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью", - добавили в пресс-службе.
Ранее сообщалось, что свыше 200 инвестпроектов запустят в Казахстане для снижения импортозависимости АПК.
17.09.2025, 17:30 265646
Экспорт нефти по трубопроводу Баку - Тбилиси - Джейхан возобновил Казахстан
Отгружено 8,8 тысячи тонн кашаганской нефти
Фото: КМГ
Астана. 17 сентября. KAZAKHSTAN TODAY - Экспорт нефти по трубопроводу Баку - Тбилиси - Джейхан возобновила национальная нефтегазовая компания "КазМунайГаз", сообщает пресс-служба компании.
13 сентября с порта Актау по направлению Баку - Тбилиси - Джейхан отгружено 8,8 тысячи тонн кашаганской нефти, следующая отгрузка предполагает 20 сентября", - говорится в сообщении.
По данным КМГ, объем транспортировки казахстанской нефти в направлении Баку - Тбилиси - Джейхан за 8 месяцев 2025 года составил 0,9 млн тонн.
Ранее Бектенов обсудил с главой КТК вопросы транспортировки казахстанской нефти.
17.09.2025, 11:41 283296
МАГАТЭ поддержит Казахстан на всех этапах строительства АЭС
Фото: Depositphotos
Астана. 17 сентября. KAZAKHSTAN TODAY - Председатель Агентства по атомной энергии РК Алмасадам Саткалиев и генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси обсудили ключевые вопросы реализации национальной программы развития атомной энергетики Казахстана, сообщает пресс-служба агентства.
Особое внимание уделено планам по строительству атомной электростанции, развитию инфраструктуры, а также использованию ядерных технологий в промышленности, сельском хозяйстве и здравоохранении", - рассказали в ведомстве.
Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси отметил последовательность и системность действий Казахстана и подтвердил готовность агентства оказать комплексную поддержку на всех этапах ядерной программы - от выбора площадки и подготовки к строительству до ввода объектов в эксплуатацию.
Отдельно стороны обсудили вопросы рационального использования урановых ресурсов, обеспечения стабильных поставок на мировой рынок и поиска баланса между национальными интересами и глобальными обязательствами. Казахстанская сторона сообщила о создании международного консорциума для строительства АЭС, реализации исследовательских проектов и запуске объекта по безопасному хранению высокообогащенного топлива.
Стороны договорились разработать совместную дорожную карту сотрудничества, которая предусматривает системное взаимодействие профильных департаментов МАГАТЭ и проведение миссий и мероприятий в 2025-2027 годах. В завершение встречи Казахстан официально пригласил Рафаэля Гросси посетить страну для продолжения диалога и углубления двустороннего взаимодействия", - говорится в информации.
Напомним, 8 августа стартовало строительство первой АЭС в Казахстане. Российская госкорпорация "Росатом" стала лидером международного консорциума, который займется строительством первой атомной электростанции в Казахстане.
16.09.2025, 17:38 326811
Возможное повышение тарифов на электроэнергию в Алматы и Алматинской области: в КРЕМ сделали заявление
Алматы. 16 сентября. KAZAKHSTAN TODAY - В Комитете по регулированию естественных монополий Министерства национальной экономики Республики Казахстан сделали заявление в связи с распространившейся информацией о возможном повышении тарифов на электроэнергию в Алматы и Алматинской области, передает корреспондент агентства.
25 августа 2025 года от филиала АО "Алатау Жарык Компаниясы" - "ЭнергоСбыт" поступило официальное уведомление о предстоящем повышении тарифа на снабжение электрической энергии (...) Решение по тарифу будет приниматься исключительно на основе экономически обоснованных расчетов и документально подтвержденных данных с обязательным учетом текущей социально-экономической ситуации в регионе", - заявили в комитете.
Также отмечается, что, по предварительному решению, в рамках рассматриваемого уведомления повышение тарифа для бытовых потребителей, использующих электрическую энергию исключительно для собственных нужд, не ожидается.
Дополнительно информируем, что для социально уязвимых и малообеспеченных граждан сохраняется действие механизма жилищной помощи, реализуемого через местные исполнительные органы. Согласно установленным правилам, жилищная помощь предоставляется в случаях, когда совокупные коммунальные расходы семьи превышают 5% от общего дохода. В таком случае разница компенсируется за счет бюджета акиматов. Окончательное решение по результатам рассмотрения уведомления и представленных материалов будет принято не ранее 25 сентября 2025 года. До указанной даты продолжается работа по анализу представленных обоснований, а также учету предложений и замечаний, поступивших в ходе публичных обсуждений", - добавили в пресс-службе.
Ранее в правительстве заявили, что роста тарифов для населения и производителей социальных продуктов питания до конца года не ожидается.
16.09.2025, 14:02 336416
В октябре АНПЗ закроется на плановый ремонт
Для стабильности на рынке ГСМ в период ремонта заводом принимаются все необходимые меры по формированию достаточных запасов продукции
Атырау. 16 сентября. KAZAKHSTAN TODAY - С 1 по 25 октября Атырауский нефтеперерабатывающий завод будет закрыт на плановый ремонт, сообщили в пресс-службе АО "НК "КазМунайГаз".
В рамках плановых работ проведут технические освидетельствования и экспертизы для оборудования. Кроме того, на различных установках будет произведена замена более 316 тонн катализатора.
Ключевой и наиболее сложной операцией станет замена конусных днищ реакторов установки замедленного коксования, для которой на заводе монтируются два уникальных крана грузоподъемностью 750 тонн каждый. В ходе ППР на реакторах также будет установлена инновационная система предиктивной диагностики для повышения надежности оборудования в будущем", - отметили в КМГ.
В целом для выполнения работ будет привлечено 1880 специалистов и 62 единицы спецтехники.
С целью поддержания стабильности на внутреннем рынке ГСМ и обеспечения отгрузки нефтепродуктов в период ремонта, заводом принимаются все необходимые меры по формированию достаточных запасов товарной продукции. За восемь месяцев 2025 года были перевыполнены планы по выпуску дизельного топлива (+15%) и авиатоплива (+13%).
В стратегические задачи развития АНПЗ входит увеличение годовой переработки до 6,1 млн тонн и продление межремонтного периода до 36 месяцев, добавили в пресс-службе нацкомпании.
16.09.2025, 13:18 339091
Годовая инфляция ускорилась в 17 регионах Казахстана
Фото: Depositphotos
Астана. 16 сентября. KAZAKHSTAN TODAY - В августе годовая инфляция в стране составила 12,2% (в июле - 11,8%). Ускорение годовой инфляции зафиксировано в 17 регионах, а замедление - в 3, сообщает Национальный банк РК.
Цены на продовольственные товары в августе составили 11,7% в годовом выражении (в июле - 11,2%). Максимальный рост цен на товары данной группы сложился в Улытауской области (14,8%), а минимальный - в г. Алматы (8,7%). По итогам августа рост цен на непродовольственные товары составил 9,7% в годовом выражении (в июле - 9,5%). Максимальное значение зафиксировано в Абайской области (12,6%), минимальное - в Алматы (7,5%)", - говорится в сообщении.
Темп роста цен на платные услуги в августе ускорился до 15,3% в годовом выражении (в июле - 14,9%). Вместе с этим значительно ниже общереспубликанского уровня рост цен отмечен в Мангистауской области (9,8%).
В августе рост месячной инфляции по стране составил 1,0%.
Ранее основатель и главный исполнительный директор Freedom Holding Corp. Тимур Турлов заявил, что в ближайшие годы Казахстану предстоит долгий период инфляции и ослабление национальной валюты.
В то же время в правительстве заверили, что до конца года в Казахстане не ожидается роста тарифов для населения и производителей социальных продуктов питания.
ИНТЕРНЕТ ТЕЛЕВИДЕНИЕ
KAZAKHSTAN TODAY LIVE
Читаемое
21.09.2025, 16:26Алматинцы получили уведомление о землетрясении 21.09.2025, 10:34 18471Мужчину спасли в горах Алматы21.09.2025, 11:15 9441Имена Дениса Тена, Натальи Сац, Карла Байпакова и других известных казахстанцев присвоят улицам Алматы21.09.2025, 10:13 3336Повышенное загрязнение воздуха ожидается в 9 городах Казахстана
16.09.2025, 13:18 337131Годовая инфляция ускорилась в 17 регионах Казахстана16.09.2025, 14:02 334456В октябре АНПЗ закроется на плановый ремонт16.09.2025, 17:38 324971Возможное повышение тарифов на электроэнергию в Алматы и Алматинской области: в КРЕМ сделали заявление17.09.2025, 10:55 320076Подозреваемую в похищении и истязании девочки сотрудницу акимата отстранили от работы в Алматинской области17.09.2025, 16:49 315576Задержание бизнесмена из Казахстана объяснили кыргызские спецслужбы
08.09.2025, 12:01 591796Новые правила медосвидетельствования введут в Казахстане с 16 сентября09.09.2025, 11:27 522786Токаев назначил двух помощников и советника президента09.09.2025, 10:28 518266На канале имени Сатпаева устанавливают восемь новых трансформаторов09.09.2025, 10:48 514106Правительство и Нацбанк планируют снизить уровень инфляции до 5-6%09.09.2025, 11:38 496051Центр обработки данных КГД появится в Казахстане
Новости RT
21.09.2025, 10:59Режиссёра Бутусова похоронили на Кунцевском кладбище 21.09.2025, 10:58Песков: Путин ценит возможность открыто обсуждать с Трампом самые острые вопросы 21.09.2025, 10:53Путин на учениях «Запад-2025» рассказал, как на него чуть не упал мотоцикл 21.09.2025, 10:53При ударах ВСУ по частному сектору в Запорожской области есть погибший и раненые 21.09.2025, 10:50Гуменник не побил личный рекорд на международной арене
Новости Китая
05.06.2025, 08:53 В Шанхае прошел международный чемпионат человекоподобных роботов 05.06.2025, 08:36 В Шэньчжэне появились тумбы с беспроводной зарядкой для смартфонов 05.06.2025, 03:19 Наблюдение за птицами стало новым драйвером развития китайского культурного туризма
Ваше мнение
Рост тарифов на коммунальные услуги в Казахстане за последний год был значительным. При этом в 2026 году тарифы на услуги ЖКХ могут вырасти на 20–30% в стране. Считаете ли вы, что государство должно сдерживать рост тарифов?