Ажар Гиният: Казахстан остается зависимым от импорта лекарств
НУР-СУЛТАН. 14 ИЮНЯ - Фармацевтическое производство в Казахстане обеспечивает лишь 24% потребности страны в лекарственных средствах и медизделиях. Об этом на заседании правительства рассказала министр здравоохранения Республики Казахстан Ажар Гиният, передает KAZAKHSTAN TODAY.
Республика Казахстан остается импортозависимой в отношении как технологий и компонентов для производства лекарственных средств, так и широкого ряда фармацевтических препаратов и субстанций. Кроме того, отечественный научно-исследовательский и образовательный потенциал в сфере фармацевтики и вопросы финансирования находятся на низком уровне", - рассказал министр. Для оперативного решения проблем отрасли на сегодня министерством создается Координационный совет по вопросам развития медицинской и фармацевтической промышленности, в состав которого входят представители государственных органов и бизнеса.
Также министерством проводится работа по пересмотру оффтейк-контрактов с упором на инновационность, локализацию производств, привлечение иностранных инвестиций в фармацевтическую отрасль.
Для достижения доли 50% ОТП предпринимаются следующие меры: перевод акцента в ДД с медизделий на лекарственные средства; реализация проектов ДД, заключенных с ЕД; создание R&D-центров; справочно: R&D (research and development)-центр - центр исследования и разработок, предназначенный для разработки новых технологий и продуктов; локализация оригинальных препаратов с целью заключения ДД; заключение ДД на дорогостоящие инновационные препараты; ужесточение условий ДД, в том числе мер расторжения ДД", - проинформировала Гиният.
По данным Минздрава, за 2021 год фармацевтическая промышленность показала положительную динамику.
Объемы производства фармацевтической продукции составляют 123,9% по сравнению с 2020 годом (в денежном выражении объем фармацевтической продукции в 2021 году составил 199 млрд тенге, в 2020 году 138,3 млрд тенге)", - проинформировала министр.
Несмотря на рост, в отрасли имеются следующие проблемы:
1) портфель ОТП представлен низкорентабельными генерическими препаратами;
2) ограничение процедур обращения лекарств в рамках ЕАЭС;
3) в РК отсутствует производство фармацевтических субстанций и низкий уровень экспорта готовой продукции;
4) имеется дефицит узкопрофильных специалистов фармацевтического производства;
5) отсутствие механизмов финансирования новых разработок лекарственных средств и медицинских изделий;
6) высокие стартовые затраты на запуск производства лекарств и медизделий при длительных сроках окупаемости.
В фарминдустрию Казахстана планируется привлечь 17 млрд тенге инвестиций от BigPharma.