15.04.2017, 09:55 15130

Аким Северного Казахстана призвал переработчиков региона выходить на новые зарубежные рынки

"У нас есть иранский рынок, китайский рынок. В любом случае нужно идти по пути переработки. Во всем мире продукция переработанная стоит дороже. Государство будет делать все для того, чтобы помогать переработке".
Петропавловск. 15 апреля. Kazakhstan Today - Аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов с рабочей поездкой побывал в Кызылжарском и Тимирязевском районах. В селе Бесколь глава региона посетил ТОО "Радуга". Товарищество с ограниченной ответственностью имеет крупную филиальную сеть, собственную инфраструктуру и производит около 200 наименований товаров народного потребления из металла, пластика, а также выпускает продукты питания, сообщила пресс-служба главы региона.

Аксакалову продемонстрировали производственные помещения предприятия. Как отметил в разговоре с акимом области генеральный директор ТОО "Радуга" Дмитрий Шарапаев, компания активно реализует продукцию по Казахстану и России - в Омскую, Челябинскую и Курганскую области. На производственной площадке в селе Бесколь расположено несколько цехов - по производству пакетов, пластмассовых изделий, гранул ПНД, а также по выпуску изделий из металла, передает Kazakhstan Today.

Хотим начать производство трубы. Сейчас мы их закупаем в России, но через месяц будем производить сами. Тогда мы можем смело сказать, что 90% у нас будет казахстанского производства", - поделился планами Шарапаев.


Также руководитель предприятия рассказал о том, что, благодаря государственной поддержке, удалось расширить производство. По сравнению с прошлым годом производительность компании увеличилась практически на 100%. Сейчас здесь выпускают порядка 200 наименований продукции из металла и пластика.

Предприятие по переработке получило помощь от государства в виде поддержки бизнеса и вернуло намного больше государству обратно в виде налогов. Это очень правильный метод. По поручению президента мы должны развитие малого и среднего бизнеса довести до 50%. Сегодня по области 23% - это очень мало. Мы будем максимально помогать переработчикам, чтобы вклад малого среднего бизнеса был увеличен - это наша задача", - отметил глава региона.


Далее аким ознакомился с продукцией местных товаропроизводителей. Ему продемонстрировали изделия ТОО "Dostarе New" - казахстанского производителя бетоносмесителей, штукатурных станций, тепловентиляторов и грузоподъемного оборудования.

У нас хорошие дизайнеры, несколько печей. Больше всего работаем на Астану, также заказы делают крупные предприятия Петропавловска. Будем сотрудничать и с Россией", - рассказал директор компании Уразбек Актаев.


Представители ИП "Ахмутдинов" ознакомили главу региона с изделиями из дерева и паллетами. Яйца куриные представили на выставке птицефабрики "Бишкульская", "Алекри" и "Атай-СК". Производят в Кызылжарском районе также консервы, полуфабрикаты и корма для животных, выпускают и молочную продукцию. К примеру, в ТОО "Молсервис" перерабатывают более 17 тонн молока в сутки. С процессом производства этой компании аким области ознакомился лично.

Предприятие работает на сырье, которое завозится из четырех районов нашей области и из Акмолинской. Не применяем никаких жиров, пальмовое масло мы вообще не видели на нашем предприятии. В этом году первый квартал мы хорошо отработали. У нас увеличение сырья на 50% и производство у нас увеличилось. Сырья хватает, в летнее время даже излишки. С реализацией нет проблем", - рассказал директор ТОО Сергей Чепурко.


Должно быть больше таких цехов, и по переработке здесь очень много. Мы будем заниматься и поддерживать развитие животноводства. На таких землях Северо-Казахстанской области нужно развивать традиционные ремесла. Зерно, хлеб, мясо, молоко - это наши главные вещи, которые мы должны довести до максимума", - подчеркнул Аксакалов.


Рабочая поездка акима области продолжилась встречей с аграриями. Сегодня в районе функционируют одно коммандитное товарищество, 60 ТОО, 247 крестьянских и фермерских хозяйств. Сейчас здесь идет активная подготовка к посевной кампании. Глава региона подчеркнул, что улучшению качества урожая эффективно будет способствовать правильное возделывание. Аксакалов поставил задачу увеличить заработную плату работникам хозяйств.

Завершилась рабочая поездка акима области в Кызылжарский район встречей с ветеранами.

Далее глава региона посетил Тимирязевский район, где ознакомился с ТОО "КЭСС". Компания занимается выпуском муки и отрубей. По словам директора товарищества Исы Аллахярова, в прошлом году было произведено 46 тыс. тонн продукции.

Мука 1-го сорта, очень хорошего качества, его можно назвать "халал". Потому что там нет никаких добавок нет. Именно то зерно, которое есть. Мы не добавляем никаких порошков. Спрос большой", - рассказал Аллахяров.


Продукция фирмы экспортоориентированная. Муку поставляют в Афганистан, Монголию, Таджикистан, Узбекистан. В последнее время были потеряны два рынка - Узбекистан и Таджикистан, так как в этих странах наладили производство муки и теперь бывшие партнеры заинтересованы в покупке зерна. Аким области порекомендовал бизнесмену выходить на новые рынки.

У нас есть иранский рынок, китайский рынок. В любом случае нужно идти по пути переработки. Во всем мире продукция переработанная стоит дороже. Государство будет делать все для того, чтобы помогать переработке. Это закон рынков. Хороший хозяин где-то перетерпит, где-то сократит какие-то расходы, а потом найдет новый рынок и будет продавать. Все экспортеры возвращают НДС, значит с НДС выгоднее продавать продукцию за рубеж. Они получают возврат НДС, цена сразу вырастает. Это выгодно", - сказал аким.


Далее о социально-экономическом развитии района главу региона проинформировал аким района Еркин Базарханов.

Минеральные удобрения в этом году был план - 5982 тонны. На сегодняшний день заключены договоры на 6882. По посевной площади в этом году планируем зерновых - 196 тысяч гектаров, масличных - 39 тысяч гектаров, на 47% увеличиваем, кормовые - 28 тысяч гектаров", - рассказал о подготовке к посевной кампании аким района.


Также в ходе рабочей поездки глава региона встретился с переработчиками, сельхозтоваропроизводителями и ветеранами Тимирязевского района. Во время встреч были затронуты вопросы развития района и области в целом.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?