15.04.2010, 15:06 897

"Алюминий Казахстана" привлек заемные средства для реализации инвестпрограмм на ТЭЦ-1

Павлодар. 15 апреля. Kazakhstan Today - АО "Алюминий Казахстана" в 2009 году привлек заемные средства для реализации инвестиционных программ по модернизации ТЭЦ-1. Об этом на совещании по вопросам исполнения инвестиционных программ энергетическими предприятиями в Экибастузе сообщил вице-президент АО "Алюминий Казахстана" Агибай Сабитов, передает корреспондент агентства.

По словам А. Сабитова, с марта по апрель 2009 года предприятие производило отпуск электроэнергии по цене 2,8 тенге за 1 кВт-ч без учета НДС. В августе 2009 года компания повысила тариф, и средняя стоимость электроэнергии составила 3,5 тенге за 1 кВт-ч без учета стоимости передачи.

"При этом, чтобы выполнить инвестиционные программы в условиях кризиса из-за недостаточности собственных средств, наше предприятие вынуждено было взять кредит", - пояснил А. Сабитов. По его информации, применяемый в настоящее время отпускной тариф за тепловую энергию (544 тенге за 1 Гкал. - Прим. агентства) не покрывает фактические затраты "Алюминия Казахстана" на ее производство, что послужило причиной ухудшения финансового состояния компании.

"За последние два года АО "Алюминий Казахстана" с заявкой на увеличение тарифа на тепло обращалось три раза. Но областной департамент АРЕМ ее не принял по формальным, как мне кажется, причинам. В связи с этим инвестиционные мероприятия приходилось вести за счет заемных средств. В итоге затраты на производство электроэнергии с учетом финансовых расходов и процентов по кредиту составили 3,62 тенге за 1 кВт-ч", - сообщил А. Сабитов.

По его сведениям, в 2009 году АО "Алюминий Казахстана" выполнило инвестиционные обязательства по обновлению, реконструкции и модернизации активов Павлодарской ТЭЦ-1 в полном объеме. В соответствии с соглашением с Министерством энергетики и минеральных ресурсов РК предприятие планировало инвестировать 4 млрд 427 млн тенге, однако фактическая сумма превысила эту цифру и составила 4 млрд 438 млн 757 тыс. тенге.

В частности, средства были направлены на замену станционной электролизной установки, главного паропровода турбоагрегата №4, замену главного растопочного паропровода станционного котлоагрегата №2, а также замену подогревателя высокого давления турбоагрегата №4. Кроме того, был выполнен ряд проектных работ по модернизации оборудования, которая будет проводиться в 2010 - 2011 годах.

Вице-президент АО "Алюминий Казахстана" также проинформировал, что в 2010 году предприятие взяло на себя инвестиционные обязательства на сумму 3 млрд 177 млн тенге. В частности, в I квартале 2010 года осуществлена предоплата на замену паропроводов котлов №1 и №3 на сумму 1 млрд 116 млн тенге, произведена поставка трубопровода, в марте полностью произведен демонтаж паропровода котлоагрегата №1 и начались работы по его замене.

АО "Алюминий Казахстана" занимается производством и реализацией глинозема, а также добычей, переработкой и реализацией бокситов, известняка, огнеупорных глин, щебня, производством и реализацией галлия и сульфата алюминия.

"Алюминий Казахстана" производит 1,5 млн тонн металлургического глинозема в год, экспортируя продукцию преимущественно в Китай и Россию. Компания поставляет 26% мирового оборота галлия заказчикам в США, Европе, Китае и Японии, ежегодно поставляет более 25 тыс. тонн технического сульфата алюминия в Россию и на местный рынок.

$1 = 146,63 тенге.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?