14.11.2006, 12:27 512

АО "Химфарм" готово наладить производство кровезаменителей в течение двух лет

ШЫМКЕНТ. 14 ноября. Kazakhstan Today. АО "Химфарм" намерено наладить производство кровезаменителей в Казахстане без привлечения государственных инвестиций в течение двух лет, заявил на совещании в акимате Южно-Казахстанской области генеральный директор АО "Химфарм" Сыздык Баймуканов, передает корреспондент агентства.

"Без дотаций со стороны государства нам нужен гарантированный республиканский государственный заказ в течение пяти лет с фиксированной ценой на 20-30% ниже той, по которой сегодня государство закупает кровезаменители. В этом случае мы гарантируем, что в течение двух лет сможем вывести на рынок отечественные кровезаменители", - сказал С. Баймуканов.

В докладе С. Баймуканова, подготовленном по итогам совместной работы с департаментом здравоохранения ЮКО, говорится, что внедрение промышленного производства кровезаменителей в соответствии с международными требованиями к качеству предполагает вложение свыше $10 млн. инвестиций. В настоящее время Казахстан полностью закупает кровезаменители за рубежом, рынок данных препаратов в республике не превышает $5 млн. По расчетам специалистов АО "Химфарм", при существующем положении окупить затраты можно только при 80-процентном охвате рынка в течение пяти лет.

Гендиректор АО "Химфарм" заверил, что если государственный заказ будет гарантирован, то за два года они наладят производство кровезаменителей. "Из этих двух лет полтора года займет строительство и отработка технологий, - пояснил С. Баймуканов, - и шесть месяцев уйдет на регистрацию лекарственных средств в Минздраве с проведением широкомасштабных клинических исследований наших кровезаменителей на соответствие зарубежным аналогам".

Аким области Умирзак Шукеев дал поручение подготовить предложения в правительство по данному вопросу.

Напомним, вопрос о производстве отечественных кровезаменителей на АО "Химфарм" был поставлен акимом Южно-Казахстанской области на первом заседании штаба по борьбе с ВИЧ-инфекцией. В частности, поднимался вопрос, насколько необходимо было переливать кровь детям, впоследствии зараженным ВИЧ-инфекцией. Директор департамента Вячеслав Дудник пояснил тогда, что в 80% случаев больным детям было показано переливание кровезаменителей.

При использовании информации ссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?