Алматы. 1 ноября. Kazakhstan Today - АО "AsiaCredit Bank" возобновило прием депозитов и открытие счетов для физлиц, передает Kazakhstan Today.
Пресс-служба АО "AsiaCredit Bank (АзияКредит Банк)" сообщает, что с 31 октября 2013 года возобновляется действие лицензии по приему депозитов и открытию банковских счетов физических лиц.
Напоминаем, что действие лицензии АО "AsiaCredit Bank" на проведение банковских и иных операций и деятельности на рынке ценных бумаг в части приема депозитов и открытия банковских счетов физических лиц было приостановлено решением правления Нацбанка РК от 26 июля 2013 года сроком на три месяца.
Банк является участником системы обязательного коллективного гарантирования (страхования) вкладов физических лиц.
По состоянию на 29 октября 2013 года активы банка составляют 81,8 млрд тенге, собственный капитал 15,9 млрд тенге.
Рейтинговым агентством S&P АО "AsiaCredit Bank (АзияКредит Банк)" присвоены долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги по международной шкале "В-/С", а также рейтинг по национальной шкале "kzBB-". Прогноз изменения рейтингов банка - "Стабильный".
Рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило AO "AsiaCredit Bank (АзияКредит Банк)" долгосрочный и краткосрочный рейтинги в иностранной валюте на уровне "B-/В", прогноз "Стабильный".
01.11.2013, 14:01 3484
AsiaCredit Bank возобновил прием депозитов и открытие счетов для физлиц
новости по теме
13.05.2025, 17:00 10116
Компания из ОАЭ инвестирует $1,1 млрд в развитие столичного аэропорта
Минтранс РК и Terminals Astana Airport Limited заключили долгосрочное инвестсоглашение
Астана. 13 мая. KAZAKHSTAN TODAY - Министерство транспорта РК и компания Terminals Astana Airport Limited (входит в состав Terminals Holding, ОАЭ) заключили долгосрочное инвестиционное соглашение, направленное на комплексное развитие аэропорта и прилегающей к нему территории. Общая сумма инвестиций составит 1,1 млрд долларов, сообщили в пресс-службе Минтранса РК.
В рамках реализации соглашения инвестор построит вторую взлетно-посадочную полосу, третий пассажирский терминал, а также cargo-терминал, предназначенный для перевалки грузов. Также инвестором планируется развитие Аэротрополиса - мультифункционального комплекса, включающего индустриально-логистическую зону и бизнес-кластер с гостиницами, торговыми площадями, логистическими терминалами", - рассказали в пресс-службе ведомства.
Кроме того, компания обеспечит модернизацию парка спецтехники, внедрит цифровые решения и системы автоматизации, а также проведет поэтапное обучение и повышение квалификации персонала аэропорта. Все сотрудники пройдут сертифицированные тренинги, соответствующие международным авиационным требованиям.
Еще один меморандум о взаимопонимании подписан между Министерством транспорта РК и Министерством энергетики и инфраструктуры ОАЭ о сотрудничестве в области автомобильного транспорта. Стороны намерены содействовать обмену техническими знаниями, навыками и передовым опытом. В скором времени ожидается подписание межправительственного соглашения, которое позволит регламентировать вопросы международных перевозок автомобильным транспортом между РК и ОАЭ.
Напомним, коммерческие соглашения на $5 млрд подписали Казахстан и ОАЭ.
13.05.2025, 16:35 12491
Завышающих цены на сахар посредников будут штрафовать
Астана. 13 мая. KAZAKHSTAN TODAY - На брифинге в правительстве министр сельского хозяйства РК Айдарбек Сапаров рассказал, какие меры принимаются правительством против удорожания сахара в магазинах, передает корреспондент агентства.
В сравнении с прошлым годом собственное производство сахара в Казахстане увеличилось в 2 раза. В этом году мы произвели 128 тысяч тонн сахара. Может быть, порядка 30-40% сахара уже продано, еще этого сахара достаточно на складах. Цены нам надо, конечно, контролировать, чтобы подъема цен не было. Цена обычно поднимается и за счет посредников", - сообщил Сапаров.
По словам министра, оптовая цена сахара (заводская) составляет 350-370 тенге за килограмм.
По статистике, сегодня средняя цена за кило сахара 388 тенге. С учетом логистики в магазинах цена 400-420 тенге. В розничной торговле нам надо поработать с посредниками. Будем проверять, сколько предельная цена, сколько надбавка - если больше 15%, тогда будут приниматься меры - штрафовать будем торговые точки", - подчеркнул глава МСХ.
Напомним, за накрутку цен в магазинах будут штрафовать без предупреждения.
13.05.2025, 15:43 15006
Казахстан и Узбекистан будут вести совместную геологоразведку в приграничных районах
В Ташкенте прошла встреча глав АО "НК "КазМунайГаз" и АО "Узбекнефтегаз"
Фото: Depositphotos
Ташкент. 13 мая. KAZAKHSTAN TODAY - Председатель правления АО "НК "КазМунайГаз" Асхат Хасенов в ходе рабочего визита в Ташкент обсудил с председателем правления АО "Узбекнефтегаз" Баходиржоном Сидиковым планы по реализации геологоразведочных проектов в приграничных районах Казахстана и Узбекистана.
В ходе встречи главы компаний обсудили планы по созданию общего информационного пространства по обмену геолого-техническими данными и рассмотрели возможность совместного участия в международных нефтегазовых проектах. Еще одним ключевым направлением взаимодействия КМГ и УНГ является нефтехимия, рассказали в пресс-службе казахстанской нацкомпании.
Кроме того, темой встречи стали дальнейшие шаги в рамках подписанного 5 марта 2025 года между SOCAR, АО "НК "КазМунайГаз", ПАО "Татнефть" и АО "Узбекнефтегаз" меморандума о сотрудничестве в области цифровых технологий и промышленной безопасности.
В тот же день глава КМГ провел встречу с вице-президентом по Центральной Европе и Центральной Азии американской компании Air Products Вацлавом Гарантом. Компания специализируется на производстве и поставке промышленных газов. В частности, она является мировым лидером в производстве водорода. В ходе встречи обсуждены перспективы участия Air Products в нефтепереработке и нефтегазохимии Казахстана.
Напомним, "КазМунайГаз" и китайская CNOOC будут совместно разрабатывать проект "Жылыой" в Каспийском море. Ранее президент РК Касым-Жомарт Токаев поручил главе Минэнерго привлечь стратегических инвесторов в сферу геологоразведки.
13.05.2025, 13:41 21321
Новые рынки для экспорта пшеницы открыл Казахстан
Фото: Depositphotos
Астана. 13 мая. KAZAKHSTAN TODAY - На пресс-конференции в правительстве министр сельского хозяйства РК Айдарбек Сапаров сообщил о новых направлениях для экспорта казахстанской пшеницы, передает корреспондент агентства.
Мы открываем новые рынки. В Марокко отправили 60 тысяч тонн и вторые 60 тысяч тонн тоже планируются. Сейчас 15 тысяч тонн направим во Вьетнам. Вчера первая партия отправлена в Арабские Эмираты", - проинформировал министр.
При этом увеличился экспорт зерна и муки в Афганистан и Узбекистан. В целом в этом году экспорт в зерновом эквиваленте вырос на 34% в сравнении с прошлым годом, отметил Сапаров.
Ранее сообщалось, что из резерва правительства выделили 40 млрд тенге на поддержку зерновой отрасли.
13.05.2025, 12:48 23196
Картофель по цене апельсинов: в МСХ объяснили дороговизну молодого картофеля
Фото: istockphoto.com
Астана. 13 мая. KAZAKHSTAN TODAY - На брифинге в правительстве журналисты попросили руководство Министерства сельского хозяйства Казахстана объяснить ценообразование на молодой картофель. В некоторых торговых точках страны цена ранних корнеплодов достигает 1-2 тысяч тенге, что превышает стоимость экзотических фруктов, передает корреспондент агентства.
Цена связана с технологией возделывания. Учитывая, что это ранний картофель, он у нас, особенно в Туркестанском и Сарыагашском районе, выращивается под пленкой. То есть дополнительные затраты на технологию возделывания - из-за этого, это первое. Второе - был ажиотажный спрос в межсезонье, когда идет импортный картофель. Учитывая, что он по своему виду очень привлекательный - тонкая кожура, то есть только собранный с полей, из-за этого есть некий ажиотажный момент, что тоже приводит к повышенному спросу на этот картофель и, соответственно, цене", - пояснил вице-министр СХ Азат Султанов.
Он дополнил, что в магазинах у дома "такая большая цена на картофель", потому что надбавки со стороны Министерства торговли интеграции не регулируются, как на социально значимый продукт, так как молодой картофель считается премиальным.
До 400 тенге - это как раз цена так называемого социального картофеля. Молодой картофель относится к категории премиум-товара, соответственно, на него уже надбавка регулируемая не действует. Наша задача, как государства, обеспечить доступный картофель. Если он премиальный, к сожалению, мы не можем обеспечить его доступность для уязвимых слоев населения", - подытожил вице-министр.
Вместе с тем министр сельского хозяйства РК Айдарбек Сапаров отметил, что в этом году планируется увеличить количество картофеля в организованных хозяйствах, поэтому ожидается, что цена будет немного снижена.
Ранее министр СХ заявил, что в Казахстане картофеля достаточно, а сельхозпроизводители могут продавать его торговым точкам за 200 тенге.
В апреле годовая инфляция в Казахстане ускорилась до 10,7%, картофель вырос в цене на 7,1%.
13.05.2025, 12:30 27611
Токаеву доложили о макроэкономической ситуации в Казахстане
Фото: Акорда
Астана. 13 мая. KAZAKHSTAN TODAY - Президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву в ходе совещания, на котором был заслушан отчет о деятельности Национального банка за 2024 год, доложили о макроэкономической ситуации в стране, сообщает Акорда.
Также глава государства заслушал доклады о ключевых результатах денежно-кредитной политики, состоянии финансовой системы, международных резервов, активов ЕНПФ и Национального фонда.
Кроме того, в ходе совещания были обсуждены актуальные вопросы, касающиеся деятельности Национального фонда, исполнения республиканского бюджета, снижения инфляции, денежно-кредитной политики, проекта нового закона "О банках и банковской деятельности", кредитования реального сектора экономики, а также состояния золотовалютных активов Нацбанка.
Ранее сообщалось, что годовая инфляция в РК ускорилась.
13.05.2025, 11:57 29176
Есть ли риск дефицита воды для казахстанских фермеров
Фото: Depositphotos
Астана. 13 мая. KAZAKHSTAN TODAY - Министр водных ресурсов и ирригации Казахстана Нуржан Нуржигитов на заседании правительства рассказал, есть ли риск дефицита воды для фермеров страны, передает корреспондент агентства.
На долю сельского хозяйства приходится более 60% общего водопотребления в стране. Из 12 кубических километров воды, ежегодно используемой для регулярного орошения, 98% потребляется в пяти южных регионах: Алматинской, Жетысуской, Жамбылской, Туркестанской и Кызылординской областях. Важно отметить, что текущий вегетационный сезон начался на 20 дней раньше по сравнению со среднегодовыми сроками, что обусловлено аномально теплыми погодными условиями в весенний период. Особенностью данного сезона стало недостаточное увлажнение почвы в предвегетационный период, что является существенным фактором, влияющим на водохозяйственную обстановку в южных регионах", - отметил министр.
Он пояснил, что вследствие пониженной влажности верхнего слоя почвы водопотребление посевов на начальном этапе увеличилось в среднем на 50%, что создает дополнительную нагрузку на источники орошения и повышает риск водного дефицита в последующие месяцы.
По состоянию на 1 апреля текущего года в водохранилищах южных регионов было накоплено 26 млрд кубических метров воды", - заявил Нуржан Нуржигитов.
В частности, в Алматинской и Жетысуской областях наполнение крупных водохранилищ составило 99%. В Жамбылской области текущий уровень наполненности водохранилищ составляет 90,3%.
При этом в Туркестанской и Кызылординской областях имеются определенные риски: средний уровень наполненности водохранилищ на 6 мая в данном бассейне составляет всего 75%", - добавил он.
Напомним, изменение климата угрожает основным сельскохозяйственным секторам Казахстана.
13.05.2025, 10:25 33551
В Казахстане общая посевная площадь составит 23,7 млн га
Фото: Depositphotos
Астана. 13 мая. KAZAKHSTAN TODAY - В Казахстане в текущем году общая посевная площадь составит 23,7 млн га, что на 413 тыс. га больше, чем в прошлом году. Ведется системная работа по диверсификации сельскохозяйственных культур: в результате за 2 года удалось сократить площади посева пшеницы на 750 тыс. га. Об этом сообщил министр сельского хозяйства РК Айдарбек Сапаров в ходе заседания правительства.
Площадь посевов кормовых и масличных культур достигнет в текущем году по 3,3 млн га, при этом площадь подсолнечника впервые составит 1,4 млн га. Зерновые и зернобобовые планируется разместить на 16,6 млн га. Площадь хлопчатника составит 135 тыс. га, из них площади, выращиваемые традиционным методом, сократятся на 21,4 тыс. га и составят 85 тыс. га. При этом площади с применением капельного орошения увеличатся до 50 тыс. га за счет совместного проекта СПК "Туркестан" с китайской компанией "Синьцзян Лихуа". Стоит отметить, что до 2023 года всего 2 тыс. га хлопка выращивалось с применением капельного орошения", - сказал глава МСХ.
В Кызылординской области площадь риса будет сокращена на 4,7 тыс. га (и составит 80,9 тыс. га). Кроме того, в целях экономии поливной воды ведутся работы по внедрению водосберегающих технологий на 9,2 тыс. га и лазерной планировке полей на 60 тыс. га.
Министр отметил, что начался массовый сев яровых культур. Всего засеяно 3,7 млн га.
Подходит к завершению посев хлопчатника (94,7%) и сахарной свеклы (93,4%). Что касается озимых культур, то под урожай 2025 года озимые зерновые культуры посеяны на площади 405,7 тыс. га. 74% посевов озимых находятся в хорошем состоянии, 23% - в удовлетворительном (в плохом состоянии - 12,3 тыс. га, или 3%)", - сказал Сапаров.
Вместе с тем в южных регионах началась уборка ранних овощей. В частности, в Туркестанской области с площади 1,2 тыс. га собрано 38,3 тыс. тонн капусты.
В целом в текущем году планируется собрать порядка 580 тыс. тонн ранних овощей, что позволит обеспечить потребность внутреннего рынка в период межсезонья до сбора нового урожая", - отметил он.
ИНТЕРНЕТ ТЕЛЕВИДЕНИЕ
KAZAKHSTAN TODAY LIVE
Читаемое
13.05.2025, 10:25В Казахстане общая посевная площадь составит 23,7 млн га 13.05.2025, 08:59 30971Первый поезд с казахстанской пшеницей отправился в ОАЭ13.05.2025, 08:16 30131Дожди ожидаются в большинстве регионов Казахстана во вторник13.05.2025, 11:57 27856Есть ли риск дефицита воды для казахстанских фермеров13.05.2025, 12:30 26196Токаеву доложили о макроэкономической ситуации в Казахстане
06.05.2025, 12:20 472936Крупнейшими торговыми партнерами Казахстана стали Китай, Россия и Италия06.05.2025, 15:13 468936Авиакомпанию Qazaq Air переименуют в Vietjet Qazaqstan06.05.2025, 17:33 464616Казахстан готов нарастить объемы поставок на вьетнамский рынок по 35 товарным позициям08.05.2025, 18:10 378871В ряде районов Алматы временно отключат горячую воду из-за ремонта котельных08.05.2025, 13:34 366586Вопрос об эвакуации казахстанцев из Индии и Пакистана не стоит - МИД
05.05.2025, 19:28 488786В КТЖ отмечают рекордный рост экспорта кормов в Китай06.05.2025, 12:20 472936Крупнейшими торговыми партнерами Казахстана стали Китай, Россия и Италия06.05.2025, 15:13 468936Авиакомпанию Qazaq Air переименуют в Vietjet Qazaqstan06.05.2025, 17:33 464616Казахстан готов нарастить объемы поставок на вьетнамский рынок по 35 товарным позициям05.05.2025, 17:35 446696Госкомпания в Акмолинской области не доплатила в бюджет 52 млн тенге
Новости RT
13.05.2025, 16:27Тамара Сёмина: Нина Гребешкова хотела, чтобы её проводили без торжеств 13.05.2025, 16:25Трамп пригрозил свести экспорт нефти Ирана к нулю при отказе Тегерана от сделки 13.05.2025, 16:24США и Саудовская Аравия подписали пакет сделок на сумму свыше $600 млрд 13.05.2025, 16:22Свищёв — о недопуске пар и танцоров к отбору на ОИ: хамское решение 13.05.2025, 16:17Трамп заявил, что ожидает хороших результатов по итогам переговоров в Стамбуле
Новости Китая
08.05.2025, 14:59 Китайский Синьцзян увековечивает боевое товарищество с СССР в антияпонской войне в ходе продвижения красного туризма 08.05.2025, 08:02 Китайское общество Красного Креста сформировало более 1000 спасательных команд 07.05.2025, 10:49 В Нанкине почтили память советских героев, погибших в Войне сопротивления китайского народа японским захватчикам
Ваше мнение
Сайгаки - уникальные животные, которые являются настоящим символом казахской степи. Еще осенью 2023 года сайгу включили в перечень животных, подлежащих регулированию. Позже выяснилось, что отлов оказался сложным. И Минэкологии объявило, что антилоп будут отстреливать. В феврале прошлого года отстрел сайгаков был временно приостановлен. Считаете ли вы необходимым возобновление отстрела уникальных животных?