АЖК ввязалось в очередной скандал и массовые протесты жителей
Мы, жильцы коттеджного городка "Асем-Тау", Коктюбинского сельского округа, СПК "Жанару", Талгарского района, а также жильцы по улице Таужиеги, просим вас вмешаться в произвол частной компании, которая на огромные государственные деньги, а значит деньги налогоплательщиков, занимается незаконным ведением своего бизнеса и намерена уничтожить экологию еще одного целого района. Мы категорически против прокладки высоковольтного кабеля на нашей территории, мы требуем вести его в стороне от жилых домов и садов", - говорится в обращении, под которым поставили подписи более 250 человек - жителей Талгарского района Алматинской области, пришедших в редакцию Kazakhstan Today.
В нашем конкретном случае ширина единственной дороги по улице Таужиеги, где собираются прокладывать высоковольтный кабель, составляет 4 метра, вплотную к этой дороге с двух сторон расположены дома. Вдоль этой дороги под землей проходит водопроводная металлическая труба, которая дает водоснабжение всему городку и прилежащим к этой улице домам. Также под землей проходит канализационная труба. Как известно, электрическое поле воздействует на металл, со временем разрушая его, а в соответствии с проектом кабель должен быть проложен прямо вплотную к водопроводной трубе, что соответственно скажется не только на качестве питьевой воды, но и на общем состоянии коммуникаций! Элементарно население может остаться без воды. А при повышенной коррозии, вследствие близости источника электромагнитного поля, возможен прорыв трубы и размывание фундаментов близлежащих домов! Чем это грозит, объяснять, видимо, не надо. В некоторых местах, где уже разрыты траншеи, ширина дороги составляет менее 2 метров, то есть там в настоящее время вместо дороги одна большая траншея. Провалился забор жилого дома. Стоявшие годами арыки для сточных вод демонтированы", - говорится в тексте письма.
Более того, как выясняется, гражданам угрожают незаконными силовыми акциями с привлечением спецподразделений: "в ходе одной из последних встреч с представителями госорганов и подрядной организации нам сказали, что как бы мы ни противились - кабель все равно "проложат" и если понадобится, то привезем на место работ спецгруппу из правоохранительных органов в масках, которые особо препятствующих работе граждан будут "упаковывать" и увозить в изолятор".
При этом в обращении подчеркивается, что альтернатива скандальному маршруту есть: "Хотелось бы еще раз обратить внимание на то, что изначально по проекту кабельная линия должна была проходить в другом месте - вдали от жилых домов городка - по пустым землям частного владения, что, собственно, всех и устроило бы, однако из-за отсутствия желания выкупать земли у собственника и для избежания больших затрат проект был пересмотрен и переделан с целью прокладки кабельной линии под дорогой по единственной улице Таужиеги, поскольку это менее затратно".
Kazakhstan Today в связи с данным обращением направило официальный запрос в АО "Алатау Жарык Компаниясы" (АЖК) с просьбой разъяснить ситуацию и предоставить документы по прокладке ЛЭП по территории коттеджного городка. Между тем ранее, в запросе на имя председателя правления по развитию АО АЖК Калия Сахарханова председатели садоводческих товариществ имени Дзержинского, "Энергетик", "Картограф-1 сад" и "Труд-2 ММ", расположенных в Большеалматинском сельском округе Карасайского района Алматинской области, село Алатау, также просили "предоставить документы по проекту "КЛ 110 кВ от подстанции Ерменсай с врезкой 110 кВ к подстанции КазГУ (новая) до подстанции "Горный Гигант".
В ответе зампреда АО АЖК на тот запрос ничего не говорилось о запрошенных жителями документах (проект, экспертизы, согласования и т.д.), по встрече также никакого ответа не имеется.