Банки в РК не заинтересованы в кредитовании аграриев
Астана. 15 октября. Kazakhstan Today - Парламентская фракция "Ак жол" считает необходимым совершенствовать денежно-кредитную политику страны для решения актуальных проблем агропромышленного сектора.
"Реальный сектор экономики не может развиваться без стабильных источников доступного финансирования. К сожалению, не все стратегически важные сектора Казахстана сегодня находятся в конкурентном положении по отношению к мировым игрокам и к ближайшим соседям. Это уменьшает шансы таких отраслей на развитие и может повлиять на экономическую безопасность страны в целом", - говорится в депутатском запросе фракции в адрес премьер-министра Карима Масимова, сообщает пресс-служба "Ак жола", передает Kazakhstan Today.
Как отметила сегодня в ходе пленарного заседания мажилиса Светлана Кадралиева, озвучивая запрос, в такой ситуации сегодня оказался и аграрный сектор.
"Проблемы урожайности, неконкурентная логистическая составляющая и высокая капиталоемкость этого бизнеса привели к достижению долговой нагрузки на этот сектор", - сказала она.
Одной из актуальных проблем АПК депутат назвала недостаточный уровень финансирования, в том числе за счет банковского кредитования и частных инвестиций.
"В настоящее время банковский сектор не имеет никакого интереса осуществлять кредитование аграрных предприятий, что, в конечном счете, при отсутствии других источников может привести к упадку сельского хозяйства. На политику БВУ оказывают влияние различные факторы. И в первую очередь это денежно-кредитная политика Национального банка, который предоставляет им займы под ставку рефинансирования 5,5%", - подчеркнула С. Кадралиева.
Кроме того, по ее словам, немалую роль влияния на банковский сектор имеет и международная финансовая система, представленная в первую очередь Международным валютным фондом.
Как отметили в "Ак жоле", "МВФ устроен по принципу АО, где каждое государство-участник оказывает воздействие на деятельность фонда в пределах своей доли в капитале. И поскольку наибольшим количеством голосов обладают крупнейшие страны-кредиторы, соответственно, они и "заказывают бал", что позволяет им использовать данный институт для оказания экономического и политического давления на другие государства".
"Учитывая, что в глобальной экономике наблюдается нарастание кризисных явлений, которые носят уже не структурный, а системный характер, возникает необходимость совершенствования денежно-кредитной политики как главного финансового регулятора страны, а также развития внутренних источников финансирования", - считают в "Ак жоле".
Среди вопросов, требующих решения, названы также низкий уровень доверия предпринимателей и инвесторов к судебной системе Казахстана и административные барьеры, связанные с получением разрешения на строительство.
"Согласно данным исследования инвестиционной привлекательности Казахстана за 2013 год (Buildingabetterworkingworld) имеют место опасения в отношении соблюдения права собственности и гарантий безопасности инвестиций. Иностранные инвесторы регулярно сталкиваются со случаями неоднозначной интерпретации норм права и их избирательного применения", - заявили в "Ак жоле".
В пресс-службе также отметили, что, согласно "Doing Business", в позиции "получение разрешения на строительство" Казахстан занимает "почетное" 145 место. Кроме того, по мнению 50% работающих в Казахстане инвесторов имеет место недостаточно развитая транспортно-логистическая инфраструктура, которой требуется глубокая модернизация.
В этой связи депутаты "Ак жола" обратились к премьер-министру с предложением принять ряд мер по решению вопросов сельского хозяйства. Они считают, что реальными шагами в этом направлении могли бы стать: снижение ставки рефинансирования Нацбанка до 3-3,5%; пересмотр условий сотрудничества с МВФ, продолжение работы по совершенствованию действующего законодательства, в том числе налогового, судебной системы, снижению административных барьеров и т.д.
При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.