03.07.2008, 17:56 1303

Без объединения в крупные хозяйства казахстанскому крестьянину не выстоять - газета

"Без колхозов казахстанскому крестьянину не выстоять. Тем более против главных вредителей полей - бюрократов и другого нетрудового элемента, паразитирующего на отечественном сельском хозяйстве. Остается одно - объединяться хозяйствам в коллективную силу, чтобы противостоять вызовам природы и изобретениям власти".

Алматы. 3 июля. "Казахстан Сегодня" - Без объединения в крупные хозяйства казахстанскому крестьянину не выстоять, передает агентство со ссылкой на газету "Литер".

"Без колхозов казахстанскому крестьянину не выстоять. Тем более против главных вредителей полей - бюрократов и другого нетрудового элемента, паразитирующего на отечественном сельском хозяйстве. Остается одно - объединяться хозяйствам в коллективную силу, чтобы противостоять вызовам природы и изобретениям власти", - пишет газета.

В частности, автор статьи остановился на проблеме страхования в сельскохозяйственной отрасли. "Вот, например, вслед закону "Об обязательном страховании в растениеводстве", наделавшему немало бед, на нивах появился еще один - "О взаимном страховании", согласно которому крестьяне могут сами создавать общества взаимного страхования", - говорится в статье.

Как сообщает газета, в прошлом году крестьяне Мендыкаринского района Костанайской области "подарили" страховщикам 150 млн тенге, "ибо природные катаклизмы обошли их поля стороной". "Как и всякая принудиловка, обязательное страхование в растениеводстве вызывало недовольство и даже протесты в форме отказа платить денежки, невзирая на штрафные угрозы. Хозяйство с посевами на 10 тыс. гектаров должно было перечислить более 1 млн тенге страхового взноса, а потолок штрафа - 400 МРП", - пишет газета. В то же время даже страховой полис не гарантировал получения страховки, так как при форс-мажорных обстоятельствах начинались, как правило, судебные тяжбы.

В середине 2006 года был введен в действие закон "О взаимном страховании", согласно которому крестьяне могут сами создавать альтернативные общества взаимного страхования (ОВС). Как отмечает газета, подобная практика широко распространена в мире. Однако когда сельхозпроизводители начали объединяться в ОВС, "столичные чиновники остудили пыл, затребовав 1,5 млн тенге за... лицензию! Общими усилиями юристов и парламентариев установили, что сельские потребительские кооперативы (ОВС относятся к ним) лицензированию не подлежат. Пришлось накануне посевной это подтверждать внесением дополнения в закон: лицензия не требуется", - пишет газета.

Как рассказал Кариму Масимову во время встречи с костанайскими аграриями директор ТОО "Каркен" Сайран Буканов, раньше крестьянские хозяйства страховались в различных компаниях. "Деньги уходили неизвестно куда, а у кого страховой случай наступал, те потом мучились, бегая по судам", - сообщил С. Букенов. По его словам, в начале июня его заместитель вылетел в Алматы, где находится Агентство финансового надзора, и практически две недели зря обивал пороги кабинетов. "Нам надо было всего-навсего зарегистрировать устав, который был утвержден в Минсельхозе. Две недели в агентстве ему пеняли то на это, то на то. Вернулся с пустыми руками. Я считаю так: одна страна, одни законы, одни нормативные акты и требования. И наш юрист, я уверен, подкован не хуже алматинских коллег. Тогда почему такой бюрократизм? В итоге мы по нашему району опять "подарили" страховым компаниям 150 млн тенге", - посетовал аграрий.

"К. Масимов попросил поднять руки тех, кто столкнулся с подобными проблемами. Руки подняли почти все собравшиеся. Примечательно: когда все сроки организации ОВС прошли, костанайцам посоветовали взять за образец пакет документов ОВС "Наурзум Полис" - единственного в области общества, сумевшего зарегистрироваться. Сегодня остается только догадываться, кому и зачем понадобилась волокита вначале с лицензиями, а затем с регистрацией: ведь на кону стояли миллиарды "халявных" денег", - отмечает издание.

По информации газеты, в настоящее время в Костанайской области уже действуют 12 таких обществ, которые собрали земледельцев 15 районов, застраховав 1,8 млн гектаров посевов на 2,8 млн тенге. Как сообщает газета, аграриев привлекают плюсы подобной кооперации - их средства "не пропадают в страховых компаниях". "Члены общества сами решают, на что их потратить. Например, на кредитование под очень привлекательный процент, на другие нужды".

"Сегодня в выигрыше средние и крупные хозяйства, которые имеют гарантированную урожайность, и форс-мажорные обстоятельства их особо не напрягают. А потому они платили страховым компаниям огромные обязательные суммы без всякой надежды на возврат. Мелким "одноклеточным" остается только одно: объединяться, укрупняться", - констатирует автор статьи.

При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?