АЛМАТЫ. 10 апреля. Kazakhstan Today. АО "Банк "ТуранАлем" не намерено в ближайшее время проводить первичное публичное размещение акций (IPO - Initial Public Offering). Об этом сегодня журналистам заявил председатель правления АО "Банк "ТуранАлем" Роман Солодченко в ходе телемоста "Алматы - Москва - Киев - Тбилиси", передает корреспондент агентства.
"По срокам выхода решение еще не принято. Нас никто не гонит выходить на IPO", - заявил Р. Солодченко. "На сегодняшний день банк достаточно капитализирован, и наши акционеры поддерживают банк в достаточной степени для того, чтобы обеспечивать рост активов. В конечном итоге это будет решение акционеров", - пояснил он.
"По оценкам консультантов, банк полностью готов к выходу на IPO, и никаких сдерживающих моментов на сегодняшний день нет", - сказал он, подчеркнув при этом, что на международный фондовый рынок БТА "может выйти в любой момент, в течение 3 - 4 месяцев с момента получения решения от акционеров банка".
Как сообщалось ранее, в состав акционеров БТА входят Международная финансовая корпорация (IFC), Голландский институт развития (FMO), австрийский банк "Raiffeisen Zentralbank Oesterreich AG", Европейский банк реконструкции и развития (EBRD).
При использовании информации ссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна
10.04.2007, 19:13 1500
БТА не намерен в ближайшее время проводить IPO
новости по теме
15.05.2025, 11:37 3256
В Мангистау откроют ферму по выращиванию осетровых пород и производству икры
Полный ввод комплекса в эксплуатацию запланирован на первый квартал 2026 года
Фото: istockphoto.com
Актау. 15 мая. KAZAKHSTAN TODAY - В Мангистауской области откроется ферма по выращиванию 100 тонн рыб осетровых пород в год и производству икры, сообщает акимат региона.
В июне этого года близ села Кызылозен Тупкараганского района начнется строительство рыбной фермы RED PEARL по разведению рыб осетровых пород и производству икры. Комплекс, реализуемый при участии швейцарских инвесторов, рассчитан на выращивание в бассейне до 100 тонн рыб осетровых пород и производство 10 тонн икры в год. Полный ввод комплекса в эксплуатацию запланирован на первый квартал 2026 года. Общая стоимость проекта составляет 5,6 млрд тенге", - проинформировали в ведомстве.
Кроме того, сообщается, что в регионе реализуется проект по выращиванию в казахстанском секторе Каспийского моря морской форели в садках мощностью до 5000 тонн в год.
На первом этапе, то есть в 2025-2026 годах, будет произведено 300 тонн продукции, в 2026-2027 годах этот показатель планируется увеличить до 1600 тонн, а в 2029-2030 годах - до 5000 тонн. Садковые системы для разведения форели в настоящее время поставляются из Норвегии. Запуск проекта запланирован на сентябрь 2025 года", - добавили в акимате.
Напомним, в Казахстане инвестиции в основной капитал в сфере рыбного хозяйства превысили 5,2 млрд тенге.
15.05.2025, 11:16 4566
Казахстан и Беларусь намерены сотрудничать в агропромышленной сфере
стана. 15 мая. KAZAKHSTAN TODAY - Министр сельского хозяйства РК Айдарбек Сапаров провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Казахстане Алексеем Богдановым, сообщает Министерство сельского хозяйства РК.
По итогам 2024 года товарооборот продукции АПК между Казахстаном и Беларусью составил 278 млн долларов США, что на 11,7% больше, чем в 2023 году. За январь-февраль 2025 года зафиксирован рост на 19,7%, что подтверждает устойчивую положительную динамику сотрудничества.
Казахстан располагает широкой линейкой продукции, произведенной с учетом современных агротехнологий и региональной специфики. В целях активизации экспорта в Республику Беларусь мы направили перечень отечественных предприятий, готовых к поставкам экологически чистых и качественных товаров - от риса, муки и кормов до мясной продукции, меда, крахмалопаточной продукции, субпродуктов, кондитерских и колбасных изделий", - отметил Айдарбек Сапаров.
Стороны обменялись мнениями по вопросам развития сотрудничества в агропромышленной сфере, реализации совместных проектов по подготовке кадров в области сельского хозяйства, проведения первого белорусско-казахстанского аграрного форума.
Также были обсуждены вопросы участия казахстанской делегации в 35-й международной специализированной выставке "Белагро-2025", проведения 19-го заседания межправительственной белорусско-казахстанской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, заседания рабочей группы по перспективным направлениям взаимодействия в аграрной сфере.
14.05.2025, 17:01 44271
Чистая прибыль группы "Самрук-Казына" выросла почти на 40%
Президент поручил главе холдинга налаживать долгосрочное инвестиционное сотрудничество с крупнейшими мировыми фондами из Азии, Европы и США
Астана. 14 мая. KAZAKHSTAN TODAY - Президент Касым-Жомарт Токаев принял председателя правления АО "Самрук-Қазына" Нурлана Жакупова, сообщает Акорда.
Жакупов проинформировал главу государства о том, что за 2024 год чистая прибыль группы "Самрук-Казына" выросла на 39%, операционная прибыль - на 9%.
В 2024 году были завершены 4 крупных инфраструктурных проекта: восстановлен энергоблок № 1 Экибастузской ГРЭС-1, запущен транспортно-логистический терминал в Сиане, закончено строительство газовой инфраструктуры для Алматинского энергокомплекса, введен в эксплуатацию пятый компрессор обратной закачки газа на месторождении Карачаганак", - рассказал глава правления.
В мае 2025 года был запущен проект расширения производства битума. До конца года предстоит завершить еще 7 крупных инвестиционных проектов, включая запуск опреснительного завода в поселке Кендерли, обводной железнодорожной линии в обход Алматы, контейнерного хаба на базе порта Актау, магистрального газопровода Талдыкорган - Ушарал и завода по производству компонентов ветрогенераторов в Жамбылской области. С опережением на год планируется достроить вторые пути на участке Достык - Мойынты.
Завершены сделки по продаже авиакомпании АО "Qazaq Air" и мобильного оператора ТОО "Мобайл Телеком - Сервис" (Теле2) стратегическим инвесторам, что способствует усилению конкуренции на рынке и привлечению инвестиций в ключевые секторы экономики Казахстана.
Жакупов также рассказал президенту о ходе реализации национального проекта "Комфортная школа". На текущий момент завершено строительство 106 школ, до конца года планируется построить еще 102 школы.
Глава государства поставил ряд задач по основным направлениям деятельности АО "Самрук-Қазына" и поручил продолжить работу над повышением эффективности и увеличением стоимости активов группы, а также по своевременной и качественной реализации инвестиционных проектов.
Кроме того, президент подчеркнул важность налаживания долгосрочного инвестиционного сотрудничества с крупнейшими мировыми фондами из Азии, Европы и США.
14.05.2025, 15:50 46926
Скляр и глава китайской компании обсудили инвестпроект по строительству парка по переработке кукурузы в Казахстане
Планируемый объем инвестиций составляет порядка $800 млн
Фото: primeminister.kz
Астана. 14 мая. KAZAKHSTAN TODAY - Первый заместитель премьер-министра Казахстана Роман Скляр и президент группы компаний Fufeng Group Ли Сюэчун обсудили реализацию масштабного инвестиционного проекта по строительству вертикально интегрированного промышленного парка по глубокой переработке кукурузы в Жамбылской области, сообщает пресс-служба главы правительства.
Планируемый объем инвестиций составляет порядка $800 млн. Производственный комплекс проекта включает завод по производству крахмала, три биоферментационных завода, угольную теплоэлектростанцию и очистные сооружения", - заявили в пресс-службе.
Также мощность переработки кукурузы составит 1 млн тонн в год, в том числе за счет поставок от местных сельхозтоваропроизводителей, экспорт готовой продукции ориентирован на страны ЕС, Северной Африки и Ближнего Востока. Кроме того, реализация проекта позволит создать около 1,5 тысячи новых рабочих мест.
Стороны также обсудили условия предстоящего соглашения об инвестициях, включая вопросы предоставления экспортной поддержки и ключевые меры государственной поддержки развития отрасли глубокой переработки кукурузы.
Президент Fufeng Group господин Ли Сюэчунь заверил, что создание высокотехнологичного производственного комплекса позволит значительно увеличить добавленную стоимость сельхозпродукции, стимулировать развитие сопутствующих отраслей, создать устойчивый рынок сбыта для отечественных аграриев, а также укрепить экспортный потенциал страны.
Ранее сообщалось, что свыше $10 млрд инвестиций вложат в крупные промышленные проекты в Казахстане.
14.05.2025, 15:22 49786
Объемы неэффективного использования республиканского бюджета выросли почти в 2 раза
Астана. 14 мая. KAZAKHSTAN TODAY - В мажилис поступили отчеты правительства и Высшей аудиторской палаты РК об исполнении республиканского бюджета за 2024 год, передает корреспондент агентства.
По предварительной оценке, в 2024 году рост ВВП составил 4,8%, что на 0,5 процентного пункта ниже одобренного прогноза социально-экономического развития страны. По данным правительства, доходы республиканского бюджета за 2024 год составили 19,6 триллиона тенге (97,2%), расходы - 23,1 триллиона тенге (98,4%), дефицит - 3,6 триллиона тенге, или 2,7% к ВВП", - доложила депутат мажилиса Татьяна Савельева.
Согласно отчету, объем поступлений в Национальный фонд за 2024 год составил 3,8 триллиона тенге (85%).
По данным ВАП, общий объем установленных нарушений за 2024 год составил 862 миллиарда тенге (в 2023 году - 523 миллиарда тенге), при этом объемы неэффективного использования бюджетных средств и активов выросли почти в 2 раза", - сообщила депутат.
Также отмечается, что неосвоенными остались 92 миллиарда тенге (в 2023 году - 73,3 миллиарда тенге). Министерством труда и социальной защиты населения не освоено 29,1 миллиарда тенге, Министерством финансов - 24 миллиарда тенге, Министерством транспорта - 22,5 миллиарда тенге, Министерством внутренних дел - 8 миллиардов тенге.
Ранее Минфин утвердило правила планирования бюджета.
14.05.2025, 12:12 58951
Казахстан ратифицировал соглашение с Саудовской Аравией о поощрении и защите инвестиций
Фото: Depositphotos
Астана. 14 мая. KAZAKHSTAN TODAY - Правительство Казахстана одобрило соглашение с правительством Королевства Саудовская Аравия о взаимном поощрении и защите инвестиций, передает корреспондент агентства.
Как отмечено в соглашении, каждая договаривающаяся сторона на своей территории поощряет, насколько это возможно, инвестиции инвесторов другой стороны и допускает такие инвестиции при условии соблюдения ее прав осуществлять полномочия в соответствии со своим применимым законодательством, в том числе в отношении иностранной собственности и контроля.
Инвесторам другой стороны и их инвестициям предоставляется режим не менее благоприятный, чем режим, который договаривающаяся сторона предоставляет при аналогичных обстоятельствах своим собственным инвесторам.
С полным текстом соглашения можно ознакомиться здесь.
14.05.2025, 11:42 61111
Переработка нефти в Казахстане выросла почти на 11%
В частности, выросло производство автобензина, авиакеросина и дизтоплива
Астана. 14 мая. KAZAKHSTAN TODAY - В Министерстве энергетики РК подвели итоги работы крупных нефтеперерабатывающих заводов за первые четыре месяца 2025 года.
В январе-апреле крупными НПЗ страны переработано 6,092 млн тонн нефти, что на 10,8% больше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Увеличение объемов переработки стало ключевым фактором роста производства основных видов нефтепродуктов, востребованных как на внутреннем, так и на внешнем рынке", - сообщили в ведомстве.
В частности, на 25,4% - до 2,082 млн тонн выросло производство автобензина; увеличилось производство авиационного керосина на 5,3% (до 0,255 млн тонн); также на 18,9% - до 1,921 млн тонн выросли объемы выпуска дизельного топлива.
Министерство энергетики продолжит реализацию стратегических мер, направленных на стабильную работу нефтеперерабатывающей отрасли, обеспечение устойчивого снабжения внутреннего рынка нефтепродуктами, а также повышение эффективности и технологического развития предприятий сектора", - заявили в Минэнерго.
Ранее сообщалось, что сегодня вступил в силу приказ министра энергетики о продлении на полгода запрета на вывоз сжиженного нефтяного газа за пределы РК.
14.05.2025, 11:36 60431
Имущество на 900 млн тенге возвращено государству в Кызылординской области
Государству вернули полигон по переработке ТБО и 16 земельных участков
Кызылорда. 14 мая. KAZAKHSTAN TODAY - В Кызылординской области в доход государства переданы полигон по переработке твердых бытовых отходов и земельные участки, сообщает областная прокуратура.
Как рассказали в прокуратуре, полигон по переработке твердых бытовых отходов местным акиматом был передан в доверительное управление предпринимателю на 15 лет. Однако управляющий не выполнил договорные обязательства по представлению отчетности, выплате государству 50% процентов от заработанной прибыли в качестве вознаграждения и части чистого дохода. При этом акимат не контролировал исполнение этих обязательств.
По результатам внесенного акта надзора полигон стоимостью 700 млн тенге и 16 земельных участков в размере 326 га стоимостью 210 млн тенге были возвращены государству.
Напомним, активы на более чем $670 млн вернули в Казахстан из-за рубежа.
ИНТЕРНЕТ ТЕЛЕВИДЕНИЕ
KAZAKHSTAN TODAY LIVE
Читаемое
15.05.2025, 08:47Сильную жару прогнозируют синоптики в ряде областей Казахстана 15.05.2025, 09:10 9586Американцы массово подают в суд на Temu15.05.2025, 10:00 7886Аграрии Жамбылской области с начала поливного периода получили 44 млн кубометров воды15.05.2025, 10:52 6031Казахстан, Узбекистан и Кыргызстан согласовали водно-энергетические режимы на вегетационный период15.05.2025, 09:25 4281МВД Казахстана c начала года задержало 264 разыскиваемых за рубежом
08.05.2025, 18:10 380501В ряде районов Алматы временно отключат горячую воду из-за ремонта котельных08.05.2025, 13:34 368531Вопрос об эвакуации казахстанцев из Индии и Пакистана не стоит - МИД08.05.2025, 13:10 365341Казахстан выиграл международный суд по делу об автодороге Алматы - Хоргос08.05.2025, 16:01 353361Представлены уникальные оцифрованные кинокадры исторического Парада Победы 24 июня 1945 года08.05.2025, 17:05 346861В Алматы открыли восемь аллей ветеранов Великой Отечественной войны
05.05.2025, 19:28 489191В КТЖ отмечают рекордный рост экспорта кормов в Китай06.05.2025, 12:20 474296Крупнейшими торговыми партнерами Казахстана стали Китай, Россия и Италия06.05.2025, 15:13 471416Авиакомпанию Qazaq Air переименуют в Vietjet Qazaqstan06.05.2025, 17:33 466011Казахстан готов нарастить объемы поставок на вьетнамский рынок по 35 товарным позициям05.05.2025, 17:35 447076Госкомпания в Акмолинской области не доплатила в бюджет 52 млн тенге
Новости RT
15.05.2025, 08:16Число отравившихся в гимназии города Шумерля в Чувашии выросло до 41 15.05.2025, 08:10Вокруг дворца Долмабахче в Стамбуле усилены меры безопасности 15.05.2025, 08:10Смертин: для меня очень важны все участники номинации «Лучший проект для лиц с ОВЗ» 15.05.2025, 08:02Около 166 тысяч кур погибло при пожаре на птицефабрике в Астраханской области 15.05.2025, 07:58Захарова: делегация России в Стамбуле готова к серьёзной работе
Новости Китая
Ваше мнение
Сайгаки - уникальные животные, которые являются настоящим символом казахской степи. Еще осенью 2023 года сайгу включили в перечень животных, подлежащих регулированию. Позже выяснилось, что отлов оказался сложным. И Минэкологии объявило, что антилоп будут отстреливать. В феврале прошлого года отстрел сайгаков был временно приостановлен. Считаете ли вы необходимым возобновление отстрела уникальных животных?