15.10.2008, 13:51 451

БВУ будут участвовать в уставном капитале фонда стрессовых активов - АФН

"Создается фонд стрессовых активов, где предполагается выкуп сомнительных активов и управление ими этим фондом... В данной ситуации предполагается, что банки также должны будут участвовать в уставном капитале этого фонда и разделять возможные риски, связанные с действием этого фонда своими деньгами", - сказал М. Байсынов.

Астана. 15 октября. "Казахстан Сегодня" - Банки второго уровня (БВУ) будут участвовать в уставном капитале фонда стрессовых активов. Об этом сегодня в ходе пленарного заседания мажилиса парламента РК сообщил заместитель председателя Агентства РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН) Мурат Байсынов, передает корреспондент агентства.

"Создается фонд стрессовых активов, где предполагается выкуп сомнительных активов и управление ими этим фондом... В данной ситуации предполагается, что банки также должны будут участвовать в уставном капитале этого фонда и разделять возможные риски, связанные с действием этого фонда своими деньгами", - сказал М. Байсынов, отвечая на вопрос депутатов о том, каким образом государство намерено обеспечить участие акционеров банков в антикризисных действиях государства.

"В данной ситуации акционеры банков будут нести определенные расходы (по участию в стабилизации финансового сектора. - Прим. агентства)", - продолжил он.

"Еще один механизм, который мы предлагаем данным законопроектом ("О внесении изменений в некоторые законодательные акты РК по вопросам устойчивости финансовой системы", - Прим. агентства), - это возможность покупки правительством акций банков. Согласно механизму, который предполагается в законопроекте, правительство не будет спрашивать согласия акционеров на то, чтобы входить в уставной капитал банка, у которого возникнут проблемы", - пояснил зампред АФН.

"В такой ситуации правительство определяет по согласованию с уполномоченным органом необходимый размер вливаний, принимает решение о допэмиссии, если у банка нет неразмещенных акций, и выкупает акции", - уточнил он. "Эти акции оформляются на правительство или на нацхолдинг, который будет определен правительством для этих целей... то есть в данной ситуации акционеры банка делятся с правительством своими акциями", - сказал он.

Как ранее сообщалось, в июле текущего года премьер-министр Казахстана Карим Масимов поручил трем министерствам - финансов, экономики и бюджетного планирования, а также юстиции - совместно с Национальным банком и Агентством по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций рассмотреть возможность создания фонда стрессовых активов (ФСА).

В сентябре 2008 года министр финансов РК Болат Жамишев сообщил, что в фонд стрессовых активов предполагается внести "$1 млрд из бюджета и $5 млрд с рынка". По его информации, ФСА начнет работу уже в текущем году.

При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?