Цены на казахстанский уран могут колебаться
Мы понимаем, что ситуация в Японии и то, что происходит в других странах, например, в Германии, может повлиять в краткосрочной перспективе на цены казахстанского урана", - заявил заместитель министра экономического развития и торговли РК Куандык Бишимбаев на вчерашнем брифинге в Брюсселе, сообщает агентство Bloomberg.
Ядерный кризис в Японии и решение об остановке семи реакторов в Германии могут вызвать "краткосрочные колебания" цен на казахстанский уран, пояснил вице-министр.
На мировом рынке цены на уран упали до $50,01 за фунт с $68,24 на 11 марта, согласно данным брокерской компании MF Global U.K. Ltd.
Казахстан является крупнейшим производителем урана в мире, на казахстанский уран пришлось почти 28% мирового производства в 2009 году, согласно данным Всемирной ядерной ассоциации.
Напомним, в феврале этого года председатель правления АО НАК "Казатомпром" Владимир Школьник сообщил, что в 2011 году компания планирует добыть 19 600 тонн урана. Он также уточнил, что в 2010 году было добыто 17 803 тонны урана.
АО "НАК "Казатомпром" - национальный оператор Казахстана по экспорту урана и его соединений, редких металлов, ядерного топлива для атомных энергетических станций, специального оборудования, технологий и материалов двойного назначения.
Основными направлениями деятельности компании являются: геологоразведка, добыча урана; производство продукции ядерного топливного цикла; реакторостроение, атомные электростанции; цветная металлургия и производство конструкционных материалов; энергетика; наука. На сегодняшний день в компании работают более 26 тыс. человек. "Казатомпром" занимает первое место в мире по добыче урана.
Напомним, 11 марта в Японии произошла серия землетрясений, сила самого мощного из них составила 8,9 по шкале Рихтера. Стихия спровоцировала глобальную катастрофу на японских островах - помимо собственно разрушений вследствие подземных толчков, землетрясение спровоцировало мощные волны цунами, которые обрушились на побережье.
В отдельных районах волна высотой до 10 метров проникла в глубь территории на несколько километров, уничтожив все на своем пути. Сейчас в Японии разрушено множество коммуникаций, начались пожары, в том числе серьезные проблемы возникли на одной из атомных электростанций.