14.11.2007, 16:35 506

Creditanstalt завершил приобретение контрольного пакета акций АТФБанка

Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки.

Алматы. 14 ноября. "Казахстан Сегодня" - Подразделение "ЮниКредит Групп" (UniCredit Group) - Bank Austria - Creditanstalt AG (ВА-СА) завершил процесс приобретения 91,8% от общего числа выпущенного акционерного капитала АО "АТФБанк". Об этом на пресс-конференции заявил председатель совета директоров АТФБанка Тимур Исатаев, передает корреспондент агентства.

По данным пресс-службы АТФБанка, примерная цена сделки составила $2,117 млн. В частности, ВА-СА приобрел 95,6% от общего числа выпущенных простых акций за $1,661 млн и 85% от общего числа выпущенных привилегированных акций за $456 млн.

Кроме того, по сообщению пресс-службы, согласно условиям соглашения, подписанного ВА-СА и частными акционерами АТФБанка, "цена сделки будет увеличена на соответствующую долю от последующей оплаты, рассчитанной от 50% консолидированной чистой прибыли АТФБанка в 2007 году, учитывая какие-либо расхождения, показанные в аудированной консолидированной финансовой отчетности".

Также, согласно закону РК об акционерных обществах, 17 ноября 2007 года ВА-СА объявит обязательный тендер на свободные акции по цене 10 180,93 тенге (эквивалент $84,37) за каждую простую акцию и 5675,11 тенге (эквивалент $47,03) за каждую привилегированную акцию. "В каждом случае цена за акцию будет согласована с Bank Austria - Creditanstalt AG и основными акционерами АТФБанка", - говорится в пресс-релизе.

По информации пресс-службы, предложение будет открыто в течение 30 дней, и миноритарные акционеры будут иметь возможность предлагать свои простые и/или привилегированные акции до 17 декабря 2007 года. Акционеры, предлагающие свои акции в рамках обязательного тендера, будут также вправе получить соответствующую долю от скорректированной цены, описанной выше.

"В последнее время доля банка на рынке выросла до 12%. Мы собираемся и дальше с помощью акционеров - "ЮниКредит" - увеличивать ее", - заявил на пресс-конференции председатель правления АТФБанка Талгат Куанышев. "Банк не будет сворачивать ипотечное кредитование, мы собираемся кредитовать покупателей недвижимости", - уточнил он.

По словам Т. Куанышева, за последние три месяца "ЮниКредит" вложил в капитал банка $500 млн, что позволяет делать благоприятные прогнозы по поводу дальнейших вливаний. "Все эти деньги пойдут на кредитование в реальном секторе экономики", - подчеркнул он.

Как сообщалось ранее, подразделение банковской группы "ЮниКредит" - Bank Austria - Creditanstalt AG и частные акционеры АТФБанка 21 июня 2007 года подписали соглашение о приобретении мажоритарного пакета акций казахстанского банка. Цена приобретения 100-процентного акционерного капитала АТФБанка составила $2,175 млн.

Группа "ЮниКредит" стоит в одном ряду с лидирующими финансовыми группами в Европе. Группа представлена в 23 странах мира, количество клиентов превышает 40 млн человек, количество отделений достигает 9 тыс. Штат группы состоит из 176 тыс. сотрудников, общие активы составляют примерно 1,018 млрд евро на 30 июня 2007 года.

Путем слияния с "Капиталия" (Capitalia), вступившего в силу 1 октября 2007 года, Группа "ЮниКредит" значительно укрепила свои позиции в Италии, которая является ядром группы, так же как Германия, Австрия и Центральная и Восточная Европа.

В регионе Центральной и Восточной Европы "ЮниКредит Групп" оперирует крупнейшей банковской сетью, состоящей из более чем 3700 филиалов и отделений, где более 76 тыс. сотрудников обслуживают приблизительно 27 млн клиентов.

При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?