30.10.2013, 19:06 11626

Депутат мажилиса просит отсрочить обязательную установку POS-терминалов

Прошу отсрочить введение в действие требований по обязательной установке POS-терминального оборудования до 1 июля 2014 года, а для субъектов микропредпринимательства - до 1 января 2015 года.

Астана. 30 октября. Kazakhstan Today - Сегодня в мажилисе парламента РК на пленарном заседании депутат Турсунбек Омурзаков обратился с запросом к премьер-министру РК с просьбой отсрочить введение в действие требований по обязательной установке POS-терминального оборудования, передает Kazakhstan Today.

"Прошу отсрочить введение в действие требований по обязательной установке POS-терминального оборудования до 1 июля 2014 года, а для субъектов микропредпринимательства - до 1 января 2015 года", - сказал Т. Омурзаков.

Кроме того, депутат попросил поставить перед правительством вопрос о законодательном ограничении размера взимаемой банками второго уровня комиссий за оплату по POS-терминалам.

"На сегодняшний день обсуждаются возможности по переносу сроков. В то же время необходимо понимать, что невозможно бесконечно переносить сроки, это реактивная мера, которая может зафиксировать проблему на определенное время, но не решит самой проблемы. Это время должно быть эффективно использовано правительством для понимания и устранения факторов и ошибок, которые вызывают проблему", - сообщил Т. Омурзаков.

Он напомнил, что с 1 января 2014 года POS-терминалы должны будут иметь все предприниматели, в том числе работающие на основе патента, упрощенной декларации и общеустановленного режима, кроме субъектов бизнеса, осуществляющих отдельные виды деятельности - в сфере торговли продукцией собственного производства, на торговых рынках, в местах отсутствия коммуникаций общего пользования.

"В соответствие с поправками в закон "О платежах и переводах денег", вступившими в силу с января 2013 года, индивидуальные предприниматели и юридические лица в местах осуществления торговли и сервиса, должны установить POS-терминалы для приема платежей по платежным карточкам. За отсутствие терминалов предусмотрена административная ответственность для индивидуальных предпринимателей в размере 40 МРП (69 240 тенге), для юридических лиц МСБ - 60 МРП (103 860 тенге)", - сказал Т. Омурзаков.

Он сообщил, что реализация данной нормы в течение данного года выявила явную неподготовленность банков обеспечить в нужном количестве и в срок POS-терминалы для предпринимателей. "Большие очереди в банках за получением оборудования, а также многочисленные отказы об установке терминалов стали основными претензиями субъектов предпринимательства в текущем году. В свою очередь, неопределенность банков, связанная с имевшимися планами правительства по созданию единого процессингового центра и передаче всей терминальной и банкоматной сети в собственность Национального банка привела к незаинтересованности банков закупать терминальное оборудование и, соответственно, обеспечить ими предпринимателей", - сказал он.

"Во-вторых, была выявлена совершенная неготовность работы с терминалами субъектами малого бизнеса. Незначительное количество операций с помощью платежных карт, связанное с малой заинтересованностью основной массы населения оплачивать за товары и услуги платежными картами стало основным барьером на пути реализации нормы субъектами малого предпринимательства. Процесс внедрения услуг по приему безналичных расчетов усложнился тем, что для обслуживания терминалов, банки выдвигали достаточно высокие требования к минимальному объему оборотов в месяц, и количеству ежемесячных транзакций, которые предприниматели обеспечить не в состоянии. При этом высокий уровень, в некоторых случаях до 5%, выставляемой банком комиссии по транзакциям оказался также неприемлемым для малых предприятий. Покупка посредством банковской карты приводит к удорожанию товаров и услуг в первую очередь для самих потребителей. Банки, аргументируя требования тем, что низкие обороты делают обслуживание POS-терминалов нерентабельным, угрожали расторжением договоров на обслуживание в одностороннем порядке и изъятием терминалов", - сообщил депутат.

Он отметил, что проблема достигла такой критической точки и возмущения со стороны предпринимательского сообщества, что Министерство финансов вынуждено было отсрочить проверки сначала на полгода, а потом еще на три месяца - до 1 октября 2013 года.

"В целом неразбериха, происходящая на сегодняшний день с POS-терминалами, наглядно показывает, что, несмотря на все положительные инициативы, предлагаемые государственными органами, они превращаются в вредоносные, если до конца не продумывается практическая реализация. Налицо отсутствие адекватного анализа и получения обратной связи со всеми заинтересованными сторонами (банками, субъектами предпринимательства) перед внедрением нормы. На этапе разработки не была проведена оценка количества предпринимателей, которым потребуется это терминальное оборудование, количество необходимого оборудования, готовность банков по обеспечению данного оборудования, а также необходимость информационной поддержки на стадии реализации. Вместе с тем не был применен дифференцированный подход к субъектам малого, среднего и крупного предпринимательства. Одни и те же требования и сроки были установлены для всех предприятий, в то же время, очевидно, что одно и то же требование законодательства может нести разные издержки для крупного и малого предпринимателя, для торговой сети обеспечить кассы платежными терминалами несложно, а вот для индивидуального предпринимателя-торговца в регионах даже один терминал может стать проблемой. Где в данном случае, поддержка малого и среднего бизнеса, о которой мы с вами постоянно говорим?" - отметил депутат.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      С марта Казахстан перевели на единый часовой пояс. По сравнению с аналогичными показателями прошлого года тарифы на электроэнергию в Казахстане выросли примерно на 20%. Стали ли вы платить больше за электричество после перехода единый часовой пояс?