09.04.2014, 15:45 3260

Депутат предлагает создать механизм жесткого контроля средств, проходящих через институты развития

"Фракция "Народные коммунисты" считает, что государственные и гарантированные государством средства, которые проходят через так называемые институты развития, инвестируются без должного контроля со стороны государства и общества".

Астана. 9 апреля. Kazakhstan Today - На состоявшемся сегодня в мажилисе пленарном заседании с депутатским запросом по поводу контроля средств, проходящих через институты развития, к премьер-министру РК Кариму Масимову обратился депутат парламента Айкын Конуров, передает Kazakhstan Today.

"В 2013 году Банк развития Казахстана (БРК) передал почти все проблемные проекты в АО "Инвестиционный фонд Казахстана" (ИФК). Их передача предполагала реанимацию и реструктуризацию производств. В списке, в частности, печально известные общественности компании: ТОО "Богви", ТОО "Енбек-Нан", ТОО "Казхимволокно", АО "Компания Biohim", ТОО "Silicium Kazakhstan", АО "Астана Контракт", АО "КазРуно". Общая сумма проблемных кредитов по переданным проектам составила 212 млрд тенге. Их перемещение от БРК к ИФК означает механическое перераспределение внутри НУХ "Байтерек", но не решает сам вопрос "плохих" кредитов. Кроме того, не устранена причина их возникновения, связанная с неработающей, по сути, системой экспертизы и оценки рисков", - сказал депутат.

По его словам, по всем этим проектам БРК в свое время проводилась экспертиза, они признавались окупаемыми и прибыльными, давались заключения о возможности инвестирования государственных и привлеченных под государственные гарантии средств.

"Сложилась ситуация, когда квазигосударственный сектор, получающий довольно хорошую оплату за свой труд, очень вольно распоряжается государственными деньгами, с печальными для наших граждан последствиями. Проблема не просто в средствах, которые, возможно, навсегда потеряны для государства. Простаивающие сегодня производства - это не созданные рабочие места, не начисленные зарплаты, не оплаченные налоги, свернутые социальные программы, отток жителей, рассчитывавших на "прорывные проекты", разочарование в обществе", - считает А. Конуров.

Депутат также подчеркивает, что бюджетные средства на поддержку экономики продолжают выделяться через БРК и другие квазигосударственные структуры в составе НУХ "Байтерек".

"В этой связи фракция "Народные коммунисты" просит предоставить следующую информацию о том, проводилось ли расследование по факту обоснованности выдачи БРК кредитов на сумму на 212 млрд тенге, признанных в настоящее время проблемными и переданными в ИФК", - сказано в запросе.

Депутатов также интересует, понес ли кто-нибудь из должностных лиц ответственность за возникновение данного объема проблемных кредитов и причиненного тем самым государству ущерба; появились ли в портфеле кредитов БРК новые проблемные проекты за период после передачи старых проблемных проектов в ИФК и что сделано на сегодня ИФК для решения проблем невозвратных кредитов, переданных в фонд из БРК.

"Какие из проблемных проектов, переданных БРК в ИФК, прошли процедуру оздоровления и вышли на проектную мощность? Сколько потребовалось средств на реабилитацию этих предприятий? Какова доля проблемных проектов, переданных БРК в ИФК, относится к категории не подлежащих реабилитации и по каким причинам? Применяется ли методика оценки эффективности деятельности субъектов квазигосударственного сектора?" - спрашивается в запросе.

Фракция также запросила анализ эффективности для национальной экономики результатов деятельности институтов развития: Банка развития Казахстана, АО "Инвестиционный фонд Казахстана", НУХ "КазАгро" за 2010-2013 годы.

"Фракция "Народные коммунисты" считает, что государственные и гарантированные государством средства, которые проходят через так называемые институты развития, инвестируются без должного контроля со стороны государства и общества. Настаиваем на создании механизмов жесткого контроля над указанными расходами, а также независимой оценки эффективности квазигосударственного сектора в целом", - сказал А. Конуров.

Под запросом также подписались депутаты мажилиса Ж. Ахметбеков, Г. Баймаханова, Т. Кенжин, В. Косарев, Т. Омурзаков и Б. Сорокин.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?