Депутаты мажилиса раскритиковали меры АФН к банковскому сектору
Алматы. 17 мая. "Казахстан Сегодня" - Вчера депутаты мажилиса парламента РК в ходе расширенного заседания комитета по финансам и бюджету мажилиса парламента РК по вопросу "Изучение проблем развития рынка ценных бумаг и накопительной пенсионной системы" раскритиковали меры, принимаемые Агенством РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН) к банковскому сектору, передает корреспондент агентства.
"На сегодняшний день все пруденциальные нормы, которые ужесточаются, это минимальные резервные требования, требования по размещению части привлеченных средств во внутренние активы, ведут к тому, что мы эту банковскую систему запираем саму в себе. Кроме того, введение всех этих пруденциальных нормативов ведет к умерщвлению огромного количества банковских денег, то есть на том фоне недостаточности ликвидности и тяжелых условий фондирования для банков мы им создаем еще дополнительные жесткие условия, и я на сегодняшний день могу сказать, что у нас все банки по итогам года вышли убыточными", - отметил депутат мажилиса парламента РК Аманжан Жамалов.
По его словам, те пруденциальные меры, которые предпринимаются сейчас АФН в отношении банков, являются достаточно жесткими.
"И если эти нормативы, которые на сегодняшний день собираются внести, соблюдать, я думаю, к 2009 году (а мы понимаем, что события на финансовом рынке и во всей финансовой сфере еще только предстоят, и 2009 год считается пиком этих событий) наши банки, по моему мнению, выйдут убыточными. Естественно, не может быть никакого рейтинга у страны, не может быть авторитета у страны, в которой убыточная банковская система", - продолжил он.
В свою очередь председатель комитета по финансам и бюджету мажилиса парламента РК Гульжан Карагусова поддержала меры АФН.
"Все меры я абсолютно разделяю с единственным "но" - мы с ними опоздали. Если бы мы это сделали как Россия - не законодательно, но де-факто через регулирование в 2006 году, если бы мы это (введение норм.- Прим. агентства) сделали хотя бы в 2006 году, ситуация бы сейчас была несколько другой", - подчеркнула она.
Вместе с тем, по словам председателя АФН Елены Бахмутовой, одной из основных причин, по которой Казахстану понизили прогноз по суверенному рейтингу и в этом, и прошлом году, а также снизили рейтинги по ряду банков, является зависимость от внешнего фондирования банковского сектора.
"И в прошлом году, точнее эта дискуссия началась еще в конце 2006 года, когда мы вступили в довольно жесткую полемику с банками, вводились жесткие нормы, которые пытались ограничить такую зависимость от внешнего фондирования. В конечном итоге эти нормы были введены с 1 апреля 2007 года, потому что надо было их раньше ввести, но сопротивление было достаточно жестким со стороны банков", - пояснила она.
Кроме того, Е. Бахмутова согласилась с тем, что доходность банков действительно падает.
"Да, доходность падает, но доходность падает не потому что наши нормы жесткие, она скорее всего падает потому, что это адекватная реакция банков, и это хорошая, правильная реакция по созданию должного размера провизии. Качество портфеля ухудшается, но это предполагаемая ситуация, мы о ней говорили, мы о ней знали, именно поэтому мы требуем, чтобы размер провизии был адекватен тем возможным потерям, которые у банков произойдут, если им придется списывать требования к заемщику. Поэтому размер провизии - это нормальное явление, и, конечно же, для формирования они отвлекают ресурсы. Но это чисто на бумаге", - также сказала Е. Бахмутова.
По ее словам, АФН прежде всего отвечает за финансовую стабильность. Агентство полностью поддерживет то, что необходимо принимать адекватные меры по поддержке деловой активности, в том числе те меры, которые правительство сейчас принимает.
"Может, нужно более действенные меры принимать, но понижать стандарты требований к банкам - на этом строить систему развития очень опасно. И об этом предупреждали рейтинговые агентства. Если банки снова будут следовать той же самой политике привлечения фондирования из-за рубежа любой ценой, чрезмерной кредитной политике, то есть выдаче кредитов заемщикам без должного дохода и без должного бизнес-плана, то в результате мы получим те же проблемы, которые были до создания турбулентности на рынке", - подытожила глава АФН.
фото: Мурашкин Виталий
При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна