Добычу на Кашагане не удастся запустить до конца 2015 года
Астана. 2 июля. Kazakhstan Today - Нефтедобычу на месторождении Кашаган до конца 2015 года запустить не удастся.
Об этом сообщает агентство Trend со ссылкой на заявление министра нефти и газа РК Узакбая Карабалина, сделанное во вторник, передает Kazakhstan Today.
Карабалин перечислил ряд объективных причин, связанных с очередной отсрочкой. По его словам, во-первых, освоение месторождения затрудняется сложной ледовой обстановкой.
"На Каспии в нашей части (казахстанской) лед подвижный, по 500 километров двигается и создает торосы. Мы знаем, что многие мировые нефтяные компании работают у Полярного круга, но там проходит теплое течение - Гольфстрим, и там нет таких льдов, как у нас. Кроме того, ситуация на Кашагане осложняется также большим скоплением сероводорода и высоким пластовым давлением. Словом, вызовов много и все они сконцентрированы на одном месторождении - Кашаган", - цитирует Trend слова министра.
Он напомнил, что при долгожданном запуске месторождения, которое состоялось осенью прошлого года, было установлено, что все скважины работают нормально, есть наличие нефти, все установленное оборудование как на материке, так и на острове работает исправно.
"Мы прокололись на простейшем: это трещины на цилиндрическом теле - трубе. Понятно, что при таких обстоятельствах никто не будет запускать нефтедобычу до полного устранения всех проблем", - отметил Карабалин.
По его словам, потребуется время, чтобы полностью заменить все трубопроводы , которые проложены от острова до материка.
"Учтите, что Кашаган располагается в природоохранной зоне, где находятся 75% осетровых рыб. Здесь также находятся гнездовья водоплавающих птиц. И, по закону, нефтедобывающим компаниям международного консорциума, ведущего разработку месторождения, разрешается работать, когда выведутся птенцы. То есть мы можем работать после вылупки птенцов и до начала процесса покрытия моря льдом. Как видите, нам приходится сильно ограничивать себя по срокам в работе", - пояснил министр.
Он также отметил, что очередной перенос сроков нефтедобычи на Кашагане серьезно повлияет на экономику страны.
"Мы рассчитывали в этом году дополнительно получить с Кашагана 8 млн тонн нефти. Это не получилось, но не означает, что в нашей экономике наступил коллапс. Просто мы не добрали то, что ожидали, и нам следует хорошо работать над тем, чтобы следующий запуск был надежным и долгосрочным", - отметил Карабалин.
Он добавил, что в настоящее время идут переговоры с подрядчиками о том, как исправить ситуацию.
При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.
новости по теме
Заводы по утилизации отходов стоимостью $600 млн планирует построить китайский инвестор в Казахстане
Эксперты пересмотрели прогноз по инфляции в Казахстане - макроопрос Нацбанка
Сценарные условия по цене на нефть на 2025 год незначительно снизились, на 2026 и 2027 годы - повысились. На всем прогнозном горизонте аналитики ожидают цену на нефть на уровне 68,5-69 долларов США за баррель", - говорится в сообщении.
Прогнозы аналитиков по инфляции изменились на прогнозном горизонте разнонаправленно: на 2025 год - медиана выросла с 10,7% до 11%, на 2026 год - снизилась с 9,4% до 9%, на 2027 год - выросла с 6,8% до 7%", - проинформировали в НБ РК.
Почти три млрд тенге выделили на реконструкцию теплосетей Степногорска
Согласно документу, средства из резерва правительства выделены на на ремонт 6,5 км тепловых сетей диаметром 530 мм, требующих безотлагательной реконструкции. Протяженность тепловых сетей города Степногорска составляет 123,8 км. Магистральная теплосеть была построена в 1968 году, и степень износа составляет 84,4%", - заявили в пресс-службе.
Новая СЭЗ создается в области Жетысу
- положение о специальной экономической зоне "Хоргос - Восточные ворота";
- целевые индикаторы СЭЗ "Хоргос - Восточные ворота".
СЭЗ является логистической специальной экономической зоной. Ее территория составляет 5431,5 гектара и является неотъемлемой частью территории Республики Казахстан", - говорится в постановлении.
- ускоренного развития современных высокопроизводительных, конкурентоспособных производств, формирования качественно нового уровня предоставления услуг, привлечения инвестиций, внедрения новых технологий в отрасли экономики и региона, а также повышения занятости населения;
- создания эффективного транспортно-логистического и индустриального центра, обеспечивающего интересы торгово-экспортной деятельности, и реализации транзитного потенциала Республики Казахстан, а также способствующего развитию экономического и культурного обмена с сопредельными государствами;
- развития приграничного торгово-экономического сотрудничества.
ЕАБР привлек средства на рынке капитала ОАЭ для финансирования инвестиционных проектов в Центральной Азии
Облигации номинированы в дирхамах ОАЭ, объем выпуска составил 200 млн дирхамов (что эквивалентно около 54 млн долларов США). Организатором выпуска выступил крупнейший банк ОАЭ First Abu Dhabi Bank (FAB) в партнерстве с ведущим национальным финансовым институтом развития - Фондом развития Абу-Даби (ADFD)", - уточнили в пресс-службе.
Привлеченные от размещения средства будут направлены на высокоэффективные инфраструктурные проекты в государствах-участниках банка, способствуя повышению экономической устойчивости и интеграции в Центральной Азии", - подчеркивается в релизе.
- совместную работу с ADFD и FAB и укрепление финансовых связей между ОАЭ и Казахстаном;
- поддержку миссии ЕАБР по стимулированию экономического роста и процветания экономик Центральной Азии.
Привлечение средств в дирхамах на рынке капитала ОАЭ - последовательный шаг ЕАБР в его задаче по диверсификации источников фондирования для более эффективных инвестиций в проекты устойчивого развития в странах-участницах, особенно после недавнего выпуска облигаций в дирхамах на Astana International Exchange в Казахстане. Выстраивая прочные и взаимовыгодные отношения с местными инвесторами на динамично развивающемся финансовом рынке ОАЭ, мы не только диверсифицируем свои источники финансирования, но и укрепляем экономическое сотрудничество между Центральной Азией и Ближним Востоком. Данная сделка идеально согласуется с нашей миссией по осуществлению инвестиций, способствующих процветанию Евразии", - прокомментировал выпуск ценных бумаг заместитель председателя правления ЕАБР Данияр Имангалиев.
Осуществляя этот первый выпуск облигаций в дирхамах ОЭА, мы стремимся поддерживать высокоэффективные инвестиции в регионе Центральная Азия, которые соответствуют нашей миссии по стимулированию экономического прогресса, повышению устойчивости и укреплению интеграции посредством инновационного финансирования развития", - заявил глава фонда.
Данная сделка на сумму 200 млн дирхамов, организованная совместно с Фондом развития Абу-Даби, укрепляет наше партнерство с ЕАБР и подтверждает нашу готовность продвигать инновационные финансовые решения в регионе. Это первый выпуск в дирхамах, осуществленный на территории ОЭА наднациональной организацией. Он устанавливает новый стандарт для региональных рынков капитала и направлен на поддержку высокоэффективного развития во всем регионе Центральной Азии", - подчеркнул Леккас.
Нацкомпании обяжут возвращать неиспользованные средства в бюджет в конце года - ВАП
Этот шаг позволит повысить эффективность использования государственных средств: вместо того чтобы "зависать" на счетах нацкомпаний, они будут возвращаться в бюджет. Как следствие, средства смогут быть направлены на более важные и срочные задачи, например на реализацию долгосрочных инвестпроектов. Такой подход также позволит снизить риски нецелевого или неэффективного использования бюджетных средств, усилить прозрачность и подотчетность. Ожидается, что организации квазигоссектора будут более ответственно подходить к планированию и расходованию выделенных ресурсов, так как неиспользованные остатки в конце года теперь подлежат обязательному возврату", - пояснили в ВАП.
Сотрудничество в сфере переработки отходов обсудили премьер Казахстана и глава китайской компании
Более 45 млрд тенге из возращенных активов направили на развитие водоснабжения СКО
После окончания всех работ в селах Северо-Казахстанской области будет обеспечен 100-процентый охват населения качественной питьевой водой", - пообещали в правительстве.
ИНТЕРНЕТ ТЕЛЕВИДЕНИЕ
KAZAKHSTAN TODAY LIVE
Читаемое
04.07.2025, 08:15 Заводы по утилизации отходов стоимостью $600 млн планирует построить китайский инвестор в КазахстанеЗаводы по утилизации отходов стоимостью $600 млн планирует построить китайский инвестор в Казахстане04.07.2025, 08:41 1606Пожизненный приговор вынесен по громкому делу о захвате заложников и убийстве в Актобе04.07.2025, 07:13 1301Экспедиция передала икону Табынской Божией Матери в храм Святой Троицы в Караколе04.07.2025, 09:29 486Казахстанка в поисках работы едва не попала в трудовое рабство в Камбодже
27.06.2025, 17:31 202521В Алматы пройдут тактико-специальные учения ДЧС27.06.2025, 11:39 194356В Алматы состоялось торжественное открытие реконструированного мемориала Сянь Синхая30.06.2025, 21:30 182826Предприниматели просят президента отправить проект Налогового кодекса на доработку27.06.2025, 09:31 182721Дожди, грозы и сильный ветер прогнозируют сегодня синоптики в Казахстане27.06.2025, 16:32 170721Партию подсолнечного масла поставит Казахстан в Китай
12.06.2025, 14:13 549856Задержки рейсов без предупреждения, доплата за перегруз - депутат возмутился работой казахстанской авиакомпании12.06.2025, 12:24 506931Минтруда озвучило размеры пособий для многодетных семей13.06.2025, 19:11 502701В Аксу воспитателя детсада уволили за распускание рук12.06.2025, 12:05 496886Спасение на высоте: врач из Алматы реанимировала беременную женщину во время полета13.06.2025, 10:29 477471Сколько дней отдыха ждет казахстанцев на День столицы
Новости RT
04.07.2025, 05:35Мак Аллистер — о Жоте: не могу в это поверить 04.07.2025, 05:34WSJ: экономия Киева ускорит успехи России на фронте 04.07.2025, 05:32В аэропорту Ижевска введены ограничения 04.07.2025, 05:25Лавров поздравил Рубио с Днём независимости США 04.07.2025, 05:22Кириленко назвал предстоящих соперников сборной России в товарищеских матчах
Новости Китая
05.06.2025, 08:53 В Шанхае прошел международный чемпионат человекоподобных роботов 05.06.2025, 08:36 В Шэньчжэне появились тумбы с беспроводной зарядкой для смартфонов 05.06.2025, 03:19 Наблюдение за птицами стало новым драйвером развития китайского культурного туризма
Ваше мнение
Казахстанцы нередко жалуются на низкую скорость интернета в стране. Между тем в республике скоро станет доступен спутниковый интернет Starlink. Однако, как сообщил глава Минцифры Жаслан Мадиев, по сравнению с интернетом через оптику спутниковый будет "немного дороже". Готовы ли вы платить больше за спутниковый интернет?