17.06.2008, 17:11 935

Доля отечественных производителей фармацевтического рынка Казахстана составляет 11%

Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки.

Алматы. 17 июня. "Казахстан Сегодня" - Доля отечественных производителей фармацевтического рынка Казахстана составляет 11%. Об этом корреспонденту агентства сообщил президент Ассоциации представительств фармацевтических фирм в Республике Казахстан Вячеслав Локшин.

Как отметил В. Локшин, остальные 89% принадлежат производителям фармацевтической продукции из ближнего и дальнего зарубежья.

"Так сложилось исторически, что еще со времен Советского Союза шел вопрос о какой-то специализации республик, которые входили в Союз. И фармпромышленность развивали в Прибалтике, развивали в Украине, Белоруссии, меньше в России, а еще меньше в Казахстане. В Казахстане больше развивали сырьевую направленность, металлургию и так далее", - сказал президент ассоциации.

По его мнению, такая низкая доля отечественных производителей фармацевтической продукции - следствие социалистической кооперации.

"Конечно, когда Союз распался, оказалось, что в Казахстане производится не более 3% лекарственных препаратов, которые нужны", - уточнил В. Локшин.

Именно тогда, как пояснил глава ассоциации, возник вопрос о том, что "лекарства из списка жизненноважных должны производиться и у нас". "Сегодня в развитых странах производится от 20 до 45% отечественных лекарств", - отметил он.

"Просто нельзя производить все, но какая-то фарминдустрия должна быть обязательно. И государство декларировало приоритет развития фармацевтической промышленности, стали совершенствоваться те производства, которые были. И сегодня есть приоритеты при закупе лекарственных препаратов. Но я - сторонник того, что приоритеты должны отдаваться не тому месту, где произведено лекарство, в своей стране или за ее пределами, а качеству, безопасности и эффективности этих препаратов", - пояснил В. Локшин.

"Если мы хотим поддержать нашу фармпромышленность, надо инвестировать туда средства, надо поддержать ее для того, чтобы она была на уровне не только казахстанских стандартов, но и международных. Тогда можно увеличивать долю этого рынка", - подчеркнул глава ассоциации.

По прогнозам президента Ассоциации представительств фармацевтических фирм в Республике Казахстан, "довести до 20% долю отечественных производителей лекарственных препаратов вполне реально". "Это можно сделать в ближайшие 10 лет, но для этого нужно отработать и законодательные акты", - сказал он.

Как уточнил В. Локшин, 40% всего импорта составляют производители стран ближнего зарубежья: Россия, Белоруссия, Украина, страны Прибалтики. "Остальная доля импорта принадлежит производителям лекарственных препаратов стран дальнего зарубежья: Франция, Германия, Швейцария, очень много импорта из Индии, есть и из Китая", - уточнил президент ассоциации.

При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?