АЛМАТЫ. 1 марта. Kazakhstan Today. Евразийский банк развития (ЕАБР) планирует реализовать в Таджикистане ряд интеграционных проектов. Об этом агентству сообщили в пресс-службе компании.
Как информировали в пресс-службе, делегация Евразийского банка развития во главе с председателем правления Игорем Финогеновым вылетела сегодня из Алматы в Душанбе, где проведёт переговоры с руководством Республики Таджикистан.
Ожидается, что в пятницу президент республики Эмомали Рахмонов примет руководство банка. Запланирована также встреча с председателем Национального банка Таджикистана Муродали Аллимордоновым.
В ходе переговоров будут обсуждены перспективы сотрудничества ЕАБР и Республики Таджикистан по реализации ряда интеграционных проектов, в том числе по строительству крупных энергетических объектов в РТ. Кроме того, планируется рассмотреть вопрос о возможном участии Таджикистана в Евразийском банке развития.
Как сообщалось ранее, ЕАБР является международной финансовой организацией, учреждённой Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействовать развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Банк призван стать одним из ключевых элементов финансовой инфраструктуры на евразийском пространстве, эффективным инвестиционным механизмом развития сотрудничества стран-участниц в целях углубления интеграционных процессов и выравнивания уровней социально-экономического развития государств - членов ЕврАзЭС. Инициатива создания Евразийского банка развития принадлежит президентам Российской Федерации и Республики Казахстан.
Уставный капитал ЕАБР составляет $1,5 млрд. Банк открыт для вступления новых участников, к соглашению об учреждении банка могут присоединяться другие государства и международные организации.
При использовании информации ссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна
01.03.2007, 16:05 615
ЕАБР планирует реализовать в Таджикистане ряд интеграционных проектов
новости по теме
14.04.2025, 17:04 12541
Фонд цифровых инициатив ЕАБР предоставил финансирование для создания информсистемы водных ресурсов Казахстана
Проект на 311 млн тенге будет реализован до 31 июля 2026 года
Фото: ЕАБР
Астана. 14 апреля. KAZAKHSTAN TODAY - Фонд цифровых инициатив Евразийского банка развития предоставил грантовое финансирование для создания национальной информационной системы водных ресурсов Казахстана QazSu, сообщает пресс-служба банка.
Соответствующее соглашение подписано между Евразийским банком развития и НАО "Информационно-аналитический центр водных ресурсов" Министерства водных ресурсов и ирригации Республики Казахстан", - заявили в пресс-службе.
По данным банка, в рамках проекта будет создана информационная система из 10 модулей, таких как "Водопотребление", "Водопользование", "Космомониторинг", "Подземные и трансграничные воды", "Система раннего оповещения", "Картография" и др. Помимо этого, запланированы интеграции системы QazSu с информационными системами государственных органов и организаций, что позволит получать необходимые данные в онлайн-режиме.
Проект на сумму 311 млн тенге будет реализован до 31 июля 2026 года", - отметили в ЕАБР.
Реализация проекта позволит:
- эффективно управлять водными ресурсами на всех уровнях, от государственного управления до регионального и местных исполнителей;
- эффективно проводить государственный контроль и охрану водного фонда Республики Казахстан и мониторинг надлежащего санитарно-гигиенического, экологического состояния водных объектов и гидротехнических сооружений за счет оцифровки процедур сбора информации и ее анализа;
- поддерживать информационно-аналитическое обеспечение функций по реализации государственной политики в области использования и охраны водного фонда, программ развития водного сектора экономики и мелиорации земель, а также экологически безопасный и экономически оптимальный уровень водопользования.
Фонд цифровых инициатив ЕАБР (ФЦИ ЕАБР) создан в июне 2020 года. Цель фонда - оказание содействия в формировании инструментов и практик цифровой трансформации государств - участников ЕАБР, в том числе путем интеграции информационных ресурсов и участия в разработке и финансировании проектов.
Евразийский банк развития (ЕАБР) - многосторонний банк развития, осуществляющий инвестиционную деятельность на евразийском пространстве. Уже более 18 лет ЕАБР содействует укреплению и расширению экономических связей, и всестороннему развитию стран-участниц. К 2025 году в накопленном портфеле ЕАБР 305 проектов с общим объемом инвестиций на сумму 16,5 млрд долларов. Основную долю в портфеле ЕАБР занимают проекты с интеграционным эффектом в сферах транспортной инфраструктуры, цифровых систем, зеленой энергетики, сельского хозяйства, промышленности и машиностроения. В своей деятельности банк руководствуется целями в области устойчивого развития ООН и принципами ESG.
14.04.2025, 15:58 16356
Токаев поздравил главу Chevron с завершением расширения Тенгизского месторождения
Фото: Акорда
Астана. 14 апреля. KAZAKHSTAN TODAY - Состояние и перспективы стратегического сотрудничества обсудили в ходе встречи президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и председатель совета директоров корпорации Chevron Майкл Уирт, сообщает Акорда.
Касым-Жомарт Токаев подчеркнул ключевую роль Chevron в устойчивом развитии энергетического сектора страны и поздравил Майкла Уирта с успешным завершением проекта по расширению Тенгизского месторождения.
Особое внимание было уделено дальнейшей реализации крупных инвестиционных проектов, включая производство газа и нефтехимической продукции.
Президент отметил важность повышения участия отечественных компаний в нефтегазовой отрасли и выразил готовность к углублению сотрудничества с Chevron на взаимовыгодной и долгосрочной основе.
По словам Майкла Уирта, Казахстан остается стратегическим и надежным партнером для корпорации Chevron. Он подчеркнул, что с 1993 по 2024 годы совместное предприятие "Тенгизшевройл" осуществило значительные инвестиции в экономику страны.
Напомним, Министерство энергетики Республики Казахстан и ТОО "Тенгизшевройл" подписали соглашение о продлении ежегодного меморандума, который обеспечит стабильные поставки сжиженного нефтяного газа на внутренний рынок страны.
14.04.2025, 14:55 18456
Новый вид банковской лицензии появится в Казахстане
Фото: Depositphotos
Астана. 14 апреля. KAZAKHSTAN TODAY - В Казахстане появится новый вид банковской лицензии - "базовая". Новелла внесена в проект нового закона о банках и банковской деятельности, сообщили в Агентстве Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка.
По информации ведомства, введение базовой лицензии упростит условия входа на рынок новых банков и повысит конкуренцию, а также положительно повлияет на кредитование экономики. Базовая лицензия будет отличаться от универсальной ограничениями на определенные операции. Будет также ограничен масштаб операций, кредитование связанных сторон будет запрещено.
Вместе с тем наряду с ограничением операций будут снижены некоторые пруденциальные требования. В частности, требования по капиталу, ликвидности и другим показателям, планируется также снижение количества отчетности. У банков с базовой лицензией будет ограничение на размер активов. Если банк достигнет установленного порога, то ему необходимо будет получить универсальную лицензию. Например, в различных странах работа с базовой банковской лицензией считается адаптационным периодом перед получением универсальной лицензии", - рассказали в пресс-службе АРРФР.
При этом отмечается, что, несмотря на упрощение регулирования, предлагаемый подход в части надзора будет достаточным для обеспечения финансовой стабильности и защиты прав потребителей. Основной надзорной моделью с учетом послаблений к системам управления рисками будет SREP (Supervisory Review and Evaluation Process), инспекторские проверки и др.
Ожидается, что введение базовой лицензии позволит усилить конкуренцию в банковском секторе и придаст дополнительный стимул для развития финансового рынка.
Напомним, депутаты мажилиса приняли во втором чтении закон с изменениями и дополнениями по вопросам развития финансового рынка и защиты прав потребителей финансовых услуг.
Нормы закона включают в себя либерализацию требований по открытию дочерних иностранных банков и их филиалов в Казахстане. К примеру, требование по минимальной сумме совокупных активов иностранного банка снижается с 20 до 10 млрд долларов США. Также сокращается перечень документов, подлежащих представлению банком-нерезидентом в уполномоченный орган. А перечень видов банковской деятельности для филиалов иностранных банков, наоборот, расширяется. Теперь им разрешат оказывать также услуги по привлечению депозитов физических лиц, выпуску платежных карточек, обменным операциям с иностранной валютой, синдицированному финансированию и другие.
14.04.2025, 14:34 19911
Назначен новый гендиректор "Майкаинзолота"
Им стал Даниал Набиев
Астана. 14 апреля. KAZAKHSTAN TODAY - Даниал Набиев назначен новым генеральным директором АО "Мйкаинзолото".
Руководство "Майкаинзолото" возглавил Даниал Набиев, обладающий значительным опытом управленческой деятельности на производственных предприятиях, сообщили в АО "АК Алтыналмас".
Его представил председатель правления АО "АК Алтыналмас" Баламир Маханов, который с рабочим визитом посетил предприятие и провел встречу с трудовым коллективом.
Назначение нового руководителя и озвученные планы по развитию свидетельствуют о твердом намерении АО "АК Алтыналмас" обеспечить устойчивое и динамичное развитие "Майкаинзолото", способствуя укреплению позиций компании в отрасли и социально-экономическому росту региона", - рассказали в пресс-службе компании.
Ранее сообщалось, что АО "Майкаинзолото", принадлежавшее Rense Enterprises Limited, перешло в собственность АО "АК Алтыналмас".
Напомним, 4 января 2024 года в ходе движения по технологической дороге к месту предполагаемого пожара на территории АО "Майкаинзолото" произошло падение автобуса с тремя спасателями и водителем в провал. Погибшие являлись сотрудниками Республиканского центрального штаба профессиональных военизированных аварийно-спасательных служб. Тела двоих были извлечены в тот же день. Поиск еще двух человек велся более полутора месяцев. Спасательные работы прерывали из-за риска обвала грунта. 21 февраля 2024 года международные эксперты заявили о риске продолжения спасательных работ на "Майкаинзолото" из-за нестабильного состояния почвы. Тело последнего рабочего было извлечено лишь в июле. Суд признал полную вину в случившейся трагедии АО "Майкаинзолото".
14.04.2025, 13:54 21396
Объемы железнодорожных перевозок за первый квартал 2025 года выросли на 4,4% - КТЖ
Из этого объема 41 млн тонн пришелся на внутренние перевозки, экспорт вырос на 12% и составил 23,2 млн тонн
Астана. 14 апреля. KAZAKHSTAN TODAY - Объем погрузки на сети КТЖ по итогам января-марта 2025 года составил 64,2 млн тонн, что на 4,4% превышает показатель аналогичного периода прошлого года, сообщили в пресс-службе компании.
Из этого объема 41 млн тонн пришелся на внутренние перевозки. Экспорт вырос на 12% и составил 23,2 млн тонн.
Среди ключевых позиций - каменный уголь, которого за квартал было погружено 26,7 млн тонн, что на 1,4% выше аналогичного периода прошлого года. Внутренние потребности в твердом топливе полностью удовлетворены. Экспорт угля вырос на 16,2%, до 7,5 млн тонн", - сообщили в компании.
Значительный прирост зафиксирован и по зерну: погрузка увеличилась на 48,7% по сравнению с прошлым годом и достигла 3,6 млн тонн. Из них 2,8 млн тонн - экспорт, что на 52% выше показателя 2024 года.
Также увеличилась погрузка нефтяных грузов - на 3,4% (до 5 млн тонн), черных металлов - на 11,4% (до 1,1 млн тонн), химических удобрений - на 19,6% (до 1,2 млн тонн) и строительных материалов - на 4,6% (до 2,8 млн тонн)", - говорится в релизе.
11.04.2025, 19:19 103416
Глава Нацбанка заявил, что рыночная ипотека - это неподъемное бремя
Фото: depositphotos.com
Астана. 11 апреля. KAZAKHSTAN TODAY - В пятницу, 11 апреля, во время брифинга председатель Нацбанка Казахстана Тимур Сулейменов озвучил прогноз, что будет с ипотеками в случае одобрения нового корпоративного подоходного налога (КПН).
Напомним, по проекту Налогового кодекса доходы от выдачи ипотеки будут облагаться 25-процентным корпоративным подоходным налогом, что в свою очередь приведет к росту ставок.
В условиях высокой ставки мы вынужденно находимся в умеренно жестких денежно-кредитных историях. Когда ставка 16,5% базовая, естественно, ипотечная ставка будет выше - 20% и выше. И рыночная ипотека при таких ставках, на мой взгляд, большой вызов. До тех пор пока базовые ставки не снизятся, нужно полагаться на ипотечные программы государственных институтов развития. Рыночная ипотека под 20% с учетом ее длины в 15-20 лет - это колоссальная переплата и, на мой взгляд, может вызвать определенную нестабильность и в личных финансах", - сказал Тимур Сулейменов.
Он добавил, что если какие-то банки этим активно будут заниматься, это может вызвать вопросы к их финансовой стабильности. Сулейменов подчеркнул, что регулятор за развитие конкуренции в любых сегментах финансового рынка, включая ипотеку.
Но нужно быть объективными и честными: при нынешней ставке рыночная ипотека - это неподъемное бремя. Нужно пользоваться государственными программами", - сказал глава Нацбанка.
Ранее Министерство промышленности и строительства Казахстана внесло поправки в правила финансирования строительства и приобретения жилья за счет республиканского бюджета или выпуска государственных ценных бумаг, мониторинга и реализации жилья гражданам Республики Казахстан, нуждающихся в жилище.
Комитет по денежно-кредитной политике Национального банка Республики Казахстан принял решение установить базовую ставку на уровне 16,5% годовых с коридором +/- 1 п.п.
11.04.2025, 15:21 111341
Не ужесточаем, а упорядочиваем - Токаев о новой налоговой политике
Фото: Depositphotos
Шымкент. 11 апреля. KAZAKHSTAN TODAY - В ходе встречи с общественностью Шымкента президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев высказался по налоговой реформе.
Поручая разработать новый Налоговый кодекс, я поставил задачу перейти к более понятной, стабильной и справедливой налоговой политике. На самом деле мы не ужесточаем налоговую политику, а упорядочиваем ее. Действующий кодекс перегружен многочисленными изменениями, подзаконными актами и исключениями. Кодекс превратился в документ, практическая польза которого, из-за сложности чтения и понимания, справедливо оспаривается и предпринимателями, и государственными служащими", - высказался президент.
По его словам, большое количество льгот и налоговых режимов создает преимущества для одних предпринимателей и вызывает обоснованное недовольство у других.
Изначально налоговые послабления были рассчитаны на поддержку определенных отраслей экономики и категорий бизнеса. Но на практике это привело к злоупотреблениям со стороны недобросовестных предпринимателей, уклонению от уплаты налогов, дроблению бизнеса. Такую ситуацию мы терпеть не можем, и Казахстан не может превращаться в сплошную офшорную зону. Все это усложнило налоговое администрирование, привело к несправедливому распределению налоговой нагрузки", - сказал Токаев.
Он отметил, что сейчас парламентом рассматривается принципиально новый Налоговый кодекс. Документ должен обеспечить баланс между интересами бизнеса и государства, стимулировать предпринимателей к добросовестной уплате налогов.
Дополнительные налоговые поступления позволят увеличить бюджет развития, построить новые школы, больницы и другие социальные объекты. Прозрачная и стабильная налоговая система укрепит инвестиционный потенциал страны. Она будет способствовать улучшению благосостояния граждан, росту экономики и развитию бизнеса", - сказал Касым-Жомарт Токаев.
Напомним, мажилис парламента РК принял в первом чтении проект нового Налогового кодекса. Документ предусматривает повышение НДС до 16%, снижение порога для постановки на учет по НДС до 40 млн тенге, введение налога на роскошь и другие новшества.
11.04.2025, 14:52 113186
Доходы Нацфонда составили $1,4 млрд с начала года
На конец первого квартала активы Национального фонда составили 58 млрд долларов
Астана. 11 апреля. KAZAKHSTAN TODAY - Заместитель председателя Национального банка Казахстана Алия Молдабекова рассказала, что за первый квартал текущего года инвестиционный доход Национального фонда составил 1,4 млрд долларов США.
Доходность Нацфонда за первый квартал составила 2,4% - это 1,4 млрд долларов инвестдохода", - сказала Молдабекова, отвечая на вопросы журналистов на брифинге.
На конец первого квартала активы Национального фонда составили 58 млрд долларов.
Это с учетом того, что пришло от нефтяников, того, что правительство изъяло в виде трансфертов, и того, что заработал Национальный банк в виде инвестиционного дохода", - уточнил председатель Нацбанка Тимур Сулейменов.
Ранее в Нацбанке прокомментировали возможность девальвации в Казахстане.
ИНТЕРНЕТ ТЕЛЕВИДЕНИЕ
KAZAKHSTAN TODAY LIVE
Читаемое
14.04.2025, 08:08Дожди с грозами прогнозируют синоптики в большинстве регионов Казахстана 14.04.2025, 10:08 37181Осужден экс-директор Казахского газоперерабатывающего завода14.04.2025, 10:20 36026В правительстве подвели итоги отопительного сезона 2024-2025 годов14.04.2025, 10:37 35491В Астане на территории аэропорта проводят антитеррористическое учение14.04.2025, 11:27 33341Президент Казахстана наградил миротворцев за образцовую службу на Голанских высотах
10.04.2025, 17:50 149146Стройкомпания выкопала котлован рядом с частным домом в нарушение всех норм - жители Алматинской области пожаловались на строительство многоэтажки11.04.2025, 15:51 131696Фейковые инвестиции: как вычислить мошенников11.04.2025, 20:19 130731Президент отреагировал на письмо родителей юных хоккеистов11.04.2025, 09:21 129151На автодорогах в двух регионах Казахстана ограничили движение автотранспорта11.04.2025, 14:26 125446Котлован рядом с частным домом: застройщик ответил на жалобы жителей села Бесагаш
20.03.2025, 15:37 283141"Казатомпром" произвел более 23 тысяч тонн урана в 2024 году20.03.2025, 15:30 280556Kaspi.kz успешно разместил еврооблигации на $650 млн21.03.2025, 10:53 263731В Казахстане построят завод по производству аммиака и карбамида стоимостью $1,35 млрд20.03.2025, 15:13 260831"Казахмыс" приостанавливает работу на рудниках после чреды несчастных случаев20.03.2025, 12:39 253381Товарооборот между Казахстаном и США превысил отметку в $4 млрд
Новости RT
14.04.2025, 19:03Украинские Telegram-каналы распространили фейк о дедлайне Трампа для Путина 14.04.2025, 19:02Американца Татера отправили на принудительное лечение в психиатрическую больницу 14.04.2025, 19:00Тарасова заявила, что не видела разногласий между Плющенко и Муравьёвой 14.04.2025, 19:00Компания Kia включила российский рынок в план по продажам на 2025 год 14.04.2025, 18:53Newsweek: первый платёж за Гренландию может обойтись США более чем в $2,2 млрд
Новости Китая
14.04.2025, 05:28 В провинции Хэнань запустят туристический поезд с региональным колоритом 11.04.2025, 05:47 Живописное озеро Фэйцуй в Цинхае 10.04.2025, 07:52 В китайском уезде Сяньфэн начался сбор весеннего чая
Ваше мнение
Сайгаки - уникальные животные, которые являются настоящим символом казахской степи. Еще осенью 2023 года сайгу включили в перечень животных, подлежащих регулированию. Позже выяснилось, что отлов оказался сложным. И Минэкологии объявило, что антилоп будут отстреливать. В феврале прошлого года отстрел сайгаков был временно приостановлен. Считаете ли вы необходимым возобновление отстрела уникальных животных?