ЕАЭС, АСЕАН и ШОС прорабатывают вопрос о создании экономического партнерства
При сохранении текущей мировой тенденции через несколько лет более 60% мировой торговли будет регулироваться не столько правилами ВТО, сколько режимами таких мегасоглашений.
Москва. 20 апреля. Kazakhstan Today - ЕАЭС, АСЕАН и ШОС прорабатывают вопрос о возможном создании экономического партнерства, сообщил председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян на первом Совещании спикеров парламентов стран Евразии "Межпарламентское сотрудничество в интересах совместного благополучия стран Евразийского региона в XXI веке".
В ходе совещания Саркисян рассказал о том, что в настоящее время прорабатывается вопрос о возможном создании экономического партнерства на базе ЕАЭС, АСЕАН и Шанхайской организации сотрудничества, проинформировали в пресс-службе ЕЭК, передает Kazakhstan Today.
Эта инициатива позволит Союзу оставаться успешным и конкурентоспособным в условиях новой регионализации и обеспечит дополнительные возможности для продвижения объединения на международной арене", - отметил председатель Коллегии ЕЭК.
Он также подчеркнул, что финансовый кризис, перешедший в кризис глобализации, стал катализатором для процессов интеграции и регионализации по всему миру. "Развитие тенденций к регионализации - это попытка найти ответ на современные вызовы, варианты, позволяющие нащупать новые форматы взаимодействия, и, в конечном счете, сформировать обновленную мировую экономическую архитектуру. Региональная экономическая интеграция зарекомендовала себя в мировой практике как успешная модель стратегического развития. Сегодня можно утверждать, что от эффективности именно региональных интеграционных объединений будет зависеть и в целом развитие мировых трендов", - сказал он.
Председатель коллегии ЕЭК отметил в качестве ведущего тренда формирование региональных мегаобъединений в формате торгово-экономических партнерств. Речь идет, в частности, о Транстихоокеанском партнерстве (TTP) и Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве (TTIP). По мнению Саркисяна, при сохранении текущей мировой тенденции через несколько лет более 60% мировой торговли будет регулироваться не столько правилами ВТО, сколько режимами таких мегасоглашений, проинформировали в пресс-службе.
По словам председателя коллегии ЕЭК, одним из ключевых направлений международного сотрудничества для комиссии является реализация форматов современных всеобъемлющих соглашений о зонах свободной торговли. "Интерес к сотрудничеству с Союзом на сегодняшний день выразили порядка 40 стран и объединений", - сообщил он.
Как отметили в пресс-службе, успешным прецедентом стало заключение подобного договора между странами ЕАЭС и Вьетнамом в 2015 году. На сегодняшний день ЕЭК обсуждает возможность подписания аналогичных соглашений также с рядом других стран. Созданы и успешно функционируют совместные исследовательские группы с Индией, Египтом и Ираном. С Государством Израиль уже ведутся переговоры о зоне свободной торговли. Комиссия надеется в краткосрочной перспективе выйти на подписание Меморандума о сотрудничестве по торгово-экономическим вопросам между ЕЭК и МЕРКОСУР по итогам продуктивных переговоров с делегацией Аргентины.
По словам Саркисяна, особое место в международном сотрудничестве ЕАЭС занимает Китай, который является крупнейшим страновым торговым партнером стран-участниц Союза. В мае 2015 года была достигнута принципиальная договоренность о сопряжении ЕАЭС и китайского проекта Экономического пояса Шелкового пути. Тогда же было положено начало переговорам по Соглашению о торгово-экономическом сотрудничестве между Союзом и КНР.
В пресс-службе также проинформировали, что участники форума обсудили перспективы развития межпарламентского диалога на евразийском пространстве с целью расширения многовекторного сотрудничества государств, в том числе в экономике, правовой и гуманитарных сферах, в области защиты окружающей среды. Речь шла об укреплении мира и стабильности в регионе, противодействии экстремизму, развитии межконфессионального диалога.
В мероприятии приняли участие руководители высших законодательных органов 19 стран, включая Азербайджан, Афганистан, Вьетнам, Индонезию, Иран, Камбоджу, Китай, Монголию, Пакистан, Республику Корея, Таджикистан, Таиланд, Филиппины, Индию, государства Евразийского экономического союза.
Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК), постоянно действующий наднациональный регулирующий орган Евразийского экономического союза (ЕАЭС), начала работу 2 февраля 2012 года. В настоящее время в ЕЭК входят представители пяти стран: Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Российской Федерации. Решения комиссии обязательны для исполнения на территории государств-участников ЕАЭС.
29 мая 2014 года странами-участницами ТС и ЕЭП был подписан Договор о создании Евразийского экономического союза. В рамках Союза обеспечивается свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведение скоординированной, согласованной политики или единой политики в различных отраслях экономики. Цель ЕАЭС - обеспечение условий для стабильного развития экономик государств-членов в интересах повышения жизненного уровня их населения, всесторонняя модернизация, кооперация и повышение конкурентоспособности национальных экономик в условиях глобальной экономики.