20.01.2014, 13:31 22177

Единая валюта и общий бюджет в Таможенном союзе сейчас невозможны - эксперты

По мнению руководителя отдела налоговой политики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Нурматбека Мамбеталиева, введение единой валюты является вопросом весьма отдаленной перспективы и сейчас на повестке дня не стоит.

Москва. 20 января. Kazakhstan Today - Единая валюта и общий бюджет в Таможенном союзе сейчас невозможны, передает Kazakhstan Today.

В обозримой перспективе члены Таможенного союза не смогут перейти на единую валюту, а также сформировать общий бюджет и составить единый Налоговый кодекс. К такому выводу пришли участники круглого стола, посвященного вопросам налогового и инвестиционного климата в странах ТС, сообщает агентство REGNUM.

По мнению руководителя отдела налоговой политики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Нурматбека Мамбеталиева, введение единой валюты является вопросом весьма отдаленной перспективы и сейчас на повестке дня не стоит. Не планируется также разработка единого Налогового кодекса, хотя различия в налогообложении создают ряд проблем в осуществлении основных свобод, которыми пользуются участник ТС, прежде всего свободы передвижения товаров и трудовых ресурсов.

Руководитель Группы по оказанию услуг в области разрешения налоговых споров компании KPMG Михаил Орлов считает, что авторы российских налоговых нововведений совершают большую ошибку, не учитывая новой реальности, складывающейся в результате участия России в Таможенном союзе. Минфин РФ любит сравнивать налоговый режим России и ЕС, в то время как конкурировать за инвестиции и трудовые кадры приходится не с Европой, а с ближайшими соседями - Китаем, Турцией, Казахстаном, Беларусью. Орлов считает, что Москва могла бы почерпнуть много полезного у Астаны в плане налогообложения как резидентов, так и иностранцев, что сделало бы Россию более привлекательной для отечественного и зарубежного капитала.

Общий бюджет в рамках Таможенного союза также вряд ли возможен, полагает Владимир Климанов, заведующий кафедрой факультета государственного управления РАНХиГС, поскольку в России, Беларуси и Казахстане существуют слишком разные представления о том, как должен формироваться государственный бюджет. В частности, в этих странах сильно разнится размер государственного сектора в экономике, имеется несовпадение трактовок ряда важный терминов (например, субсидий), в связи с чем формирование общего бюджета на современном этапе невозможно. Эксперт уверен, что страны ТС должны продолжать процесс гармонизации законодательства в различных сферах, поскольку это будет способствовать формированию общего рынка и снятия барьеров на пути полного осуществления экономических свобод, ради которых создавался Таможенный союз.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?