09.12.2014, 09:45 10713

Единый накопительный пенсионный фонд понес около 100 млрд тенге убытков

В портфеле ЕНПФ оказались активы 30 дефолтных компаний на сумму 95 млрд тенге. По словам сотрудников фонда, вины ЕНПФ нет. Переоценку активов в свое время делал Национальный банк. Им только передали то, что уже имелось в портфеле других накопительных фондов.

Астана. 9 декабря. Kazakhstan Today - Единый накопительный пенсионный фонд понес около 100 млрд тенге убытков.

Почти 100 млрд тенге убытков понес Единый накопительный пенсионный фонд. Как оказалось, после слияния всех накопительных фондов в единый, активы дефолтных компаний, ранее приобретенных частными фондами, по наследству перешли в ЕНПФ, сообщает "31 канал", передает Kazakhstan Today.

По данным телеканала, в портфеле ЕНПФ оказались активы 30 дефолтных компаний на сумму 95 млрд тенге. По словам сотрудников фонда, вины ЕНПФ нет. Переоценку активов в свое время делал Национальный банк. Им только передали то, что уже имелось в портфеле других накопительных фондов.

"Пенсионные фонды начиная с 2007 года вплоть до передачи активов в ЕНПФ инвестировали активы по своему усмотрению. Они покупали ценные бумаги различных компаний. В результате тех потрясений, которые происходили на финансовом рынке Казахстана, часть компаний допустила дефолт", - сказал начальник управления инвестиционного анализа и проблемных активов АО ЕНПФ Абай Джаикбаев.

Однако, по мнению эксперта - председателя правления "Финпотребсоюза" Айдара Алибаева, этих многомиллиардных потерь можно было избежать, если бы в свое время государство жестко регулировало финансовый рынок.

"Проблемы появились тогда, когда государство слабо контролировало покупку этих бумаг непонятно у кого. Они начали покупать ценные бумаги аффилированных компаний, они начали покупать ценные бумаги не совсем понятных компаний. Не очень прозрачных компаний", - сказал А. Алибаев.

Также эксперт не исключает, что частные накопительные пенсионные фонды все же знали, что покупают активы сомнительных компаний. Грубо говоря, кто-то на этом мог просто заработать.

"Здесь я никого заранее обвинять не собираюсь, но хочу сказать, что я допускаю здесь какие-то нечестные, какие-то недобросовестные замыслы", - сказал он.

Самое печальное в этой мутной истории - то, что главные пострадавшие, вкладчики, не особо обеспокоены потерями. Почти все опрошенные никогда не интересовались, как используется их будущая пенсия. В свою очередь, в ЕНПФ заверили, что уже активно работают над возвратом убытков. Идут претензионно-исковая работа и переговоры. Удастся ли вообще вернуть эти деньги, пока неизвестно, сказано в сюжете.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?